«И взял барана и вознес его в жертву вместо сына»
Берешит (22:13)
Раби Иеуда Цдака, благословенна память праведника, глава ешивы «Порат Йосеф», объяснял значение жертвоприношения Ицхака таким рассказом.
Раби Арье Левин, благословенна память праведника, совершал много добрых дел, и был известен как рав, помогающий заключенным.
Однажды в Субботу он пришел навестить заключенных, но британский полицейский преградил ему дорогу. Его напарник, еврей, сказал, что у рава есть разрешение на посещение, но англичанин ответил, что разрешение действует только в определенное время, а сейчас это право не действует.
Спросил еврейский полицейский: «Почему ты мешаешь пожилому еврею, добровольно помогающему заключенным?» Ответил британец: «Он, конечно, делает это за плату, пусть идет, поищет себе другую работу!»
Когда увидел рав Арье, что ему не дают пройти, обошел задание и стал искать проход. Нашел и вошел. Понятно, что его поймали и привели к английскому охраннику, который сказал: «Теперь я верю, что он, в самом деле, делает это на добровольных началах, ведь если бы он получал зарплату, то обрадовался бы, что его не пропускают, главное, свое-то он сделал. И он пошел бы домой отдыхать. А если он старался найти вход, это свидетельствует о настоящем милосердии, и он может идти навестить заключенных».
Из этого рассказа можно понять, почему после того, как ангел впервые открылся Аврааму и велел пощадить Ицхака и не заносить руки на него,
он исчез, не благословив Авраама. И только после того как Авраам принес в жертву барана, пришел ангел во второй раз и благословил его от имени
Всевышнего: «Я благословлять буду тебя, и весьма умножу потомство твое, как звезды на небе, и как песок на берегу моря, и овладеет потомство твое вратами врагов своих. И благословляться будут потомством твоим народы земли за то, что слушался ты голоса Моего».
Но, по сути, жертвоприношение не является доказательсвом того, насколько праведно поступил праотец Авраам. Возможно, он из-за большого страха сделал то, что сделал, может быть боялся за себя: если не исполнит волю Творца, Который умерщвляет и оживляет, и Он может приговорить к смерти обоих. Но если бы он совершил жертвоприношение из-за страха, то услышав слова ангела «не заноси руки на отрока», был бы рад избавиться от испытания и поспешил бы домой. Однако он не сделал этого, а нашел барана и принес его в жертву, чтобы не спускаться с горы без жертвоприношения. Баран запутался рогами в густых зарослях, и наш праотец Авраам освободил его и принес в жертву.
Это убедительное доказательство того, что праотец Авраам служил Творцу благословенному только из любви, и все его дела были только ради Небес, и потому открылся ему ангел во второй раз и благословил его.
Из этого мы учим: надежный путь к неограниченному числу благословений –
исполнение заповедей по своей воле и с любовью. Как мы уже учили: человек “ест” плоды заповедей в этом мире, но главная его награда – в Мире Грядущем: «ранний приход в дом учения утром и вечером» (Трактат Шабат, 127). Сам приход и молитва еще не привлекают благословение. Но ранний приход, проворство указывают на желание исполнять заповеди, молиться и служить Творцу, как сказал царь Давид: «по пути заповедей бегу я, ибо это расширяет сердце мое», воля и желание выражаются в беге к заповедям.
Вот пример, на что это похоже.
Врач, осматривая больного, не спрашивает, ел ли он – конечно, ел, ведь если бы не ел, то умер. Он спрашивает, ел ли человек с аппетитом, так как аппетит свидетельствует о здоровье и физической силе. И желание исполнять заповеди – “аппетит” к ним – показывает, что человек здоров и крепок с духовной точки зрения.