в ,

10 фактов о евреях Курдистана

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Еврейские общины Курдистана процветали на протяжении тысяч лет.


Курды одна из старейших и крупнейших этнических групп на Ближнем Востоке. Сотни лет территорию, куда входили части Турции, Ирака, Сирии, Ирана и Армении, они называли своей родиной. И хотя в 1920 году курдский народ получил от западных держав обещание, что их родину провозгласят независимым государством, они так и не дождались воплощения этого плана в жизнь.

Самобытные курдские общины в ряде стран, где им приходилось жить, всеми силами старались сохранять свою культуру и язык, часто сталкиваясь с нетерпимостью, ненавистью и насилием со стороны соседствующих с ними народов и правительств.

Сложилось так, что на протяжении большей части истории курдского народа среди них жили евреи. Еще более преследуемые и гонимые на большей части Ближнего Востока, еврейские общины строили на землях курдов города и деревни, и никто не мешал их процветанию.

Вот 10 малоизвестных фактов о евреях из курдских земель, факты прошлого и наших дней.

1. Древнее происхождение

Многие еврейские общины, живущие в курдских землях, утверждают, что проживают на этих территориях вот уже более 2500 лет, с тех пор, как евреи северного царства Израиль были изгнаны и отправлены туда в ссылку.

В Танахе говорится, что в 8 веке до н. э. «стал царем над Израилем Ошеа, сын Эйлы… И выступил против него Шалманэсэр, царь Ашурский», вторгшись в еврейские земли и осаждая города и деревни. В конце концов, «царь Ашурский взял Шомрон; и изгнал он Израильтян в Ашур, и поселил их в Халахе, и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мадайских».1 Перечисленные местности находятся в курдских регионах Ирана и Центральной Азии.

В течение нескольких поколений евреи жили там в относительной изоляции. Многие из них были фермерами, и в их закрытых общинах появились особые обычаи, например, стало принято вступать в брак в очень раннем возрасте, а кроме того, молиться на могилах еврейских пророков.

Средневековый путешественник еврей Бенджамин из Туделы (Испания) в 1170 году посетил курдские районы и встретил на их территории более 100 еврейских общин. Одной из крупнейших оказалась Амадия в современном Ираке, про которую он написал, что общее количество людей там составляло около 25 000.

И хотя самая большая община урожденных курдов находится в современной Турции, курдские евреи по большей части жили дальше на восток, в современном Ираке.

2. Язык Талмуда

Вавилонский Талмуд написан на арамейском языке буквами ивритского алфавита, и при этом он имеет некоторые ключевые отличия.

В течение нескольких поколений евреи, живущие на курдских землях, использовали арамейский как свой повседневный разговорный язык. Конечно же, они переняли некоторые слова и из турецкого, персидского, курдского, арабского и иврита, но в целом разговаривали именно на арамейском, очень похожем на язык их предков во времена Талмуда.

Курдские евреи называли свой язык по-разному. Например, лишна йаудия, что означало «еврейский язык», или лашон а-таргум, что означало «язык перевода» (предположительно подразумевая переводы Торы на арамейский). Еще одна версия названия звучала как «лашон ха-галут», то есть «язык изгнания» (из земли Израиля). А местные арабы называли язык евреев джабали, что означает «с гор», имея в виду гористую местность, в которой некоторые евреи проживали на курдских землях.

3. Еврейская царица

В 1 веке нашей эры произошло довольно редкое явление — королевство Адиабена в Иране стало частью еврейской общины. Это произошло благодаря тому, что супруга местного монарха, царица Елена, приняла иудаизм и подтолкнула всех своих подданных сделать то же самое. Курдские евреи до сих пор вспоминают королевство Адиабена как часть своего уникального наследия среди тех территорий, которые сегодня являются курдскими землями.

Удивительный жизненный путь царицы Елены описывается в трудах римского историка еврейского происхождения Иосифа Флавия и в Талмуде.2

Царица Елена и ее муж, царь Адиабены Монобаз, имели возможность регулярно наблюдать деятельность еврейских купцов, которые держали путь через их земли. Царица Елена была настолько впечатлена еврейской жизнью, что наняла учителя, который обучил ее основам иудаизма.

После смерти царя Монобаза на престол взошел его сын Изатес. А поскольку он интересовался иудаизмом не меньше матери, их семья постаралась узнать все, что могло быть доступно, сначала от еврейского торговца по имени Хананья, а затем от раввина, которого звали рабби Элазар из Галилеи. В конце концов, вся монаршая семья приняла иудаизм и привела своих подданных к тому же.

Они отправили в землю Израиля множество даров, в том числе прекрасные золотые подсвечники и кубки для Святого Иерусалимского Храма, а кроме того, грузы с продовольствием на время голода, который там тогда был. А когда евреи были вынуждены обороняться от римских войск, царица Елена послала от себя солдат, чтобы помочь своим еврейским братьям.

В 115 году н.э. римские войска выиграли войну с Адиабеной и захватили территорию этого еврейского государства, с той поры оно фактически прекратило свое существование. Однако курдские евреи по-прежнему продолжают считать потомков королевства частью своей общины.

4. Аснат Баразани — святая женщина

Одной из величайших еврейских ученых женщин из курдских земель была Аснат Баразани, которая в 1600-е годы возглавляла весьма уважаемую ешиву в городе Мосул (сейчас это территория современного Ирака). Отец Аснат, рабби Шмуэль бен Нетанель а-Леви из Курдистана, построил в Мосуле школу, в которой могло бы выучиться новое поколение еврейских знатоков Торы, включая его дочь. Возможно, такое обилие внимания рабби Шмуэля к учебе его дочери объясняется тем, что у него не было сыновей.

В одном из дошедших до нашего времени писем Аснат рассказывала, какое интенсивное образование давали ей с самого детства: «Я никогда не покидала пределы дома и не выходила на улицу, можно сказать, была как принцесса Израиля… Я выросла на коленях ученых Торы, преданных моему отцу, благословенна его память».

Аснат вышла замуж за ученого раввина Джекоба Мизрахи, главу ешивы, и в их брачном контракте была необычная оговорка: от Аснат никогда не следовало требовать выполнение какой-либо работы по дому, чтобы она могла полностью посвятить себя изучению Торы.

Это она, Аснат, написала знаменитую молитву Гаагуа ле-Цион — «Тоска по Сиону», которая позволила многим евреям выразить ее словами свои самые глубокие надежды и желания.

После смерти мужа Аснат продолжала управлять семейной ешивой, которая к тому времени, увы, начала страдать от финансовых проблем.

5. Еврейские беженцы в курдских землях

В 12 веке н.э. евреи бежали от крестоносцев из Сирии и Земли Израиля, и некоторые надеялись обрести убежище среди еврейских общин Курдистана.

В середине 13 века н.э. бежали иракские евреи, спасаясь из крупных еврейских центров, например, из Багдада, когда эти районы захватили монголы.

Многие тогда двинулись на земли курдов, на север и на запад, и присоединились к уже процветающим там еврейским общинам.

Когда количество еврейских беженцев из земли Израиля в курдские районы достигло максимума, на исторической арене появился Давид Алрой, известный курдский еврейский деятель. В 12 веке в городе Амадия (город был у притока Большого Цаба, в высокогорье; сейчас там осталась горстка жителей) он собрал армию и приготовился к походу в Иерусалим, чтобы освободить его от крестоносцев. Однако исполнить эту миссию ему было не суждено: Давид Алрой был убит там же, в Амадии.

В том, что послужило поводом для его убийства, мнения расходятся. Еврейский исследователь Бенджамин из Туделы (Испания) написал, что Алрой был убит местным султаном после того, как призвал евреев восстать против своих властей. А в некоторых источниках утверждается, что он был убит во время сна собственным тестем.

И несмотря на то, что его грандиозный план помощи евреям Иерусалима полностью провалился, некоторые после его смерти стали ошибочно считать его Машиахом.

6. Пророк Нахум

Особенно почитаем у курдских евреев пророк Нахум, оставивший пророчество о конце Ассирийской империи и ее столице Нинве. Каждый год во время праздника Шавуот они посещали гробницу Нахума в современном Ираке, устраивая там праздничные собрания.

Местные жители описывали крупную реконструкцию гробницы в 1796 году, за которую заплатили богатые евреи из Ирака и Индии. Гробница принадлежала местной еврейской общине, и при ней был роскошный центр для собраний. Один из посетителей гробницы времен Первой мировой войны описал это так: на полу расстилались великолепные персидские ковры, а стены покрывали сотни записок с просьбами. В здании были комнаты для проживания, где посетители могли останавливаться на какое-то время и молиться.

После того, как курдские евреи покинули свои дома, чтобы в 1950-е годы, после получения Израилем независимости, вернуться на родину, о гробнице Нахума стала заботиться местная халдейская семья из христиан. Однако они, конечно же, не могли поддерживать прежний уровень ухода, поэтому здание центра по большей части теперь разрушено.

А могила пророка находится в христианской деревне примерно в 30 милях к северу от иракского города Мосул. В последнее время там происходили многочисленные кровопролитные бои между боевиками ИГИЛ и местными жителями-курдами.

Силы курдских военизированных формирований в Иракском Курдистане, которые называются пешмерга (буквально «те, кто смотрит смерти в лицо»), защищали могилу Нахума на протяжении всего сражения, не позволяя ИГИЛ ее полностью уничтожить.

7. Тоска по Израилю

Евреям с курдских территорий были присущи сионистские настроения; целые поколения стремились вернуться в землю Израиля, откуда первоначально пришли их предки. Они поддерживали активную связь с израильскими раввинами, с туристами, изучали вместе Тору и слушали их рассказы о последних новостях.

С 16 века курдские евреи начали постепенно переселяться в землю Израиля, отдавая предпочтение городу Цфат. В 1920-е и 1930-е годы в Израиль переехали тысячи людей.

8. Возвращение домой

Несмотря на насыщенность жизни, у евреев в курдских землях жизнь была довольно тяжелой. Постоянные перестрелки представляли опасность для многих местных жителей, в том числе, конечно, и для евреев, а суровые ландшафты этой территории затрудняли ведение сельского хозяйства и его процветание.

После признания независимости Государства Израиль в 1948 году жизнь курдских евреев стала еще сложней, потому что большинство из них проживало в современном Ираке. Разозленное тем фактом, что евреи обрели свою землю, антисемитски настроенное правительство Ирака издало серию жестоких указов против евреев, населявших эту страну. У людей конфисковывали имущество, многих лишили гражданства.

Только начинающий свое возрождение Израиль пришел на помощь иракским евреям да примерно 25 000 человек, проживавших тогда в курдских районах. В период с 1949 по 1952 год благодаря серии воздушных перевозок «Операция Эзра и Нехемья», названной так в честь древних лидеров еврейского народа, после Вавилонского изгнания помогавших восстановить в Израиле еврейскую жизнь, удалось перевезти из Ирака более 120 000 человек.

Практически все евреи из курдских районов последовали за своими братьями в еврейское государство. Какое-то время назад проводился подсчет, сколько сегодня на прежних курдских землях проживает евреев, и оказалось, что только горстка. Многие из приехавших осели в Иерусалиме.

Отец писателя Ариэля Сабара родился на курдском севере Ирака. Сабар рассказал о себе и своей семье в книге «Рай моего отца: поиск сыном своего еврейского прошлого в курдском Ираке».

«…В тот момент, когда его нога коснулась земли в израильском аэропорту Лод, что около Тель-Авива, — в 1951 году писал Сабар, — мой прапрадед Эфраим начал плакать. Он упал на колени, наклонился вперед и поцеловал асфальт».

Когда курдские евреи выходили из самолета, они испытывали совершенно необыкновенные чувства из-за того, что наконец-то оказались на земле Израиля.

Сабар пишет:

«Курды, сходившие с ближневосточных транспортных самолетов облаченные в свои традиционные головные уборы, выглядели такими ошеломленными и дезориентированными, как будто машина путешествий во времени только что перенесла их в далекое будущее.

Родители спускались по ступенькам к ярко освещенному летному полю с настороженными взглядами, крепко в охапке держа своих детей. Утомленные дальней дорогой тела передвигались, сопровождаемые громкими звуками из-за чайников, прикрепленных к их поясам, а амулеты, изгоняющие демонов, позвякивали на шеях и запястьях. Мало кому из них когда-либо прежде доводилось видеть самолет, не говоря уже о том, чтобы на нем летать».

9.  Праздники Суккот и Сехаран

В течение нескольких поколений курдские евреи во время Песаха отмечали свой уникальный праздник, который назвали Сехаран. Он напоминал курдский праздник Навруз, к тому же включал в себя песенные конкурсы и пикники на открытом воздухе.

Когда курдские евреи переехали в Израиль, некоторые беспокоились, что Сехаран начнут путать с другим праздником, который отмечают сразу после Песаха — Мимуной.

Традиция Мимуны зародилась среди марокканских евреев и приобрела популярность в Израиле. Его отмечают на следующий день после окончания Песаха. Принято посещать друзей и соседей и проводить совместные трапезы.

В общем, чтобы избежать путаницы, в 1970-е годы курдские евреи начали отмечать свой Сехаран вместо весеннего Песаха в осенний еврейский праздник Суккот.

Сегодня одно из крупнейших празднований Сехарана каждый год проходит в Иерусалиме, собирая более 10 000 участников. В этот день люди наслаждаются блюдами курдской еврейской кухни, музыкой, принято рассказывать истории.

В последние годы даже урожденные курды стали съезжаться на праздник в Иерусалим из Ирака, Европы и других стран!

В 2013 году к одной сирийской курдке, которая теперь живет в Нидерландах и приехала на иерусалимский Сехаран, обратился израильский журналист, и она объяснила ему, что, хотя она и не еврейка, но, слушая курдскую музыку и наблюдая за людьми в традиционных курдских костюмах, она чувствует себя здесь, как дома: «Мы ощущаем себя частью Израиля», —  сказала она о своих собратьях-курдах на фестивале. Здесь всех гостей еврейского государства встречают с большой теплотой.

10. Жизнь в Израиле

В 1950-х годах многие курдские евреи нашли себя в Израиле в основном в сфере строительной промышленности, каменной кладки. В некоторых израильских городах, таких как Мевасерет Цион, и нескольких кварталах Иерусалима нашли пристанище полные энтузиазма общины из Курдистана.

Сегодня более 150 000 израильтян прослеживают свои корни среди тех, кто когда-то жил в землях курдов. Прекрасные песни, изысканные блюда, особенные традиции и молитвы евреев с этих территорий продолжают свою жизнь, а общины развиваются и процветают в Святой Земле всем на радость.

Сноски

  1. Млахим II, 17:1-6.
  2. Гитин, 60а.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Жизнь после смерти. 8-ая часть

В чем секрет долгожительства Авраама?