1. День, в который мы подобны ангелам

Йом Кипур завершает сорокадневный период духовного очищения. Первыми были тридцать дней месяца Элул, а затем «десять дней раскаяния». В этот день — в Йом Кипур — мы поднимаемся на самую высокую духовную ступень – мы становимся подобными ангелам, которые отдалены от всего материального.

Говорит мидраш: «Как ангелы босы — так и евреи не надевают обувь в Йом Кипур; как ангелы стоят (не сгибаются) — так и евреи стоят; как ангелы не едят и не пьют — так и евреи не едят и не пьют в Йом Кипур; как ангелы чисты от греха — так же и евреи; как у ангелов мир между собой — так и у евреев. Всевышний слышит свидетельство обвинителя и искупает (их) евреев ото всех грехов». По этой же причине мы говорим громким голосом в Криат шма: «Барух шем квод малхуто леолам ваед» («Благословенно имя Его славного царства вовеки веков»).  Подробнее об этом читайте тут.

2.   Радостный день

Несмотря на то, что Йом Кипур обязывает к тяжелому посту, который длится больше суток, в еврейской традиции этот день воспринимается как один из самых важных, торжественных и светлых праздников. Мишна в трактате Таанит утверждает, что Йом Кипур является одним из самых лучших радостных дней в году.

3.   Заповедь Торы

Несмотря на то, что на протяжении года у евреев есть 7 постов, Йом Кипур – это единственный пост, о котором заповедовала Тора. Остальные посты были введены мудрецами в связи с различными печальными событиями.

4.   Йом Кипур и суббота

Йом Кипур — единственный пост, который отодвигает субботние трапезы. Обычно, если пост выпал на субботу, он переносится на йом ришон (воскресенье), Йом Кипур является единственным днем, который, в случае если он выпал на субботу, не переносится на йом ришон (воскресенье).

5.   Обязанность есть накануне дня Йом Кипур

Накануне дня Йом Кипур существует обязанность, заповеданная Торой — устроить трапезу и плотно поесть. Об этой обязанности читайте отдельную статью.

6.   Йом Кипур в Израиле

Йом Кипур в Израиле. Дороги пусты, только дети ездят на велосипедах

В Израиле большинство евреев соблюдают Йом Кипур. И даже светские евреи, не соблюдающие в течение года никаких религиозных традиций, соблюдают Судный день. В этот день останавливаются заводы и фабрики, закрываются все общественные заведения, отключаются каналы израильского телевидения, не работает транспорт, аэропорт … Все замирает на сутки.

7.   Вход в Святая Святых

Йом Кипур  — это единственный день, в который первосвященник входил в Святая Святых Иерусалимского Храма (в обычные дни вход туда был воспрещен), сменив свои обычные золотые одежды на белое одеяние. Он не входил в Святая Святых в своих золотых одеждах потому, что золото связано с преступлением (изготовлением золотого тельца), и в день Йом Кипур,  в час защиты, не следовало напоминать о преступлении. И другая причина: чтобы он был, как ангелы-служители, о которых у пророков сказано: «И они были одеты в белое… »

8.   Обязанность раскаяться в грехах

Йом Кипур очищает от грехов только при условии, если человек раскаялся в них. Таким образом, соблюдению Судного дня непременно предшествует период личного раскаяния. По мнению Рабейну Йона, несмотря на то, что на протяжении всего года человек, который согрешил, должен сделать тшуву, в Йом Кипур есть отдельная заповедь раскаяния. И об этом сказано (Ваикра, 16, 30): «Ибо в этот день совершит искупление над вами… от всех ваших грехов пред Господом очиститесь».

9.   Грехи, допущенные по отношению к другому человеку

В Йом Кипур не прощаются грехи, допущенные по отношению к другому человеку. Грех по отношению к другому человеку искупается только при условии, если этот человек простил обидчика и примирился с ним. Обидевший может сам пойти к обиженному им человеку для примирения. В случае, если примирения легче достигнуть при помощи посредника, тогда позволено обратиться к нему. В свою очередь обиженный кем-либо, у кого он просит прощения, не должен быть своенравным и обязан простить обидевшего его человека от всего сердца. Есть большая заслуга в том, чтобы полностью простить того, кто обидел тебя и принес тебе страдание.

10. Связь между днями Йом Кипур  и Пурим

Молитва в ПуримВ самом названии дня Йом Кипур  — Йом ѓакипурим содержится важный намек. Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, «подобный Пуриму». В Йом Кипур  весь Израиль достигает необычайной духовной высоты, как бы отрываясь от материальных потребностей тела, забывая о нем, и таким образом добивается прощения совершенных грехов. В Пурим он достигает той же цели, радуясь и устраивая богатую трапезу. Таким образом, даже физические радости поднимаются в этот день до высшей святости. Подробнее читайте здесь.