В недельной главе Итро рассказывается о том, как, после того как Моше рассказал своему тестю, Итро, о чудесах, сопровождавших исход евреев из Египта, и, в частности, о гибели египтян, погнавшихся за сынами Израиля, он возрадовался. На иврите тут употреблено слово «ваихад». Оно образовано от слова
В недельной главе рассказывается о том, что после того как Моше рассказал своему тестю Итро о чудесах, сопровождавших исход евреев из Египта и о гибели египтян, погнавшихся за сынами Израиля, Итро обрадовался.
На иврите здесь употреблено слово «ваихад». Оно образовано от слова «хедва» (радость). Слово «ваихад» – необычное слово для обозначения радости, поэтому, по мнению Талмуда («Сангедрин», 94а), оно намекает на следующее: плоть Итро была как бы изрезана (хадудим) из-за скорби о гибели и страданиях египтян. То есть, радуясь, с одной стороны, за народ, к которому он присоединился, Итро, с другой стороны, остро переживал за мучения египтян – народа, из которого он вышел (Итро происходит от Кетуры, а она родом из Египта).
Талмуд делает из этого следующий вывод: «прозелит даже в десятом поколении, не говори при нем дурно об иноверце».
В Торе сказано: «Не обижайте друг друга» (Ваикра 24:17). Этим Тора запрещает обижать ближнего. Запрет обижать ближнего включает в себя запрет обижать, огорчать и причинять страдания другому человеку как словами, так и действиями. Наши мудрецы говорят, что особенно осторожным следует быть, чтобы не обидеть гера (прозелита). И тот, кто обижает гера, нарушает три запрета Торы: общий запрет «Не обижайте друг друга», а также: «…гера не обижай» (Шмот, 22:20) и «…когда будет жить с тобой пришелец (гер), не обижай его».
Из слов Талмуда, которые мы привели выше, мы учим, насколько человек должен быть осторожным, чтобы не обидеть ближнего, не задеть его, ведь прозелит в десятом поколении уже почти забыл, что кто-то из его прапраотцов был неевреев, и все же не следует при нем говорить что-то отрицательное про иноверцев, чтобы ни в какой степени не причинить ему неудобство.
Хазон Иш в одном из своих посланий пишет: «Я чувствую для себя большую обязанность остерегаться, чтобы не причинить людям какую-то неприятность даже на одну секунду» («Сборник Посланий», 1:33).
Подробней о запрете обижать ближнего читайте тут.