Конечно, вы все хотим, чтобы наши дети выросли жизнерадостными, добрыми и заботливыми людьми. Одна из самых базовых и при этом важных возможностей этому поспособствовать заключается в том, чтобы убедиться, что у них есть хороший пример для подражания. И очевидно, что самый главный и значимый пример в их жизни, на который они в первую очередь будут стремиться равняться — это мы, их родители.

В первую очередь, дети повторяют наши действия, а не слова. Они все понимают. Это должно служить нам стимулом для того, чтобы улучшать свои собственные черты характера и развиваться. И когда наши дети начинают вести себя плохо или делать что-то, что нам не нравится, прежде чем торопиться с наказанием, мы должны внимательно посмотреть на себя в зеркало. Если наш ребенок проявляет безответственность, это вполне может означать, что мы сами склонны уклоняться от своих обязанностей. Например, если наш ребенок неуважителен к старшим, возможно, нам стоит обратить внимание на то, как мы разговариваем с нашими близкими.

Вот семь аспектов, на которые стоит обратить внимание, чтобы стать лучшей ролевой моделью для своего ребенка.

1. Быть позитивным

Никому не нравится сварливость. Оптимистичные люди, как правило, более жизнерадостные, их больше любят окружающие и впоследствии они становятся более успешными по жизни. Один из лучших подарков, который мы можем дать своим детям — это быть для них образцом для подражания. Мы можем просто обсуждать с семьей за обедом или перед сном приятные моменты, которые произошли с нами за день.

Когда мы переживаем не лучшие времена, мы всегда можем взглянуть на них с другой стороны и сказать: «Я уверен, что в этой неудаче кроется какая-то польза для меня… И пусть я могу не разглядеть ее сейчас, но я уверен, что из всего этого получится что-то хорошее». Такое восприятие сложностей дает детям четкое представление о том, как пережить превратности жизни со счастливым, здоровым отношением к ним.

Родители, которые развивают в детях ощущение радости жизни, создают в своем доме атмосферу любви. Кроме того, шутки и легкая беззаботность могут помочь ребенку и родителям развить прекрасные отношения друг с другом.

2. Следить за здоровьем

К сожалению, в наше время детское ожирение находится на рекордно высоком уровне. И пусть это нелегкая задача, но нам нужно правильно питаться и находить время для упражнений. Детям, которые видят, что их родители следят за своим питанием, занимаются физическими упражнениями, обращаются к врачу в случае болезни и проводят регулярные комплексные обследования, в будущем будет легче настроить здоровый график своей жизни.

3. Сохранять спокойствие

Ваш ребенок агрессивен? Что ж, это прекрасная возможность самим поработать над различными методиками по управлению гневом. Например, когда вы злитесь, используйте технику «проговариваривания вслух». Скажите что-то вроде: «Ох, дорогой, я очень-очень расстроен, я собираюсь сосчитать до пяти и посмотреть, поможет ли это мне остыть!»

Внимательно изучите, что вызывает ваш гнев. Все злятся по разным причинам. Например, я знаю, что в уставшем состоянии я гораздо более склонна раздражаться на своих домашних. Поэтому я даю своим детям знать: «Ребята, сегодня я очень устала, и мне нужно изо всех сил работать над своим терпением, потому что, когда я устаю, я очень легко раздражаюсь и злюсь». И когда я вижу, что мое терпение на пределе, я делаю паузу вместо того, чтобы кричать. Так мое поведение представляет для детей живую модель, благодаря которой они могут учиться работать над собой и выяснять, каковы их собственные поводы для плохого настроения.

4. Быть уважительным

Чаще всего жалобы на современных детей поступают из-за отсутствия уважения к старшим и друг другу. И одна из причин этого заключается в том, что у них нет достойных моделей для подражания в этом вопросе. К сожалению, исследование контента средств массовой информации и вообще всего, что сейчас окружает нас в мире, показали, что чем дальше, тем грубее в целом становятся люди.

Будучи родителями, мы должны сформировать у детей правильную картину мира. Дети очень многому учатся, наблюдая то, как мы взаимодействуем со своими супругами и родителями. Относиться к ним с уважением — это первый и самый важный шаг. Кроме того, мы должны относиться уважительно и по отношению к своим детям. Нам необходимо следить за своими интонациями, не повышать голос, избегать грубости (а, ну-ка, быстро вынеси мусор!), прислушиваться к ним и их нуждам. А также нужно научиться ценить их такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть.

5. Проявлять заботу

Если мы хотим, чтобы наши дети заботились о других, то, конечно, они должны видеть, что и мы поступаем воспитательно. Опять же, все начинается с того, как мы заботимся о своих супругах, родителях, друзьях, близких и самих детях. Так же показать пример мы можем, занимаясь волонтерством, готовя еду для тяжело больных людей или рожениц и давая цдаку. Пусть ваши дети помогают вам в подобной деятельности. В зависимости от возраста, они могут заниматься приготовлением обедов, разносить их по нужным адресам или просто регулярно класть по монетке в коробку для цдаки.

6. Говорить о ценностях

Если ваши дети не демонстрируют того поведения, которое вы от них ожидаете, старайтесь избегать долгих нравоучений и вместо этого говорите о себе и своем опыте (используя очень удобную технику воспитания с помощью «я-высказываний»).

Например, если ваш ребенок лжет о том, что выполнил все домашнее задание, заданное в школе, то вместо «Как ты мог соврать мне о своей домашней работе? О чем ты только думал?» скажите «Для учебы очень важно, чтобы домашние задания выполнялись вовремя. Я была бы признательна тебе за честность в будущем».

Если ваш старший ребенок смотрит телевизионные шоу, которые вы по тем или иным причинам не одобряете, то вместо того, чтобы возмущаться «Как ты только можешь смотреть такую гадость? Такие передачи не несут никакого смысла! Тебе стоило бы смотреть образовательные фильмы!» лучше всего было бы спокойно и как бы между делом заметить «я была бы тебе благодарна, если б ты смотрел те программы, которые соответствуют ценностям нашей семьи. Насилие и непотребства — это не то, что мы одобряем».

А затем просто займитесь своими делами и дайте ребенку осознать ваши слова. Все многочисленные дальнейшие аргументы, приведенные сразу, уже не произведут столь же сильного впечатления, как эти два предложения, а могут и вовсе создать у ребенка впечатление, что вы его не понимаете и говорите с позиции власти.

В этот момент также полезно вспомнить, что Майкл С. Брэдли говорит в своей книге «Да, ваш подросток сумасшедший! Любите своих детей, не теряя рассудка». Он заверяет родителей, что наши моральные устои, ценности и этические нормы вносят неотъемлемый вклад в психологический портрет наших детей. И если мы делимся правильными ценностями со своими детьми, они останутся с ними на всю оставшуюся жизнь. В подростковом возрасте они, возможно, все равно будут пытаться бунтовать и на какое-то время отвергнут все наши советы, но все же база у них уже будет, а, значит, с возрастом им будет проще сформировать правильную картину мира и стать успешными людьми.

7. Любите их

Ну и, в конце концов, очевидно, что вы хотите иметь со своим ребенком хорошие доверительные отношения, полные любви. Чем больше вы показываете, что любите их, ориентируясь в этом вопросе не только на свои ощущения, но и на восприятие ребенком ваших действий, тем больше дети будут любить, уважать вас и хотеть быть похожими на вас.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here