«И вышел Моше навстречу тестю, и поцеловал его» (18:7).
Великий каббалист раби Хаим Виталь отмечал: вот уже долгое время Мошей Рабейну был один, оторван от жены и детей. И вот, его тесть сообщает ему, что скоро приедет вместе со своей дочерью – женой Моше, а с ними и двое их детей. И кому же навстречу должен поспешить Моше? Конечно же, навстречу жене и детям! Нужно обнять детей, которых он не видел уже долгое время, поцеловать их. Но нет! «И вышел Моше навстречу тестю своему, и поцеловал его». Почему? Потому что перед ним стояла важная задача – ввести Итро под крылья Творца, обратить его в еврейскую веру. Такая духовная миссия отодвигает в сторону любые личные чувства.
Он взял своего тестя, и «вошли в шатер». А жену и детей он отправил в другой шатер – с ними он встретится лишь через несколько часов.
Первое, что нужно сделать, – рассказать Итро обо всех чудесах, передать ему послание и смысл, приблизить к чистой вере. Подобно Моше, как мы видим, вели себя и великие мудрецы Израиля. Они тщательно выказывали уважение к каждому человеку.
Возникает вопрос: а нам как укрепиться в этом качестве особого уважения к людям?
Ответ прост: когда каждый из нас утвердит у себя в сердце, как велико достоинство каждого человека, и насколько велик каждый, кто был создан по «образу и подобию Божьему», он естественным образом начнет уважать каждого человека.