Недельная глава Мишпатим (Шмот, 21-24)
В чем смысл заповедей, какова их цель? Один из ответов дают наши мудрецы: суть в самосовершенствовании людей. Заповеди Торы призваны цивилизовать еврейский народ.
Разбирая эту тему более подробно, мудрецы объясняют, что у нашей внутренней личности есть два аспекта. Одним из них является наша Божественная душа, духовная «искра» внутри нас, которая представляет собой частичку Бесконечного Всевышнего. Она приходит в этот мир с особой задачей, а Тора и ее заповеди — это, если можно так выразиться, подробная инструкция о том, как правильно эту задачу выполнить.
Чтобы понять природу этой задачи, стоит обратиться ко второму аспекту нашего внутреннего мира — к своей животной душе. Это та сила внутри нас, которая отвечает за желание жить, есть, добиваться, обладать чем-либо… И мы должны, руководствуясь законами Торы, попытаться очистить и усовершенствовать свою животную душу. По сути, это означает, что мы должны стараться контролировать и, пожалуй, даже трансформировать основные характеристики нашей человеческой (а иногда и слишком человеческой) природы.
И если человек следует постановлениям Торы, он проходит целую программу по самовоспитанию и улучшению своего характера.
Давайте, например, рассмотрим один из основных законов кашрута. Недельная глава Мишпатим (букв. «законы») включает, в том числе, закон о том, что мы должны разделять молочные и мясные продукты.1 Не секрет, что в целом систему кашрута часто называют прекрасной возможностью научиться самоконтролю, а так же уроком о том, что ничто не нужно принимать как должное.
«Это кошерно?» — вопрос, который задают, прежде чем положить что-то в рот. Каждый наш шаг должен быть осмысленным. И, конечно, эффект от исполнения этой системы законов гораздо шире, чем просто изменение отношения к еде. Постепенно мы учимся так спрашивать обо всем в жизни: «Это кошерно? Как Всевышний относится к этому?»
Кашрут — это группа законов, относящихся к категории отношений «между человеком и Богом». Но большинство заповедей, упоминающихся в главе Мишпатим, относятся к категории отношений «между человеком и человеком» — т.е. они сосредоточены на вопросах, касающихся бытовой стороны человеческих взаимоотношений.
И здесь эффект влияния соблюдения законов Торы на жизнь получается, возможно, даже более очевидным. Например:
Тора говорит нам: «Если встретишь ты заблудившегося быка или осла, принадлежащего врагу твоему, должен ты вернуть его хозяину. если увидишь, что осел врага твоего лежит под ношею своею, разве оставишь его без помощи? Помоги непременно: развьючьте осла вместе».2
Маймонид в своей великой работе Мишне Тора указывает на то, что Всевышний так же повелевает нам помочь и своему другу. «Если увидишь ты осла брата твоего или быка его, упавших на дороге, не проходи мимо; подними их вместе с ним».3
Что ж, если Тора требует от нас, чтобы мы помогали и друзьям, и врагам, то что мы должны будем делать, если вдруг одновременно встретим и того, и другого, и при этом у обоих будут животные, которые перегружены и нуждаются в срочной помощи?
Маймонид отвечает: сначала нужно помочь животному врага! И причина, как он говорит, в том, чтобы обуздать свое злое начало.4 В том, чтобы научиться не хранить злобу, преодолевать в себе ненависть к другому и помочь сначала врагу, а потом уже другу, заключается настоящее обуздание своей природы. Именно поэтому помощь врагу стоит на первом месте.
Следование законам Торы помогает нам преобразовать свой характер, становиться более цивилизованными людьми. И тогда следующий шаг, который в ответ на наши действия осуществит Всевышний, — это своего рода цепная реакция внутренней трансформации, которая в конечном итоге затронет весь мир.
Сноски
- Шмот, 23:19, как объясняют мудрецы.
- Шмот, 23:4-5.
- Дварим, 22:4.
- Мишне Тора, Законы об убийстве и защите жизни, 13:13.