«И грех их тяжел весьма» (18:20).
Комментаторы задают вопрос: почему город Сдом был разрушен из-за того, что в нем не давали милостыню бедным? Ведь потомкам Ноаха не заповедано давать ее.
Ответить на вопрос можно так: жители Сдома и вправду не были обязаны подавать милостыню, но если бы они это делали, с Небес было бы проявлено милосердие к ним, и эта заповедь защитила бы их от кары. А поскольку они этого не делали, они были наказаны.
Раву Ихезкелю Сарна, главе ешивы Хеврон, однажды срочно потребовалась большая сумма денег – 20 000 долларов. В те времена даже известной ешиве, такой как Хеврон, было нелегко собрать столь крупную сумму.
Выбора не было, и руководитель ешивы, взяв необходимые для поездки вещи, отправился за границу и обратился к меценатам за помощью. Но в этот раз они его разочаровали и не исполнили его просьбу.
Глава ешивы безуспешно побывал в домах многих богачей, пока в одном месте хозяин не согласился дать ему эту огромную сумму, но лишь в кредит на двадцать лет, а не в подарок.
…Двадцать лет прошли, и глава ешивы вновь летит в ту страну, чтобы вернуть этому господину долг в размере двадцати тысяч долларов. Снова подходит он к дому, но дверь открывает совсем другой человек.
Когда его спросили, где живет прежний владелец дома, этот новый хозяин не знал, о ком идет речь.
Вышел рав Сарна на улицу и стал спрашивать прохожих о месте жительства того господина. Но ответ был одним и тем же: никто не знал, о ком идет речь. В конце концов один человек вспомнил, что имя, упомянутое руководителем ешивы, похоже на имя одного нищего, живущего в зловонном подвале в одном из зданий на окраине города.
Рав Ихезкель Сарна поспешил к тому подвалу и увидел там человека в лохмотьях, лицо его было покрытого шрамами. Однако черты лица отдаленно напоминали кого-то похожего на богача, которого он видел двадцать лет тому назад. Достал глава ешивы конверт с суммой в 20 000 долларов и
протянул этому несчастному человеку. Вместо того, чтобы схватить его обеими руками, нищий посмотрел на рава стеклянными глазами и сделал вид, что не узнает его и не понимает, о чем идет речь.
Тогда понял глава ешивы, что этот человек не только потерял состояние, но и разум его пострадал, и потому он ничего не помнит о крупном долге, данном в свое время. И всё же он постарался напомнить ему.
«Разве не помните Вы, что двадцать лет назад я посещал Ваш дом, и Вы дали мне кредит размером в двадцать тысяч долларов?», – вновь и вновь спрашивал глава ешивы.
В итоге тот вспомнил и завопил с горечью: «Всевышний отнял у меня всё. Кроме кожи и плоти ничего на мне не осталось. Беды окружают меня со всех сторон. Даже моя семья оставила меня и бросила на произвол судьбы, так что я остался без детей. После всех моих трудов лишь та заповедь, когда я дал Вам денег в долг, осталась у меня. Но Вы и ее хотите отнять?!» И он отказался взять двадцать тысяч долларов обратно.
Мы тоже нуждаемся в силе заповеди подавать милостыню. Когда человек подает нищему деньги, и тот пользуется ими и обеспечивает себя и свою семью, заслуга этой заповеди останется у дающего и всех его потомков.
В Мидраше говорится: «Спросили ученики раби Акиву: Что же будет с нами? Он ответил им: Помогайте друг другу и любите мир и справедливость – быть может, еще есть надежда».
Какую поодержку дает нам Мидраш в этих словах!
Человек ищет надежду и выход из трудного положения в эти тяжелые дни. Путь перед ним открыт: помогать друг другу, поддерживать нуждающихся, выручать близких, и тогда – быть может, еще есть надежда!