в , ,

11 распространённых мифов и заблуждений относительно Шабата

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шабат — наделенный особой святостью седьмой день недели, в течение которого мы воздерживаемся от будничных дел, сосредотачиваясь на духовных вопросах, на семье, простых и таких важных радостях жизни. В сущности, Шабат  — основа еврейского образа жизни.

Не случайно Талмуд приравнивает соблюдение Шабата ко всем другим заповедям Торы вместе взятым. Традиции этого дня настолько важны для еврейской жизни, что термин шомер Шабат («соблюдающий Шабат») в разговорной речи стал синонимом «религиозного еврея».

Заметим, что, как и многие другие важные религиозные понятия, Шабат «оброс» некоторыми мифами и заблужденями. Давайте внимательно рассмотрим их и раз и навсегда разберемся, что правда, а что нет.

1. Миф: мукце — это запрещенные в Шабат виды деятельности

Ивритское слово «мукце» нередко используется в качестве общего термина, обозначающего запрещенное в Шабат. Так могут сказать, в частности, о том, что нельзя писать что-либо, разжигать огонь или прочее, что связано с созданием чего-либо.

Факт: слово «мукце» относится не к действиям, а лишь к предметам, которые не предполагается использовать в Шабат

Термин мукце (или мукца) в буквальном переводе означает «изолированный» и относится к предметам, которые человек не планирует использовать в течение всего Шабата. Мудрецы постановили, что не следует иметь дело с такими предметами, чтобы повысить духовный уровень святого дня, отдалившись от буднечной суеты.

Правила, связанные с различными предметами из категории мукце, имеют разную степень строгости. Некоторые предметы для будничных дел могут быть использованы не по назначению, если это необходимо, чтобы совершить действия, разрешенные в Шабат. Так можно взять отвертку, чтобы открыть банку, или молоток, чтобы расколоть орехи. Но есть и такие вещи, которые, согласно постановлению мудрецов, запрещено трогать в любом случае, например, дорогую ручку, которая используется исключительно для написания важных писем.

Есть 4 категории мукце, и с каждой из них связаны свои особенности.1

2. Миф: «шабес гой» может сделать для еврея все, что угодно

Многие полагают, что всякий раз, когда в Шабат хочется сделать что-то запрещенное, можно просто попросить это сделать какого-нибудь не еврея или хотя бы намекнуть ему на желаемое, не формулируя мысль в виде просьбы. Обычно выступающего в таком качестве не еврея называют «шабес гой» — это такой дружелюбный представитель другой конфессии, помощник, который вроде панацеи от всех шабатних проблем.

Факт: мы не можем просить нееврея осквернить Шабат

Обратиться к кому-либо с просьбой или намеком сообщить, что вы желаете что-то из того, что в Шабат категорически запрещено, нельзя. Подобное поведение не соответствует  духу и атмосфере этого дня.

Однако, как это нередко бывает, и в этом вопросе существуют определенные исключения. Например, можно попросить не еврея совершить действие, которое само по себе запрещено, если это облегчит соблюдение какой-то заповеди, принесет пользу больному человеку, ребенку и тому подобное.

Также возможно, чтобы еврей получил выгоду от того, что не еврей — в своих интересах и по собственной инициативе — совершил запрещенное евреям действие (при том, что его об этом не просили и никоим образом не намекали).

3. Миф: одно нарушение — и нарушен весь Шабат

Нередко люди считают, что соблюдение огромного числа законов Шабата работает по принципу «все или ничего». Это приводит к такому ошибочному пониманию, что, если, к примеру, я в Шабат случайно выключил свет, то уже нарушил этот святой день! А раз так и теперь я все равно нарушитель, можно заняться обычными делами – зашью-ка теперь носки, которые накопились за последний месяц».

Факт: каждая отдельная заповедь имеет особый смысл

Если вдруг вы допустили одну или даже несколько ошибок, ваш Шабат из-за этого не признается недействительным. Жизнь — это лестница, и самое важное — направление, в котором вы двигаетесь.

Даже если пока еще не готовы соблюдать все законы Шабата, начните (из предписывающих заповедедей) с зажигания субботних свечей, которое совершают в пятницу вечером, и примите на себя, обязательство делать Кидуш  — освещение шабатнего дня. Эти действия не так сложны и положат отличное начало для последовательного соблюдения всего Шабата. Постепенно добавляйте к этим другие заповеди, пока не выучите все и не станете их все соблюдать.

А если что-то случится и вы нарушите один из запретов или по какой-то причине не исполните предписание, не позволяйте этим моментам вводить вас в заблуждение и демотивировать в целом. Продолжайте Шабат — и пусть ничто не омрачит вашего наслаждения этим святым днем! В конце концов, все проходят те или иные испытания, прокладывая дорогу святому в своей жизни.

4. Миф: возможен и «полу-шабат», когда вы «просто» отправляете сообщения

Лет десять назад, когда социальные сети только набирали обороты и становились все популярней, появилось новое понятие – «полу-шабат». Под этим подразумевалось, что многие люди были готовы соблюдать большинство законов Шабата, но не могли удержаться от общения в соцсетях на протяжении целых 25 часов. 

В конце концов, что плохого в общении? Ведь оно приносит радость, а Шабат — это день радости, наслаждения, общения и покоя!

А, кроме того, когда мудрецы прошлых поколений устанавливали законы Шабата, они не представляли, что появится такая простая и прекрасная возможность поддерживать контакт с близкими!..

Факт: полу-шабат невозможен, как и полу-беременность

Каждый отдельный закон Шабата важен, и пересылать друг другу сообщения не менее проблематично, чем многие другие действия, о которых приверженцы «полу-шабата» никогда бы не решились даже подумать, потому что это однозначно считается нарушением.

Тем не менее, сам тот факт, что этот термин вообще появился, представляет собой серьезную проблему. Это говорит о том, что мы должны как можно больше стараться помогать новому поколению сделать идею соблюдения Шабата настолько привлекательной, вдохновляющей и приятной, что они просто не захотят брать в руки телефоны.

5. Миф: свечи зажигают только женщины

Один из наиболее популярных образов, всплывающих в воображнии при слове Шабат, это мать семейства, в окружении своих дочерей зажигающая шабатние свечи – мы не раз встречали такие сюжеты в книгах, в живописи, в кино.

Распространено убеждение, что заповедь о зажигании свечей в канун Шабата исключительно женская, так что выходит, что в доме, где живут одни мужчины, свечи никто не должны зажигать.

Факт: когда это не может сделать женщина, шабатние свечи зажигает мужчина

Несмотря на то, что обычно заповедь зажигания свечей выполняет женщина — хранительница очага еврейского дома, это обязательство для каждого еврея. Так что, если в доме вдруг по каким-то причинам нет ни одной женщины или девушки, достигшей возраста бат мицвы (12 лет), шабатние свечи за домочадцев обязательно должен зажечь мужчина.

6. Миф: шабатние свечи можно зажечь в любое время вечером в пятницу

В связи с тем, что день современного человека зачастую расписан буквально по часам, многие считают заманчивым зажечь шабатние свечи, придя в пятницу после работы, когда завершен полный рабочий день — независимо от того, как давно зашло солнце. «Ведь это все еще пятница, не так ли?» — говорят такие люди.

Есть и другие, которые, наоборот, хотят все сделать пораньше и зажигают свечи еще днем, оправдывая это тем, что чем дольше продлится Шабат, тем больше в мире будет святости.

Факт: зажечь свечи в честь Шабата можно только до захода солнца и не раньше определенного времени

В еврейской традиции считается, что новый день начинается накануне вечером. Поэтому, как только в пятницу солнце опускается за горизонт, начинается Шабат, и уже запрещено разжигать огонь. Так что по сути единственная причина, по которой мы зажигаем свечи в пятницу еще до захода солнца, состоит в том, чтобы этим своим действием выделить особый день, когда пламя не может быть зажжено.

Обычно свечи зажигают за 18 минут до заката, то есть немного раньше, чем необходимо, обеспечивая гарантию того, что зажигание точно не придется на святой день. Но как только солнце зашло, зажигание свечей не то что не будет считаться исполнением заповеди, а наоборот, станет настоящим осквернением Шабата.

Интересный факт: хотя почти по всему миру время зажигания свечей, обозначенное в календарях, за 18 минут до захода солнца, в некоторых местах дело обстоит иначе. Например, в Иерусалиме свечи зажигают за 40 минут до заката, а в Чикаго — за 20.

Что же касается того, что некоторые стараются переусердствовать и зажечь свечи как можно раньше, это тоже не выход. Как считают наши мудрецы, при слишком раннем зажигании трудно считать, что эти свечи зажжены специально в честь Шабата.

Поэтому установлено, что, если кто-то хочет начать Шабат до календарного времени, он может сделать это не ранее, чем за астрономический час до захода солнца.

7. Миф: Шабат заканчивается с заходом солнца

Поскольку начало Шабата связано с заходом солнца, многие думают, что и заканчивается он, когда в субботу сядет солнце.

Факт: Шабат продолжается до тех пор, пока на небе не появятся 3 звезды

Точное время, когда начинается ночь и один день переходит в следующий, несколько неоднозначно. Чтобы не рисковать, мы рассматриваем время между закатом и появлением трех звезд на ночном небе как некий промежуточный период, который одновременно считается как днем, так и ночью.

Таким образом, мы считаем, что Шабат закончился, только тогда, когда на ночном небе появятся три заметные звезды — это однозначно указывает на начало следующего дня.

И, кроме того, такая отсрочка прощания с Шабатом позволяет нам совершать заповедь о продлении святости этого дня на предстоящую неделю.2

8. Миф: на субботнем столе обязательно должно быть сладкое вино и плетеные халы

Мы начинаем шабатную трапезу, произнося Кидуш над бокалом вина, а затем наслаждаемся ломтиками вкусного хлеба, отрезанными от одной из двух хал.

Среди евреев восточноевропейского происхождения вино для Кидуша традиционно сладкое, а хлеб обязательно изготовлен из сладкого теста с добавлением яиц и заплетенного в красивые косы.

Факт: предпочтительно хорошее вино, а хлеб может быть любой формы

В течение нескольких поколений евреи, жившие в большинстве своем очень небогато, изо всех сил старались купить вино для Шабата, и дешевое сладкое вино было лучшим, что они могли себе позволить. Однако, с точки зрения Алахи (еврейского Закона), лучше всего почтить Шабат лучшим вином, которое вы можете себе позволить, при условии, что оно, конечно, кошерное. А сухое или сладкое — все зависит от предпочтений в вашей семье.

То же самое касается хлеба — благословение необязательно произносить именно на плетеные халы.3 Например, некоторые йеменские общины традиционно употребляют в течение Шабата не менее четырех видов хлеба, каждый из которых готовится по совершенно разным рецептам и даже запекается в разных духовках.

9. Миф: эрув позволяет Шабату не быть таким уж строгим

Часто эрув делают из провода, укрепленного на столбах – это является барьером, который превращает некую общественную территорию в частное владение для целей Шабата.

Некоторые считают, что многие законы Шабата могут быть смягчены или изменены в пределах зоны эрува.

Факт: эрув связан только с переносом вещей, не больше

В Шабат запрещается на общественной территории перемещать предметы из одного владения в другое или на расстояние более, чем 4 локтя (примерно 2 метра).

При определенных обстоятельствах эрув создает одну большую так называемую частную территорию, в пределах которой разрешено переносить вещи, необходимые для Шабата.

Однако это не отменяет исполнения остальных законов Шабата, включая, например, закон мукце.4

10. Миф: лучше умереть, но не осквернить Шабат

Поскольку Шабат входит в Декалог – в число 10 заповедей, и рассматривается как основа еврейской жизни, некоторые могут подумать, что он преобладает над ценностью человеческой жизни.

Факт: спасение жизни выше законов Шабата!

Есть только три заповеди (и все они, кстати, перечислены на Скрижалях), ради соблюдения которых еврею предписано отдать свою жизнь, но не нарушить их: не служить идолам, не убивать и не вступать в запрещенные половые связи. Шабата в этом списке нет.

Так что, если кто-то опасно болен, без раздумий садитесь в машину и везите его в больницу, а если вы боитесь за свою жизнь, поднимите трубку телефона и позвоните в службу спасения. Не стесняйтесь. В случае вопросов жизни и смерти действуйте быстро и решительно. Сказано, что спасая одну жизнь, вы словно спасаете целый мир.

11. Миф: запрещенная работа — это тяжелая работа

Тора запрещает нам работать в Шабат. Не секрет, что многие под словом «работа» понимают тяжелый, непосильный физический труд или зарабатывание денег.

Факт: есть 39 млахот – таких видов работы, которые в Шабат мы должны избегать

Как указано в трактате Талмуда, посвященному законам Шабата, работа, которую мы избегаем в этот день, определена несколько шире, чем просто физический труд.

 Мудрецы перечисляют 39 запрещенных действий (млахот), связанных с тем, что когда-то делали рабочие при строительстве Мишкана (переносного Храма, который был у евреев во время странствий по пустыне). От каждого из этих обобщенных действий (имеющих статус«авот», в переводе с иврита «работы») проистекает ряд других работ, более конкретных («толадот»), которые также запрещены из-за их внутреннего сходства с изначально запрещенными видами работы.

Например, млаха разжигать огонь подразумевает не только приготовление пищи, но и, например, управление автомобилем (общее у них появление искры; у автомобиля — в системе зажигания), включение и выключение света и работу электрических приборов.

Сноски

  1. Более подробно читайте об этом на нашем сайте в статье «Четыре вида мукце».
  2. Об этом и предыдущем вопросе читайте так же в статье «Почему Шабат длится 25 часов?»
  3. Больше подробностей о традиции плетеных хал вы найдете в статье «Почему шабатняя хала традиционно имеет форму косы?»
  4. Более подробно читайте об этом в статье «Что такое эрув хацерот и почему евреи так о нем заботятся?»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Второй урок по Талмуду. Брахот 2а

Новый Завет против христианства