Перейти к содержимому

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Случай в регистратуре

О силе простого великодушия

Было назначено, а потому был уверен, что довольно быстро буду вызван к специалисту. Но когда я передал направление на обследование девушке в регистратуре, то по ее выражению лица сразу понял, что что-то не так.

«Это направление подходит для других отделений нашей клиники», — не терпящим возражения тоном заявила она. «Но здесь оно, увы, не действительно».

Я решил следовать логике. «Ваше отделение является частью сети, состоящей из четырех клиник, работающих под одним и тем же названием в одном и том же округе», — уверенно изложил я свою мысль. «Сложно представить, чтобы эта клиника работала независимо от остальных и имела какие-то особые условия».

«Вы не можете воспользоваться своим направлением здесь», — повторила девушка, словно цитируя выверенный годами текст бюрократического письма.

Я сменил тактику на отчаянный призыв к состраданию. «Но в других отделениях не было доступного времени для записи! Я потратил целый час, чтобы добраться сюда! Ехал под проливным дождем!»

Она была в замешательстве. «Хм… Ваш лечащий врач может выписать новое направление и прислать нам».

«Что ж, тогда я сейчас же отправлю ему электронное письмо и попрошу, чтоб он вам написал», — сказал я, взволнованный этим внезапным проблеском надежды.

«Но имейте в виду, что у нашей клиники нет электронной почты», — ответила сотрудница регистратуры с легкой ноткой пренебрежения в голосе. «Только факс».

«Но позвольте… Давайте проясним…», — от удивления мне было  сложно подобрать слова. «На дворе 2019 год, вы — крупная медицинская компания с несколькими отделения в технологически развитой стране, и у вас нет электронной почты?!»

Она пожала плечами.

Я, ворча себе под нос, связался с приемной своего лечащего врача и получил от него подтверждение, что он немедленно отправит новое направление по указанному мной факсу через свой компьютер.

Прошло 5 минут, но факс так и не пришел.

Еще через 15 минут спустя его по-прежнему не было.

Я перезвонил в приемную врача.

«Нет проблем», — любезно ответил доктор. «Я уже иду к факсу, чтобы повторить отправку вручную. Все, готово!»

Я терпеливо ждал. 5 минут, 20 минут… Факса не было. А так же не было никакого плана-Б.

К тому моменту в регистратуру на смену пришла другая сотрудница, которая тут же была осведомлена о моей ситуации. «Вот, — не раздумывая ни минуты, сказала она, быстро набрав что-то на своем мобильном телефоне и протянув его мне. «Попросите своего доктора отправить направление по этой электронной почте».

«Но я думал, что в клинике нет электронной почты…»

«Так и есть. Но вы можете воспользоваться моей личной почтой, чтобы ускорить процесс».

Мне понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя от кратковременного шока и начать действовать. Способ с электронной почтой сработал без проблем (представьте себе!), и уже через несколько минут я смог попасть на обследование.

Так всего лишь небольшое проявление доброты и внимания второй работницы регистратуры восстановило мою веру в человечество и сэкономило мне драгоценные время и энергию. Жить, не отказывая себе иногда в великодушии — это отличный способ улучшать свою и окружающих жизнь, не требующий при этом таких уж больших усилий и затрат, но только лишь немного вдумчивости и желания прислушаться к проблемам других людей.

А раз это так полезно, вот вам для начала несколько простых, если можно так сказать, “инструментов великодушия” для воплощения этого плана в жизнь:

#1 Введите великодушие в привычку

Поставьте себе на телефоне напоминание, которое сигналило бы каждый час в течение дня. Что бы вы ни делали в этот момент — сидели за рулем, общались с близкими, работали и т.д. — просто остановитесь и спросите себя: «Какое хотя бы небольшое действие я могу совершить прямо сейчас, чтобы сделать чью-то жизнь более приятной?»

#2 Проявляйте инициативу

Не ждите, пока вас попросят о чем-то, а вы, раздумывая какое-то время, неохотно на это согласитесь. Великодушие определяется скорее как Родеф Хесед, что буквально означает «гонясь за добротой» — то есть это выход из зоны комфорта ради того, чтобы принять активное участие в заботе о благополучии кого-то другого.

#3 Делайте это регулярно

Маймонид пишет, что хорошие качества характера вырабатываются не в зависимости от масштабности выполненных добрых дел, а благодаря количеству их повторений. Например, разовое благотворительное пожертвование в размере 1000 долларов может не оказать на вас положительного влияния в той же степени, что тысяча разных пожертвований размером в 1 доллар.

Всякий раз, сталкиваясь с человеком, нуждающимся в помощи, мы можем отреагировать по-разному: либо углубиться в себя, спрятавшись в своем внутреннем безопасном пространстве, и проигнорировать возможность помочь, либо выйти за пределы своих личных интересов и сделать шаг навстречу другому. Вторая работница регистратуры понимала, что, когда мы протягиваем другому руку помощи, мы создаем непрерывную цепочку человеческих взаимоотношений, где великодушие порождает благодарность, которая, в свою очередь, способствует еще большему великодушию.

Так давайте же станем новым звеном этой цепочки уже сегодня!

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
0/400
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Наши рассылки

Присоединяйтесь к нашим каналам в WhatsApp и Telegram – получайте рассылки первыми!