в , ,

8 ханукальных свечей и 8 праздничных традиций

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Как записано в Талмуде, каждый вечер Хануки следует зажигать специальную менору – ханукию, начиная с одной свечи и с каждый днем добавляя еще по свечке; такова заповедь мудрецов.

Кроме того, все дни праздника читают молитву восхваления Галель и добавляют специальные вставки в Шмонэ Эсре и в Биркат а-Мазон.

Хотите наполнить Хануку еще большим смыслом и делами, которые принесут свет другим, а кроме того, вам самим и вашей семье? Вот 8 глубоко значимых традиций этого праздника. Подумайте, может быть, вы сумеете в связи с этим открыть для себя еще какие-то дополнительные нюансы? Поделитесь своим опытом!

1. Особые праздничные песни и простые песенки – поём все вместе

После зажигания ханукальной меноры многие по давно сложившемуся обычаю поют песни на иврите. Классика — это древний текст А-нерот а-лалу («Эти свечи мы зажигаем…» — часть ханукального благословения, которое произносят при зажигании свечей и в котором говорится о святости меноры и о том, что она олицетворяет чудеса прошедших дней), а также гимн Маоз Цур («Твердыня Крепости» — так автор обращается к Богу, восхваляя Всевышнего за спасение и прося, чтобы Он наконец послал долгожданное чудо — приход Машиаха). 

Имя автора этого произведения Мордехай – оно закодировано в акростихе; считают, что это выдающийся законоучитель рав Мордехай бен Гилель, написавший еще несколько известных пиютов и кинот, а гимн написан в пору тяжких страданий из-за крестовых походов. Этот выдающийся мудрец в течение многих лет был раввином города Нюрнберга и мученически погиб от рук крестоносцев вместе с женой и пятью детьми, а также со всей цветущей еврейской общиной этого города.

После главных песен праздника все еще с удовольствием поют современные ханукальные песни на иврите и английском, ставшие как народные — о севивоне, крутящемся волчке, в который принято играть в Хануку, о радостях праздника и его значении для всех нас.

2. В подарок детям дают Ханука гелт

Существует давний еврейский обычай давать детям Ханука гелт – небольшие денежные суммы в качестве награды за усердие в изучении Торы.

Этот обычай возник из-за того, что греки запрещали евреям учить Тору во времена тех событий, которые предшествовали ханукальному чуду. (А главное ханукальное чудо, как известно, было в том, что храмовая Менора, для которой нашелся всего один маленький кувшинчик масла и его могло хватить лишь на один день, на самом деле горела целых 8 дней – до тех пор, пока не приготовили новое особое масло.

Настоящие серебряные или золотые монеты в наше время дарят редко, зато появился своеобразный аналог — шоколадные монеты в золотой и серебряной фольге, восхитительное лакомство Хануки. Но, конечно, настоящие деньги, как это и было принято в традиции, более полезны и куда более ценны (только не в Шабат). 

Обратите внимание, если вы собираетесь подавать шоколадное угощение после или вместе с мучным, например, с пончиками, приготовленными в мясной посуде, заранее убедитесь, что шоколад не молочный, а парве (то есть не молочный и не мясной).

3. Играют в дрейдел

В Хануку принято играть с четырехугольным волчком – как уже выше упоминалось, он называется севивон (ивр.) или дрейдел (ид.). На каждой из его сторон написана одна из 4 букв, и в целом складывается аббревиатура фразы на иврите «Нес гадоль хая шам» — «Чудо великое произошло там». Подразумевается чудо с храмовой Менорой. 

Когда садятся играть в дрейдел, у каждого игрока под рукой должен быть запас монет, конфет или еще чего-то. И каждый ход приводит к тому, что кто-то отдает часть своего запаса, а кто-то пополняет — в зависимости от того, какая буква окажется наверху, когда дрейдел перестанет вращаться и упадет.

4. Ходят на общественное зажигание большой ханукии

С 1970-х годов все больше и больше еврейских сообществ по всему миру стали устанавливать перед Ханукой гигантские меноры в городах, где они живут и потом, каждый вечер добавлять еще по одной зажженной свече. Вокруг этих прекрасных светильников, установленных в публичных местах, устраивают ханукальные развлечения, бывает, угощают пончиками, горячими напитками, и, несомненно, это отличный способ выразить свои еврейские радость и гордость. Такие мероприятия часто посещают высокопоставленные лица.

Вы не знаете, где проходит такой большой праздник в вашем населенном пункте? Свяжитесь с ближайшим центром Хабада — и вам обязательно подскажут! 

Только, пожалуйста, имейте в виду: даже если вы участвуете в общественном зажигании ханукии, придя домой, должны зажечь свою менору.

5. Женщины, расслабьтесь!

Еврейский закон говорит нам, что существует давняя традиция, согласно которой, пока горят ханукальные свечи, женщины не должны заниматься никакой работу или домашними делами. Это идеальное время, чтобы любоваться светом свечей и размышлять или рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершал для наших предков и продолжает совершать «в те же дни [и] в это время», как сказано в благословении «…Давший нам дожить до этого дня».

6. Делятся светом

Ханука — это особое время для семьи и встреч с друзьями, но как быть тем, у кого нет ни семьи, ни друзей, особенно в больницах и домах престарелых? Возьмите в магазине ханукии, доступные по цене, сейчас есть в продаже совсем недорогие, прихватите сладкое ханукальное угощение, сделайте своими руками поздравительные открытки и доберитесь до ближайшего такого заведения.

Если у вас есть маленькие дети, обязательно возьмите их с собой. И, даже если вы ничего не купите и не приготовите, идите в такие места в любом случае. Улыбки, которые вы зажжете на лицах других людей, а это обязательно произойдет, сделают ваш визит по большому счету стоящим, и вы испытаете чувства, которые придадут особую атмосферу вашему празднику.

Хороший совет: на всякий случай перед праздником купите в запас хотя бы один комплект из самой простой ханукии и набора тонких свечек. А когда в Хануку отправитесь в людное место, захватите его с собой. Если вы вдруг встретите еврея, который пока еще не зажигает свечи, то сможете вручить ему такой вдохновляющий ханукальный подарок. Это маленькое событие украсит и его жизнь, и вашу, а что еще нужно для того, чтобы ощутить чудо праздника!

7. Готовят молочное угощение

В отличие от других праздников, когда трапеза является неотъемлемой частью празднования, исполнения заповеди, в Хануку мы не обязаны пировать. И тем не менее, есть продукты (и разнообразные блюда из них), которые еврейский закон рассматривает в связи с Ханукой почти как заповедь, особенно, если, наслаждаясь ими, мы поем песни восхваления. 

Речь идет о молочных продуктах и блюдах, которые мы подаем в память о другом большом чуде, произошедшем с Йеудит (Юдифь) из семьи Хашмонаев, дочерью первосвященника Йоханана.

  История такая. Греко-сирийский полководец Олоферн, известный своей жестокостью, был нацелен завоевать страны от Персии на востоке до Цидона и Тира на западе. Подходя к Иудее, он обнаружил, что по распоряжению иерусалимского первосвященника узкий проход, позволяющий подойти к Иудее и оттуда к Иерусалиму, перекрыли евреи, живущие в укрепленном городе Бетулия. 

Олоферн осадил город. И когда там закончилась вода, народ стал требовать, чтобы старейшины начали переговоры с Олоферном, однако те понимали, что это ничего хорошего не сулит.

В критический момент перед ними предстала праведная Йеудит — молодая красивая женщина из колена Шимона, которая, овдовев, отказалась от радостей обычной жизни. Думая о примере Яэли, убившей Сисру, она была готова попытаться убить Олоферна, чтобы спасти свой народ. 

Получив разрешение старейшин, вместе со своей служанкой она отправилась в лагерь Олоферна, прихватив с собой соленый сыр и крепкое вино.

Олоферн был пленен умом и красотой молодой еврейки и, отослав всех слуг, пригласил ее на трапезу. Сидя рядом, Йеудит подкладывала ему соленый сыр, чтобы вызвать жажду, а когда жажда охватила его, стала наливать крепкого вина, от которого он сразу захмелел и скоро уснул. Тогда Йудит отсекла ему голову его же кинжалом и, поручив нести ее своей служанке, вернулась в родной город. 

Узнав о смерти полководца, его армия в панике разбежалась, и Иудея была спасена. 

Эта история перекликается с событиями, определившими появление праздника Ханука — победой Маккавеев, когда священники, поднявшие восстание против греко-сирийского засилия, хотя и были плохо вооружены, малочисленны, к тому же не имели опыта сражений, все-таки смогли одержать победу над многочисленным, отлично вооруженным и опытным в ратном деле врагом.

8. Едят приготовленное в масле: суфганиёт и латкес

Вот удивительно, мы проделали весь путь до последнего пункта, почти не упоминая, что в Хануку принято есть жареные в масле блюда, напоминающие о масле в храмовой Меноре, горевшем в течение восьми дней вместо одного.

Самое старинное блюдо, которое готовили для Хануки, состояло из теста, обжаренного в масле (что-то напоминающее современный пончик) с повидлом, и сегодня такое блюдо очень распространено в Израиле. Эти пончики известны как суфганиёт.

Кроме того, во многих домах ашкеназов готовят хрустящие картофельные латкес (оладьи) и подают их с небольшим количеством яблочного пюре или сметаны. 

Возможно, не так часто, как это было принято раньше, но и сегодня еще в Хануку едят очень вкусный сыр латке, который сочетает в себе оба излюбленных ханукальных компонента — масло и молочный продукт.

Радостной Хануки — Ханука самеах!

Жалоба

Проголосуйте:

2 балла
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Удивительное чудо, которое произошло со мной в Америке

Святая суббота и подготовка к ней