Элул — это 12-й, последний месяц в еврейском календаре. Вследствие грехопадения (еврейский народ поддался греху Золотого Тельца), Моше рабейну, поднявшись на Гору, провел этот месяц (и последующие за ним 10 дней Тишрея до дня Йом Кипур), в общении с Небесным Отцом, получил от Него вторые Скрижали и полное прощение. Поэтому сей период времени особенно полезен для каждого из нас в стремлении стать ближе к Создателю, Который всегда с нетерпением ожидает наш порыв и готов его принять.

Пришло время окинуть взглядом прошедший год и подготовиться к серьезным праздникам Рош ѓа-Шана и Йом Кипур, которые уже не за горами.

Вот семь установок, уникальных для этого месяца, которые открывают нам врата хорошего и сладкого нового года.

 

Слушайте шофар каждый день

Вы можете быть удивлены, узнав, что не только на Рош ѓа-Шана мы трубим в шофар. Каждый день (кроме Шабата и дня накануне Рош ѓа-Шана) мы трубим в шофар после утренних молитв. Волнующие душу звуки шофара вдохновляют нас приблизиться к Создателю, тем более, когда мы читаем: ««Зазвучит ли шофар в городе – и народ не содрогнется?!» — (Амос, 3:6).

 

Пожелайте родным и близким быть вписанными в Книгу Жизни

У слов есть сила. Когда мы подписываем письма или заканчиваем телефонные звонки и беседы, мы желаем друг другу «кетива вахатима това», — «быть вписанными» [в Книге Жизни] ». Согласно практике 21-го века, вероятно, можно установить этот призыв как ваш текстовый аватар в электронной почте,  ваш статус в WhatsApp и профиль в Facebook.

 

Читайте Псалом 27 дважды в день

После утренних и послеполуденных (или в некоторых общинах, вечерних) молитв мы читаем Псалом 27, который начинается словами Давида и звучит так:

(Псалом) Давида. К Тебе, Господи, взываю! Скала моя, не будь глух к (мольбе) моей!

Если безмолвен будешь для меня, уподоблюсь нисходящим в могилу.

Услышь голос мольбы моей, когда воплю к Тебе, когда поднимаю руки мои к Девиру святому Твоему.
Не увлекай меня с нечестивыми и творящими несправедливость, говорящими мирно с ближними своими, когда в сердце их — злоба.
Воздай им по делам их и по злым поступкам их, по делам рук их воздай им, отдай им заслуженное ими,
Ибо не понимают они действий Господних и дела рук Его.
Да разрушит Он их и не отстроит их!

Благословен Господь, ибо услышал Он голос мольбы моей. Господь — сила моя и щит мой.

На Него уповало сердце мое, и Он помог мне.
И веселилось сердце мое, и песней моей возблагодарю Его.
Господь — сила для них (для народа), и твердыня спасения Он (для) помазанника Своего.
Спаси народ Свой и благослови наследие Свое, и паси их, и возноси их вовеки
.

Каббалист рабби Биньямин Бениш Коэн написал в 1706 году, что тот, кто произносит этот псалом в состоянии святости, чистоты и большой концентрации внимания и трепета, способен рассчитывать на отзыв Творца; его молитвы и мольбы будут услышаны, и он сможет аннулировать Божественные решения.

Мы продолжаем эту практику до дня Ѓашана Рабба, последнего дня праздника Суккот.

 

Три дополнительные главы псалмов в день

Баал-Шем-Тов установил обычай читать три дополнительные главы из книги Псалмов каждый день, начиная с 1-го Элула до Судного дня (Йом Кипур) — в Судный день читаются остальные 36 глав, тем самым завершая всю книгу Псалмов.

 

Проверьте ваше «воинство»

Элуль — это время, нужное для того чтобы увеличить и улучшить наше соблюдение мицвот. У многих людей есть обычай принести на осмотр и проверку у сойфера их тфилин и мезузы в течение месяца Элул, дабы подтвердить их кошерный статус.

 

Попросите прощения

a young man showing a red signboard with the text I am sorry written in it

Слихот («Прощения») — это особые молитвы, к которым обращаются в дни постов и в течение этого месяца. Изюминкой Слихот является чтение 13 Атрибутов Б-жественного Милосердия, — формулы, которую Всевышний дал Моше для того, чтобы даровать ему прощение Творца. Ашкеназим начинают читать Слихот за несколько дней до Рош ѓа-Шана (всегда в субботу вечером). Сфарадим — начинают в начале месяца Элул и заканчивают через 40 дней в Йом Кипур.

 

Сосредоточенно и глубоко подумайте

«Каждый еврей, который трудится, изучая хасидизм, в молитвенном служении ощущает этот аспект в своей душе и в своем сердце … знает его».

В течение этого особого времени уместно отдать время хешбон а-нефеш («учету души»), проанализировать нашу деятельность, мысли и разговоры за последний год. Где и в чем мы стали лучше? И где и в чем нам все еще нужны изменения в лучшую сторону?

Подумайте честно и глубоко, и у вас будет особенный, новый старт, когда придет Рош ѓа-Шана.