Осознанное внимание

Живите как можно более полной жизнью каждую минуту. Будьте в курсе того, что происходит с вашим окружением, цените звуки, цвета, ощущения. Если вы общаетесь с кем-то, сфокусируйтесь на них, слушайте, смотрите на собеседников и обращайте внимание на цвет их глаз. Если вы говорите с ребенком, задумайтесь о его особенностях, задавайте вопросы, чтобы лучше его понять. Помните, что каждый отрезок времени, каждое взаимодействие с кем-то драгоценно и уникально. Обращайте внимание на свои эмоции, принимайте их, постарайтесь их понять, не прогоняйте их, проследите за тем, как их интенсивность нарастает и уменьшается. Будьте любознательны в отношении самого себя. Принимайте себя и все, что вас окружает.

Действие

Мы живем в мире, где от нас постоянно что-то требуют. Мы зарабатываем на жизнь, занимаемся семьей и пытаемся жить осмысленно. Понятно, что мы должны быть этим заняты, хотя многие люди настолько загружены делами, что едва успевают дышать. Но как насчет наших личных целей и мечтаний, наших стремлений? Их можно реализовать только при наличии плана действий. Пиркей Авот, «Поучения наших отцов», говорит, что главное в жизни — это не цель, а ее реализация: «Не учение главное, а действие».(1) Подумайте, в чем вам нужно быть более активным. Например, что касается вашей карьеры: какие шаги вы могли бы предпринять, чтобы она шла в гору? Должны ли вы пройти дополнительные курсы, чтобы улучшить свои навыки или обогатить свои знания? Конечно, мы погрязли в выполнении своих обязанностей, но в наш век технологий так много времени тратится впустую. Действовать означает прилагать усилия — преодолевать страх, пассивность, негативизм или что угодно другое, что становится препятствием на нашем пути.

Доброжелательность

Погружаясь в рутину с ежедневными требованиями и обязанностями, мы легко можем забыть о людях вокруг нас. Что же делать? Смотреть на мир шире, открыть свое сердце для переживаний других людей, использовать свои ресурсы им на благо. Ведь наверняка кто-то рядом с вами нуждается в звонке, улыбке, еде, приглашении на Шабат или в том, чтобы его выслушали? Старайтесь задумываться о том, в чем мы можем помогать другим и быть им поддержкой. Это может быть наш сосед или даже незнакомец, которого мы никогда не встречали, но которому нужны наши молитвы.

Эмуна (“Вера”)

Вера в Бога очень важна для нашего существования. Но все же применение веры в нашей повседневной жизни — довольно сложный процесс. Видеть Бога как Создателя и Организатора всего, что с нами происходит, и учиться полагаться на Него, успокаивает и расслабляет. Это хорошо для нас, но научиться этому нелегко. Мы живем в такое время, когда на разных уровнях нас окружают настоящие страдания и боль. У нас есть проблемы и трудности, и часто лик Всевышнего скрыт от нас — в такие моменты проверяется наша вера. Эмуна — это непрекращающаяся работа нас своим восприятием мира, которая требует от нас постоянной сосредоточенности, воли и глубокого понимания.

Уход за собой

У нас есть заповедь оберегать свои души.(2) Звучит прекрасно, что Бог просит, чтобы мы заботились о себе на всех уровнях, и физически, и эмоционально. И кажется, что на фоне многих других заповедей выполнить эту действительно просто. Физические упражнения, правильное питание, отдых, эмоциональное воспитание, покой, перерыв в тяжелой деятельности — даже разрешение на ежедневный или, возможно, еженедельный маленький отпуск — все это может быть полезным. Так почему же на деле этому так трудно следовать? Уход за собой для многих людей представляется как проявление эгоизма или потеря времени. Ведь существует масса гораздо более важных дел и так много других обязательств, которые из-за этого придется отложить. Но на самом деле, чем мы счастливее и здоровее, тем больше мы сможем дать другим, а также подать пример тем, кто нам дорог, как можно вести гармоничный и сбалансированный образ жизни. Так позвольте себе потратить время и энергию на упражнения, готовьте здоровую пищу, решайте эмоциональные проблемы и создавайте здоровые, любящие отношения — в первую очередь, с самими собой.

Благодарность

Слово еврей — «йеуди» — происходит от корня «благодарность». Быть благодарными заложено в нашей сущности, неотъемлемой части того, кем мы являемся. Это первое, что мы произносим, когда утром открываем глаза. Чтобы развить чувство благодарности, нам нужно смотреть на мир с добром, видеть и признавать все то благо, которое Бог дает нам. Это не значит, что мы должны делать вид, что все хорошо и никаких сложностей не существует. Но даже когда мы сталкиваемся с трудностями или скучной рутинной работой по дому, мы можем осознавать доброту и милосердие Всевышнего и благодарить Его. Это ежедневная тренировка, которую можно практиковать в любое время суток — когда мы застряли в пробке, когда выполняем какие-то совершенно будничные задачи, складывая белье после стирки или даже откусывая яблоко. Введите благодарность Всевышнему в ранг ежедневной привычки, и она сможет в корне изменить ваше отношение к жизни и принести в нее много позитива.

Отношения

Установление крепкой связи с важными для вас людьми, семьей и друзьями имеют в жизни принципиальное значение. Если у нас есть близкий человек или семья, то несмотря на все сопутствующие этому неизбежные недостатки, мы по-настоящему благословлены. Чувство общности, наличие людей, которые заботятся о нас, и близких, о которых можем заботиться мы, придает нашей жизни особую ценность, создает в ней цель. Дружба — это также важная часть нашего опыта, добавляющая в нее особое удовольствие и глубину. Даже просто поздороваться или пожелать доброго утра незнакомцу дает нам толчок. Давайте посмотрим на наши отношения и спросим себя, где мы можем привнести больше усилий, чтобы улучшить их. Достаточно ли я любящий и заботливый человек, есть ли в этой сфере место для моего личностного роста? Вряд ли для вас будет открытием, что каждый разумный человек ответит на этот вопрос положительно.

 

Духовная связь

В основе всех наших отношений с людьми лежат отношения с Богом. И хотя это принципиальный момент, он не всегда ощущается. Чувствовать, что Бог всегда с нами в нашей повседневной жизни, требует немалых усилий. Есть разные способы достижения этого, и нам нужно найти тот, который будет работать для нас лично. Для некоторых эту связь со Всевышним создает выполнение заповедей и подражание Богу путем хеседа (милосердия). Для других это изучение Торы или молитвы. Есть люди, которым нужно проводить время в спокойных размышления, разговаривая с Богом, в то время как многие находят контакт с Небесами, глядя на красоту природы и восхищаясь ей. Видеть Божественную душу в других людях — это тоже способ начать больше ценить Бога, поскольку каждый человек проявляет в себе уникальный аспект Всевышнего.

Эти восемь важных моментов, на которые стоит обратить внимание, были выделены для того, чтобы их можно было объяснить и запомнить, но при этом они отчасти совпадают и перетекают друг в друга. Эти шаги можно рассматривать как инструменты, которые стоит использовать, когда вы чувствуете себя подавленным, опустошенным или напряженным. Вы можете спросить себя: «Чего мне не хватает сейчас? Как я могу восстановить свои равновесие и целостность?» Признайтесь себе в своих слабостях, но не избегайте их. Хотя это все довольно общие принципы, но следование им послужит своеобразным выявлением черт характера и талантов уникальной личности каждого человека.


Сноски

  1. Пиркей Авот, 1:17.
  2. Дварим, 4:15.