«Чтобы был ты народом святым Г -споду Б -гу твоему».
Дварим (26:19)
В книге «Шаарей армон» (Ворота дворца) – книге притч к “грозным дням” – рассказывается история из жизни.
Известный рав, один из глав поколения, искал совершенного жениха для своей единственной дочери. Он поехал в воложинскую ешиву и задал ее ученикам очень тяжелый вопрос. Чтобы ответить на него, требовались обширные и глубокие знания, острый ум и даже гениальность. Ешива бурлила, как кипящий котел. Ученики предлагали разные ответы, но, в конце концов, не нашлось ни одного ученика, кому было бы под силу разгадать запутанный вопрос.
Поэтому распорядился рав запрячь лошадей, чтобы выехать в другую ешиву. Извозчик хлестнул лошадей, и повозка двинулась в путь.
Вдруг послышался задыхающийся голос: «Постойте, постойте!»
Сказал рав: «Верно, еще кто-то хочет попробовать свои силы».
Он велел извозчику остановиться, а тем временем бежавший ученик споткнулся о камень и упал на землю лицом вниз.
Поспешил рав поднять его и сказал: «Ну, я слушаю!»
Сказал юноша: «Нет! Это я пришел слушать! Рав задал серьезный вопрос, и мы приложили все силы, но не смогли ответить. Как же он оставит нас блуждать в потемках и уедет, не раскрыв правильный ответ?»
Дал рав юноше ответ, и просияло лицо ученика. Он взволнованно поблагодарил рава, а рав положил руку на его плечо и сказал: «Пойдем в ешиву». Понял юноша, что рав хочет сказать свой ответ всем. Когда в ешиве увидели, что рав возвратился, собрались ученики вокруг него.
А он сказал: «Я пришел, чтобы представить вам своего зятя». И поцеловал изумленного юношу.
Удивились все: «Разве он дал верный ответ?»
Ответил рав: «Нет».
Спросили рава: «Чем же он лучше нас?»
Ответил рав: «Пылает в нем желание».
Сказали ему: «Желание пылает во всех нас, каждый из нас пытался ответить на трудный вопрос».
Ответил рав: «Это правда, и всё-таки есть пропасть между желаниями. Вы хотели моего почета, моей родословной, моего богатства, а он хотел знать ответ из любви к Торе, горящей в нем. Такого жениха я и искал!»
История из жизни, приведена здесь как притча. А мораль: через две недели мы предстанем перед судом, через две недели откроют Книги живых и мертвых, через две недели мы пройдем перед Святым, благословен Он (Трактат Рош аШана, 17). Предстанем перед ним по одному. Каждый со своим узлом, своей сумой. Как мы говорим в молитвах о прощении: «Как бедные, как нищие стучимся мы в Твои двери… Нечего нам сказать, и не можем мы поднять головы». Как тот юноша, у которого не было ответа… И, несмотря на это, мы просим доброго года, просим записать нас в Книгу доброй жизни, в Книгу пропитания и хорошего заработка, просим, чтобы год был, как “яблоко в меду”.
Что-то здесь не так. На что это похоже? На юношу, пришедшего в магазин дорогих ювелирных украшений и заявившего: «В моем кармане нет ни гроша, но я хочу самую дорогую коллекцию!» Ведь он сам себя подвергнет насмешкам и осмеянию. Но, несмотря на это, факт на лицо: тот юноша не знал ответа, и всё-таки был выбран в женихи! Почему? Ибо главным для него было знание Торы.
И когда мы попросим жизни, удовлетворения и мира, спросят нас, за какую заслугу, почему это полагается нам? Но мы просим: «Отец наш на Небесах, исполни просьбы нашего сердца для добра, для служения Тебе», «запиши нас в Книгу жизни ради Себя, Б -г Живой и Вечный», «Дай по просьбе нашей нам и нашим домочадцам жизнь добрую и долгую, в почете и покое, в здравии и Торе Твоей», и если это главное – получают все! И говорит стих из нашей главы: «Чтобы поставил Он тебя выше всех народов, которые Он создал, для восхваления, для славы и для великолепия – и чтобы был ты народом святым Г -споду Б -гу твоему, как Он сказал». Это – главное, и это – цель. Хорошо быть высшим, чудесно существовать для восхваления и великолепия. Но это не цель, это – средство. А главное, чтобы жизнь наполнялась возвышенным духовным содержанием. И обещано нам, что просьбы о духовных вещах не останутся без ответа.