Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно понимать следующий момент: известно, что свинья считается некошерным животным, но существует мнение, что после прихода Мошиаха она станет кошерной, то есть изменит свой статус. Как это согласуется со словами Рамбама, утверждающего, что ничего и никогда в Торе уже не изменится? Спасибо!
Ответ:
В тех текстах наших мудрецов, которые имеются в нашем распоряжении, прямого источника для подобного утверждения нет. Однако подобная идея приводится в трудах великих еврейских мыслителей средневековья и позднего периода, причём некоторые из них ссылаются на наших мудрецов в целом, другие — на мидраш Танхума или Берешит Рабба. В частности, приводится следующее высказывание: «Почему свинья называется хазир? Потому что в будущем она вернётся (тахзор) и станет разрешённой». Это учение основано на том, что корень слова «хазир» связан с глаголом «лахзор» — «вернуться». В других текстах говорится: «В будущем свинья вернётся к Израилю (к нам)», или «в будущем свинья очистится». Известно, что часть мидрашей не дошла до наших дней; вероятно, именно поэтому эти конкретные отрывки нам не известны. В мидраше Ваикра Рабба (13:5) также приводится игра слов, объясняющая название свиньи: «Почему она названа хазир? Потому что вернёт корону своему владельцу». Здесь речь идёт о символическом значении: Эдом, который уподобляется свинье и будет властвовать перед приходом Машиаха, в итоге передаст царство еврейскому царю — самому Машиаху.
Разрешение запрещённых животных в будущем также упоминается в мидраше Шохер Тов, где комментируется стих «Господь освобождает узников» («ה’ מַתִּיר אֲסוּרִים»). Однако там речь идёт не конкретно о свинье, а о всех животных вообще. Вот текст этого мидраша: «Что значит „освобождает узников“? Некоторые говорят, что все животные, которые были нечистыми в этом мире, Святой, благословен Он, очистит в будущем».
Безусловно, эти высказывания требуют пояснения, так как, как Вы верно отметили, девятый из Тринадцати принципов веры, сформулированных Рамбамом, гласит: «Мы верим, что эта Тора не будет заменена, и никакой другой Торы от Творца, да будет Он благословен, не будет». То же самое пишет Рамбам в «Мишне Тора» (Йесодей Ѓа-Тора 9:1): «Ясно и открыто в Торе сказано, что эта заповедь существует вечно и никогда не изменится, не уменьшится и не дополнится, как сказано: „Всё, что Я повелеваю вам, строго исполняйте; ничего не добавляйте и ничего не убавляйте от этого“ (Дварим 13:1). И также сказано: „Открытое нам и нашим детям навеки, чтобы исполнять все слова этой Торы“ (Дварим 29:28), — из чего следует, что все слова Торы мы обязаны исполнять вечно».
Рабейну Бехайе (Ваикра 11:4-7) объясняет этот мидраш в переносном смысле, утверждая, что мудрецы намекают на то, что царство Эдома, духовно связанное со свиньёй, в конце времён перестанет вредить евреям и, наоборот, поможет им построить Третий Храм. Подобным образом и Реканати (в комментарии на главу Тецаве), и Шла (Толдот Адам, Бейт Давид) воспринимают этот мидраш на уровне каббалы, то есть не буквально.
Однако из слов «Ор а-Хаим» (Ваикра 11:3) видно, что он понимает этот мидраш буквально. Согласно его мнению, свинья начнёт отрыгивать жвачку, и таким образом приобретёт все признаки кошерного животного (отрыгивание жвачки и раздвоенные копыта). Именно на это, по его мнению, намекает Тора словами: «она не жуёт жвачку». То есть сейчас свинья запрещена, пока не отрыгивает жвачку. Но в будущем, когда это произойдёт, она перестанет быть запрещённой.