И были все дни Адама, который жил девятьсот лет и тридцать лет; и умер (5:5).
Тора говорит нам, сколько жил каждый потомок Адама, но ни разу не пользуется такой двойной конструкцией: «И были все дни такого-то, который жил…». Везде говорится просто: «И были все дни такого-то…», — и все. Значит, нужно разобраться, почему именно стих про Адама двойной.
Мне представляется, что для ответа можно использовать слова Ялкут Шимони[1], второе приведенное там объяснение: «Вот книга порождений Адама. Б-г провел перед ним все поколения. Среди них он увидел царя Давида, а жизни ему отведено всего три часа. Тогда Адам поразился: «О Властелин мира! Неужели нельзя это изменить?!». Б-г ответил: «Так было задумано Мной». Тогда Адам спросил Его: «А мне сколько лет отведено?». «Тысяча лет». Тогда Адам спросил: «А подарок в Высшем мире можно сделать?». Б-г ответил, что можно, и тогда Адам сказал: «Пусть семьдесят лет из моей жизни перейдут в судьбу этого человека». И вот как это было сделано: Адам принес пергамент и написал на нем дарственную. А подписали ее Святой, благословен Он, Метатрон и Адам. И тогда Адам сказал: «О Властелин мира! Эта красота царства и эти гимны отданы Давиду в подарок на семьдесят лет, чтобы он жил и воспевал Тебя». И об этом сказано[2]: «Вот, я появился, как в свитке записанном сказано обо мне»». [О том, что такое «красота царства», см. «Заит Раанан»].
Теперь совершенно ясно, почему слова этого стиха удвоены. На самом деле Адаму было отведено больше лет, но тех лет, «которые он прожил», было только девятьсот тридцать. У него было еще семьдесят лет, которых он не прожил, а отдал в подарок Давиду.
А потом я нашел это же самое у а-Гра[3]. И он еще добавляет, что и про Авраама сказано так же: «И вот дни лет жизни Авраама, который жил…». И ему тоже было отведено больше лет жизни, и он тоже не прожил их все. Об этом говорится в Мидраш Рабба[4]: у него были отобраны пять лет жизни, чтобы он не увидел, как Эсав, сын его сына, начал вести себя дурно.
________________________________________
[1] 41.
[2] Теhилим, 40:8.
[3] Пниним ми-Шульхан а-Гра, стр. 29.
[4] 63:2.