1. Кошерный = подходящий

В переводе с иврита слово «кошерный» буквально означает «пригодный, подходящий». Если говорить в общем, то правила кошерности содержат ряд требований, которые Тора предъявляет к пище, чтобы она была для евреев разрешенной. Законы кашрута определяют, какие продукты пригодны для употребления (и также ритуальные предметы или действия, которые должны быть неотъемлемой частью еврейской жизни). Но само слово «кошерный» со временем стало использоваться куда шире, распространившись практически на все, что одобряет Алаха. 

2. 5% законов Торы связаны с кашрутом

Вскоре после Исхода из Египта — во время Синайского Откровения — Бог дал еврейскому народу заповеди. Из 613 заповедей примерно 30 напрямую связаны с законами приготовления и употребления кошерной пищи, а это порядка 5% от общего числа.1

3. Не все животные кошерны

Из всех животных, живущих на земле, евреям разрешено есть только тех, у которых одновременно есть 2 отличительных признака: раздвоенные копыта и отрыгивание жвачки. К таким животным относятся, например, коровы, овцы, козы, олени.

Из морских существ кошерны только та рыба, которая опять-таки имеет 2 особенности одновременно: плавники и чешую. К ним относятся лосось, сиг, тилапия, палтус, тунец, окунь, макрель и многие другие.

Есть в Торе список некошерных птиц, и, казалось бы, все те, что в него не входят, кошерны, однако это не так. Поскольку мы не можем точно узнать, к каким именно видам птиц относится список Торы, принято употреблять только тех, которые были известны как кошерные на протяжении многих веков, включая кур, гусей, уток, индеек и голубей.

4. Существует несколько кошерных насекомых

Все моллюски, земноводные, рептилии и насекомые некошерны. Единственное исключение — группа из трех видов саранчи, выделенных Торой.2 На практике, поскольку уже очень давно не представляется возможным понять, какие именно виды подразумевала Тора, подавляющее большинство еврейского народа не ест саранчу. Исключение составляют определенные общины (в основном йеменские), которые тщательно хранят информацию о том, какие виды саранчи можно есть, и передают ее из поколения в поколение.

5. Мёд кошерный, а пчёлы — нет! 

Согласно Алахе, то съедобное, что можно получить от некошерных животных, считается нечистым. Исходя из этого, возникает очевидный вопрос: как в таком случае может быть кошерным мед, если его делает некошерная пчела?

Секрет в том, что организм пчелы мед не производит. Пчелы переносят цветочный нектар через рот, используя его лишь как временное «хранилище»,3 пока уровень сахара не достигнет 80 процентов, а затем они помещают его в соты и там хранят. Так что пчелиный мед представляет собой уникальное явление в кашруте!

6. Чтобы кошерное животное можно было есть

Тора говорит: чтобы кошерное животное можно было употреблять в пищу, оно должно быть убито, как повелел Бог.4 Что же это за особенный способ убоя? 

Традиция, восходящая к самому Моше Рабейну, гласит, что животных необходимо убивать, разрезая трахею и пищевод быстрым движением идеально гладкого, без единой зазубрины, и очень острого ножа. Выполняется эта процедура специально обученным резником (шойхетом) и называется шхита.

7. Кровь строго запрещена

Согласно Торе, кровь млекопитающих и домашней птицы полностью запрещена к употреблению в пищу.5 В течение 72 часов после кошерного убоя животного из его мяса должна быть извлечена вся кровь, которую только можно вытянуть при помощи специального процесса замачивания и высаливания, известного как кошерование

(Сегодня кошерное мяса по большей части продается уже полностью обескровленным.).

Что касается печени, у которой особенно высокое содержание крови, то она должна пройти специальную обработку — обжарку на открытом огне, и только тогда ее можно будет есть.

8. «Кошерная соль» не более кошерна, чем столовая  

Кровь из кошерного мяса удаляют путем вымачивания, а затем высаливания в крупных кристаллах соли, которые через определенное время смывают, и снова ненадолго замачивают мясо. 

Так называемая соль для кошерования обычно обозначается как «кошерная соль». Однако по сути она не более и не менее кошерна, чем любая другая, которую продают на рынке. Соль — это минерал, поэтому чистая соль кошерна всегда. 

Некоторые производители на упаковке соли ставят знак кашрута, и благодаря этому вы можете быть уверены, что надежное сертификационное агентство кашрута проверило этот продукт и убедилось, что в соли нет посторонних примесей, поэтому она стопроцентно кошерна. И тем не менее, разрешено покупать чистую соль и без специального знака.

9. Мясо не смешивают с молоком

Тора велит нам не готовить, не есть и даже не извлекать пользу из мяса, приготовленного вместе с молоком. 

На практике это означает, что кошерная еда разделяется на три категории: 1) мясо (включая мясо птицы), 2) молочные продукты и 3) парве — продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными и могут быть поданы с любым из этих видов пищи. К ним относятся рыба, яйца, орехи, фрукты и овощи.

После употребления мяса необходимо подождать 6 часов (стандартное время между одним приемом пищи и следующим), прежде чем употреблять молочные продукты. 

Время ожидания после молочных продуктов перед мясными варьируется в зависимости от обычаев и конкретного вида молочных продуктов (после твердых сортов сыра, как и после мяса, 6 часов).

Современная кошерная кухня часто имеет отдельные столовые поверхности для мясных и молочных продуктов и блюд.

10. У рыбы статус парвэ

Рыба имеет статус парве и может быть употреблена как с мясом, так и с молоком. Однако Талмуд6 предписывает нам не есть рыбу с мясом, утверждая, что это сочетание вредно для здоровья. Этот момент упоминается в Кодексе еврейского закона7 с предупреждением о том, что проблемы со здоровьем должны рассматриваться с еще большей серьезностью, чем ритуальные законы.8 

Поэтому общепринятая практика – не ставить мясные и рыбные блюда на стол одновременно, а подавать их поочередно, перед употреблением другого продукта прополаскивая рот. 

В некоторых общинах (например, сефардских) не принято есть рыбные продукты с молочными, и между их употреблением так же необходимо сделать разделение.

11. На кошерной кухне есть два (а то и три) набора посуды

Мы стараемся не допускать даже самого незначительного взаимодействия молочного с мясным, по этой причине в кошерных еврейских домах для молочного и мясного есть отдельные наборы посуды, приборы и т.д. Кроме того, у многих имеется еще и посуда парве для приготовления еды, которая может быть подана как с мясными, так и с молочными блюдами.

Если случайно смешивается молочное и мясное, испорченная таким образом посуда в ряде случаев может быть прокошерована благодаря сильному нагреванию или кипячению.

12. Специальные сертифицирующие агентства делают большую часть работы за вас

На территории нашей собственной кухни мы все контролируем сами и можем быть уверены, что в приготовлении пищи используются только кошерные ингредиенты, а мясо и молочные продукты хранятся отдельно, так что нет опасности, что они смешаются. Но как узнать, что происходит, например, на предприятии или в ресторане? В таком случае следует обратиться в сертифицирующее агентство кашрута, часто известное как хашгаха («надзор»).

Его сотрудники тщательно проверяют списки ингредиентов продуктов и блюд, следят за условиями, в которых готовится еда, и процессами производства, проводят периодические (или даже постоянные) проверки, чтобы убедиться: пища действительно пригодна для кошерного потребителя.

Затем агентства предоставляют продукту, ресторану или фирме-изготовителю сертификат, который называется экшер.

В общей сложности в современном мире насчитывается до 1500 кошерных сертифицирующих органов. Такой орган может быть под патронатом одного из раввинов, а может быть международной организацией. Из 5 крупнейших агентств большинство (почти 80%) сертифицированы в США. Это обозначается как OU, OK, Star-K, Kof-K и CRC. 9

13. Машгиах все проверяет!

Представитель надзорного агентства или общины, который проверяет и контролирует процесс приготовления пищи, называется машгиах («наблюдатель»). 

Некоторые машгиахи проводят по несколько дней в дороге, чтобы исполнить свои функции на предприятиях, заводах и фабриках, расположенных вдали от больших городов. Другие могут на постоянной основе работать в конкретном ресторане или в других точках питания, — везде они проводят основательную работу, в том числе тщательно проверяя зелень и овощи, чтобы убедиться, что в них нет никаких насекомых (которые, как мы уже говорили, строго запрещены в пищу).

14. Знак «К» на продукте не всегда указывает на его кошерность

Если на продукте есть печать (экшер) авторитетного агентства, на мнение которого вы полагаетесь, для вас это будет подтверждением того, что данный продукт является кошерным в соответствии с надлежащими стандартами. Однако знак «K» больших гарантий не дает – за ним может стоять как надежный ортодоксальный раввин, так и просто отдел маркетинга компании-производителя.

Важный урок: никогда не пренебрегайте тем, чтобы продукты были только с надежной, проверенной кошерной печатью или же такие, кошерность которых гарантируют те, кому вы действительно доверяете.

15. Понятие «глат кошер» означает «супер-кошер», но буквально это переводится иначе

Говоря простым языком, знак «глат кошер» означает нечто супер-кошерное, приемлемое даже для тех, кто придерживается самых строгих стандартов. Однако заслуживает внимания и буквальное значение этих слов. 

«Глат» переводится как «гладкий» и относится к животному, чьи легкие были признаны полностью здоровыми и чистыми от спаек. А поскольку это наивысший показатель кошерности, то это обозначение стало присваиваться кошерной пище, соответствующей самым строгим стандартам.

16. Некоторые американские тюрьмы обеспечивают заключенным, соблюдающим кашрут, специальное питание

Печальная реальность заключается в том, что среди американских заключенных есть евреи, соблюдающие кашрут. Есть и не евреи, которые проявляют интерес к тому, что соблюдают евреи. 

Чтобы в этих условиях позволить людям поддерживать должный образ жизни, некоторые американские тюрьмы, особенно те, в которых находится значительное число евреев, соблюдающих кашрут, предоставляют возможность выбрать кошерное питание, которое иногда готовят на специально отведенной для этого тюремной кухне или привозят с кошерных производств. Не обольщайтесь, эти кошерные блюда могут напоминать плохую еду в самолете и состоять в основном из арахисового масла, мацы, тунца и некоторых других ингредиентов, тогда как остальные заключенные получают стандартную еду.

17. Более 20% американцев едят кошерные продукты

Евреи составляют менее 1,5% населения США, однако 21% опрошенных американцев заявили, что они регулярно или хотя бы изредка покупают кошерные продукты. Как это оьбъяснить? 

Причины разные. Большинство (55%) делает это, потому что считает, что дополнительный уровень сертификации кошерности может означать, что пища произведена более здоровой или безопасной для употребления. Следующая по численности группа — это вегетарианцы (38%), которые знают, что пища, отмеченная как парве или молочная, точно не может содержать мяса. И еще один крупный блок – это мусульмане (16%), которые употребляют кошерную пищу, поскольку она соответствует правилам халяльной еды.10

18. Во многих крупных городах доступно «еврейское молоко»

Не все кошерные молочные продукты имеют одинаковый статус. Алаха утверждает, что они должны производиться под еврейским надзором, тогда можно быть уверенным, что в них не попало ни капли некошерного молока. Такое молоко называется халав Исраэль — «еврейское молоко». 

Во многих странах диаспоры, где такой надзор невозможен, ряд раввинов заявляет, что достаточно проверки качества со стороны государственных органов и в таком случае дополнительный надзор не требуется. Это проверенное нееврейским правительством молоко называется халав стам, «обычное молоко». 

Но многие евреи (в частности, религиозные жители Израиля, переезжающие жить в другие страны) все же предпочитают использовать продукты халав Исраэль, особенно если они легко доступны, как это бывает в большинстве крупных еврейских населенных пунктах в наше время.

19. Кашрут на Песах отличается от обычного

Во время праздника Песах евреи с особой тщательностью избегают всего квасного — зерновых, включая хлеб, макароны, пиво, крепкий алкоголь и многое другое. 

Для того, чтобы продукт считался кошерным на Песах, запрещено, чтобы в нем было даже минимальное количество запрещенных веществ, которые называются хамец. И вся посуда, все поверхности, которые так или иначе контактируют с пищей, должны быть особым образом очищены от малейшего следа хамца, прежде чем их можно будет использовать для еды, кошерной на Песах.

20. Кошерное вино требует особых условий

Несмотря на то, что вино крайне редко может содержать молоко, мясо или другие «опасные» в плане кашрута ингредиенты, оно имеет свои собственные правила — не евреи не могут с ним взаимодействовать, если оно не в запечатанной бутылке.

Это создает проблемы для виноделов, желающих производить кошерное вино с помощью не еврейских работников. Кроме того, это проблематично и для тех, кто хочет подавать вино за трапезой, где будут присутствовать не еврейские гости или обслуживающий персонал.

Но после того, как вино прошло определенную тепловую обработку (на иврите мевушаль), оно становится чуть хуже качеством, зато больше не подвержено дисквалификации в случае контакта с не евреем. 

Поэтому, если вы не уверены, кто будет сидеть за вашим столом, настоятельно рекомендуется покупать только вина с надежной кошерной сертификацией и с отметкой мевушаль (מבושל) — «вареное».

21. Кошерная пища благотворно влияет на душу

Все, что вы едите, становится как минимум частью вашего тела. Когда вы употребляете кошерную пищу, она преобразуется в положительную энергию, которую вы можете использовать для благих целей, тем самым возвышая Божественные искры, скрытые в растениях и животных, которые вы употребляете в пищу. Однако, если вы съели что-то запрещенное, оно как бы «связывает» вас, и даже если вы едите это с самыми благими намерениями и затем продолжаете совершать самые героические и благочестивые поступки, оно все равно застревает, утяжеляя вас в духовном плане, как тонна кирпичей.11

Так что действительно очень полезно следовать правилам кашрута — Ваша душа вам будет благодарна!

Сноски

  1. См. заповеди 276-206.
  2. Ваикра, 11:21-23.
  3. Брахот, 7б; Мишне Тора, Хилхот Маахалот Асурот, 3:3.
  4. Дварим, 12:21.
  5. Ваикра, 7:26
  6. Псахим, 76б.
  7. Кодекс еврейских законов, O.C. 173:2.
  8. Хулин, 10a.
  9. Кошерный продовольственный рынок, 2019, составлено LUBICOM Marketing Consulting LLC.
  10. Там же
  11. См. Тания, ч. 7.