in , ,

8 малоизвестных факта про Ноя (Ноаха)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

По материалам книги рава А. Каца «Хроника поколений».

 

Родился «обрезанным»

Как и многие другие праведники, Ноах родился «обрезанным», без крайней плоти (Авот дераби Натан, 2:5; Шохер тов, 9).

 

Два имени

Имя Ноах дал ему ему дед, а отец еще назвал Менахемом, сказав: «Этот принесет нам утешение («йенахмену»)» (Берешит, 5:29; Сефер а-яшар; Ялкут Шимони, Берешит, 42).

 

Жена Ноаха

В 1554 году (2206 до н.э.), в возрасте 498 лет, следуя прямому повелению Всевышнего, Ноах женился на Нааме, которой к тому времени было 580 лет (Сефер а-яшар; Седер адорот). Согласно одной версии, она была дочерью праведного Ханоха и сестрой Метушелаха. Согласно другой – Наама происходила из рода Каина (Берешит раба, 23:3; Раши, Берешит, 4:22).

 

Верил и не верил

Наши мудрецы говорят, Hoax был недостаточно тверд в вере: услышав от Всевышнего о потопе, он и верил, и не верил, что он начнется. Мидраш учит это из сказанного в стихе (Берешит, 7:7): «И вошел Hoax и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа». То есть Ноах не вошел в ковчег, пока воды не принудили его.

И это несмотря на то, что на протяжении долгих лет он лично занимался постройкой ковчега. Из этого мы учим, что каждый человек должен работать над укреплением собственной веры, даже такой, которому кажется, что в своей вере он уже достаточно тверд.

Подробней об этом читайте тут.

 

Книга исцеления

Ноах написал Сефер рефуот – Книгу исцеления. После его смерти она хранилась у его сына Шема (Оцар ишей а-Танах, Шем). По мнению некоторых комментаторов, этой книгой пользовались в Земле Израиля еще в эпоху Первого Храма, но затем царь Хизкияу велел изъять ее из употребления, потому что люди настолько полагались на указанные в ней лечебные средства, что, заболев, даже не вспоминали Творца и не просили Его о поддержке и исцелении (Псахим, 56а, Раши; Седер адорот).

 

Снизилась продолжительность жизни людей

Из Торы мы видим, что люди в первых поколениях жили сотни лет, а после потопа, при жизни Ноаха, продолжительность их жизни резко снизилась.

Рамбан (Берешит, 5:4) объясняет, что это произошло из-за того, что с потопом испортилась атмосфера.

 

Ноах косвенно обвиняется в потопе

В книге Зоѓар сказано, что относительно Ноаха существует претензия: почему он, праведник, не просил у Всевышнего помиловать человечество? Когда Всевышний сообщил Ноаху, что Он собирается уничтожить все человечество, Ноах должен был умолять Творца помиловать людей.

Вследствие того, что Ноах об этом не попросил, воды потопа называются в пророчестве Йешаяѓу (44, 9) «водами Ноаха» – т.е. Ноах косвенно виноват в потопе.

 

Обломки ковчега сохранились до наших дней

Согласно многочисленным данным, остатки ковчега Ноаха сохранились до наших дней. Всевышний уберег их, чтобы на земле осталось свидетельство о всемирном потопе (Ялкут Шимони, Бешалах, 256).

Report

What do you think?

Останки ковчега сохранились до наших дней

Эвер мин ахай – часть тела, отрезанная от живого животного