Вопрос:
В своих уроках по книге Мишлей Вы упоминаете слова мудрецов о том, что слова Торы бедны в одном месте и богаты в другом. Не могли бы вы привести примеры употребления такого принципа? Спасибо за ответ.
Ответ:
Этот важный принцип приводится в Иерусалимском Талмуде (Рош а-Шана 3:5). Он означает, что Тора, как Письменная, так и Устная, представляет события и законы фрагментарно, размещая различные детали в разных местах. Например, в истории Билама вначале (Бемидбар 24:25) сообщается лишь о том, что после неудачной попытки проклясть еврейский народ он вернулся домой. В другом месте (Бемидбар 31:16) раскрывается, что перед уходом он дал Балаку и мидьянитянам коварный совет — использовать их женщин для того, чтобы ввести евреев в грех.
Мы находим множество примеров этого принципа. Кроме примера, приведенного мной прежде, приведу еще два примера:
История жены Лота: В Берешит (19:24) упоминается только сера и огонь, а в Дварим (29:22) добавляется соль, что объясняет превращение жены Лота в соляной столп.
История Йосефа: В первоначальном описании (Берешит 37) не упоминаются его мольбы к братьям, но позже (Берешит 42:21) мы узнаем, что он умолял их о пощаде.
Из этого мы понимаем насколько важно обширное знание Торы — поскольку понять точно какое-то место в Торе возможно только тому, у кого есть обширное знание всей Торы, кто может обозреть и сопоставить различные ее места. Только обширные знания помогают постичь истинный смысл и глубину каждого отрывка Торы.