Наша недельная глава Ваэтханан начинается с молитвы Моше, в которой он обращается к Творцу с просьбой дать ему возможность войти в Святую Землю. Возникает вопрос: почему Моше снова обращается с этой просьбой к Богу, ведь Всевышний уже сказал, что Моше не суждено войти в землю Израиля?
Ответ, как мне кажется, можно найти в трактате Брахот. Там говорится: «даже если острый меч приставлен к шее человека, он не должен удерживать себя от того, чтобы просить милосердия» (Брахот, 10а). В книге «В кругу великих» рав Лоренц пишет, что раввин из Бриска объяснил ему, что слова «даже если острый меч приставлен к шее человека» следует понимать в буквальном смысле. И он пояснил: все то время, пока не произошел суд, люди нанимают лучших адвокатов. Однако после суда, когда смертный приговор уже вынесен и острый меч приставлен к шее обвиняемого для исполнения приговора, что еще можно сделать? Именно поэтому наши мудрецы говорят: «Даже если острый меч приставлен к шее человека» – в буквальном смысле этого слова, «он не должен удерживать себя от того, чтобы просить милосердия!» Нельзя отчаиваться!
Моше следовал этому принципу: даже если Всевышний уже постановил, не стоит отчаиваться. Возможно, Творец смилостивится. Поэтому он продолжил молиться.
Позвольте привести здесь удивительную историю на эту тему, которую раввин из Бриска рассказал раву Лоренцу.
Это было в 5680 (1919) г. во время войны между Польшей и Советской Россией (город Бриск находился тогда под польской властью). Еврей из Бриска был заподозрен в шпионаже и отдан под суд. Было ясно, что если он будет найден виновным, то его ждет смертная казнь.
Раввин из Бриска действовал для его спасения всеми возможными путями. Он собирал деньги, нанимал лучших адвокатов, приказал всем, у кого были связи с членами правительства, использовать свое влияние для предотвращения смертного приговора. Однако все эти усилия провалились, еврей был обвинен и приговорен к смерти. Раввин продолжал использовать свои связи и дал указание своим людям попытаться склонить представителей власти к отмене приговора, – но все усилия не помогали.
Согласно порядку приведения в исполнение смертного приговора, принятому в Польше в те дни, казнь может быть приведена в исполнение только после того, как раввин общины или (не будь упомянут рядом) священник произнесут видуй (покаянную молитву) вместе с осужденным. В качестве раввина города раввин из Бриска должен был сказать видуй вместе с тем осужденным евреем. И хотя это была лишь формальность и у раввина не было никакой возможности воспротивиться, – тем не менее, пока он не исполнит свою обязанность сказать видуй, осужденного на казнь не выводили.
Раввин из Бриска сказал: «Я никогда не совершу ничего такого, что содействует умерщвлению еврея и становится причиной его смерти. Люди, близкие к нему, удивлялись его словам и говорили, что его сопротивление ничего не даст: если он не исполнит свою обязанность по-доброму, его заставят сделать это силой. Но он стоял на своем: «Никогда не соглашусь!»
Приговор должен был быть приведен в исполнение в Рош а-шана или в Субботу раскаяния (между Рош а-шана и Йом Кипуром); точно не помню. В то время как раввин из Бриска стоял, погруженный в молитву, в синагоге, к нему подошли и сообщили, что прибыли представители властей, чтобы забрать его для исполнения обязанности сказать видуй перед приведением в исполнение приговора.
Он сделал знак руками, показывая, что не может прервать молитву на середине. В действительности, с точки зрения законов (молитвы), он мог бы прерваться, но он притворился, будто не может.
Подходившие к раввину из Бриска вышли и объяснили представителям властей, что такое молитва «Восемнадцать благословений», и что раввин не может прерваться сейчас. Те ждали четверть часа, полчаса, час и два часа… В конце концов они потеряли терпение и начали кричать. Они вызвали ответственных лиц синагоги и предупредили, что если раввин не выйдет тотчас же и не исполнит своих обязанностей, то они должны будут арестовать его, и он должен будет предстать перед судом по обвинению в «причинении ущерба военным усилиям» – преступление само по себе чрезвычайно серьезное.
Раввин из Бриска остался верен себе и продолжал делать знаки руками, что он не может прекратить. Так проходили часы, и молящиеся пришли к выводу, что он никоим образом не согласится, – чем бы это ни кончилось, – сказать видуй с осужденным на смерть и тем самым помочь казни еврея.
Поскольку было ясно, что представители властей намереваются осуществить свои угрозы и арестовать раввина, ответственные лица синагоги посоветовались и сказали тем представителям, что в общине есть еще один раввин, и он может исполнять обязанности раввина из Бриска. Они показали на одного старого еврея, стоявшего в синагоге, будто он – второй раввин. Этот еврей согласился, против своей воли, идти с ними. Он сказал видуй с осужденным, и того сразу же казнили.
Через несколько минут после этого прибыл специальный посыльный из Варшавы с известием, что смертный приговор вынесен ошибочно, и он отменен!
Также и в этом случае раввин из Бриска сам исполнил сказанное нашими мудрецами: «Даже если острый меч приставлен к шее человека, он не должен отчаиваться» – буквально к его шее, согласно.