В мире, где часто встречаются люди, которые на первый взгляд кажутся искренними и достойными доверия, но на деле стремятся обмануть нас, используя свою кажущуюся честность для собственной выгоды, возникает важный вопрос: как мы можем распознать ложь и не поддаться обману? В поисках ответов на этот сложный вопрос, давайте обратимся к богатому источнику древней еврейской мудрости, которая, сквозь века, учит нас различать истину от лжи и понимать скрытые мотивы человеческих действий.
В Торе сказано, что, когда Лаван услышал о том, что Яаков пришел к нему, он выбежал «ему навстречу, и обнял его, и поцеловал его, и ввел его в свой дом» (Берешит, 29:13).
На первый взгляд, Лаван демонстрирует великое гостеприимство, дружелюбность и сердечность. Однако наши мудрецы видят поведение Лавана в совершенно ином свете. И так комментирует Раши, основываясь на словах мудрецов, поведение Лавана: «выбежал он ему навстречу – думая, что деньгами он гружен; и обнял – не видя при нем ничего, подумал: «Быть может, он принес с собой золотые монеты, и они у него на груди?»; поцеловал его – подумал: «Быть может, он принес с собой жемчуг, и он у него во рту?»»
Нам необходимо понять, почему же наши мудрецы не желали видеть поведение Лавана в положительном свете, так, как оно выглядит по-простому из описания Торы?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, задумаемся над похожим поведением Лавана по отношению к Элиэзеру, рабу Авраѓама, когда тот пришел к Лавану в поисках невесты для сына своего господина, Ицхака. После того, как Лаван услышал о приходе гостя, он выбежал к нему и сказал: «Войди, благословенный Господом, зачем ты стоишь на улице? Я же очистил дом и место (подготовил) для верблюдов» (Берешит, 24:29-30). Здесь Лаван также проявляет, на первый взгляд, необыкновенную учтивость и редкое гостеприимство.
Однако, если мы будем читать стихи Торы вдумчиво, то сможем обратить внимание на то, что в стихах, описывающих это гостеприимство, добавлено одно замечание, которое, на первый взгляд, не имеет какого-то особого значения (Берешит, 24:30-31): «И когда он увидел кольца и браслеты на руках сестры своей… сказал: войди, благословенный Господом». Наши мудрецы обращают внимание на эти слова и делают вывод: увидев украшения, подаренные Ривке, Лаван понял, что Элиэзер богат, и возжелал его имущества, поэтому и выбежал ему навстречу. Поскольку Лаван выбежал навстречу Элиэзеру, желая завладеть его имуществом, мудрецы полагают, что и навстречу Яакову он выбежал по той же причине.
Этим наши мудрецы учат нас важному правилу: необходимо с большой осторожностью относиться к любезностям грешника и не соблазняться его учтивостью. Таким образом, мудрецы следуют наставлению царя Шломо, который говорит (Мишлей, 21:12): «Наблюдает праведник за домом нечестивого, склоняет грешника ко злу». Объясняет рабейну Йона: праведник задумывается над дорогами грешников и понимает их злые замыслы, поэтому даже поступки, кажущиеся, на первый взгляд, положительными, он «склоняет ко злу».
Наши мудрецы учат нас важному уроку: всегда быть бдительными и не поддаваться на соблазны тех, кто, кажется, излучает доброту и открытость. Мы должны тщательно размышлять о действиях людей, особенно когда их проявления добросердечия становятся необычайно яркими и активными. Важно осознавать, что такие проявления доброты и внимания часто становятся особенно выраженными и заметными в те моменты, когда человек видит перед собой возможность извлечь какую-либо выгоду или преимущество, как это проявилось в поведении Лавана.