Месяц Хешван зачастую называется «Мархешван» (горький Хешван), и это потому, что он не содержит ни одного радостного дня.
Однако нам необходимо понять, почему месяц Хешван, в котором нет никаких праздников, следует сразу же после изобилующего праздниками месяца Тишрей?
Думаю, объяснить это можно, обратившись к книге Песня Песней. Как известно, вся Песня Песней — аллегория на любовь между Творцом и еврейским народом. И так рассказывает возлюбленная о самой себе (5:2-6): «Я сплю, но бодрствует сердце моё. Голос возлюбленного моего стучится: Отвори мне, сестра моя, подруга моя, голубка моя, чистая моя, ибо голова моя росою полна, кудри мои – каплями (росы) ночной. Возлюбленный мой простер руку свою сквозь отверстие (в двери), и нутро мое взволновалось о нем. Встала я, отворить возлюбленному моему… Отворила я другу моему, а друг мой ускользнул, сокрылся. Души во мне не стало… Искала я его, но его не находила я, звала я его, но он мне не ответил».
Виленский Гаон в комментарии на Песню Песней пишет, что когда евреи отдаляются от Г-спода («Я скинула одеяние свое» намекает на отдаление от хороших качеств, а «омыла ноги мои» на погружение в материальные вожделения), Всевышний показывает им особую близость, и она пробуждает евреев возжелать приблизиться к Нему. Но тут Творец «ускользает», поскольку Он желает, чтобы еврейский народ искал близости к Нему.
Месяц Тишрей можно уподобить времени, когда возлюбленный простирает свою руку сквозь отверстие в двери. В этот месяц, изобилующий праздниками, Творец показывает еврейскому народу свою большую любовь. Но для того, чтобы любовь была совершенной, необходимо, чтобы было время, когда еврейский народ выйдет на поиски близости к Творцу. И именно поэтому сразу же после месяца Тишрей следует Хешван – чтобы на этот раз мы сами вышли на поиски Творца, и, таким образом, любовь между Творцом и его народом будет совершенной.