«И сказал Яаков отцу своему: Я – Эсав, первенец твой…» (Берешит, 27:19)
Честность – одно из самых ценных человеческих качеств. Сказано в Талмуде (Шаббат, 55а): «Печать Всевышнего – истина». Мудрецы прилагали огромные усилия, чтобы не отступить ни на миллиметр от истины. Если так, нам следует понять поведение праотца Яакова, которому не раз приходилось отклоняться от истины.
«Наш» вопрос о лжи уже задала Яакову его жена, Рахель. Говорится в Талмуде (Мегила, 13б): Яаков спросил Рахель: «Ты хочешь выйти за меня?» Ответила ему: «Да, но отец мой мошенник, и тебе не удастся добиться своего». На что Яаков ответил невозмутимо: «Брат я его в мошенничестве», т. е.: я умею хитрить не хуже Лавана, и поэтому смогу его перехитрить. Возразила Рахель: «Разве праведникам разрешено лгать?» Ответил Яаков: «Да, как сказано (Шмуэль II, 22:27): “С чистым поступаешь Ты чисто, а со строптивым – строптиво”». Яаков выучил из этого стиха, что с честным и чистым человеком следует вести себя честно, а с хитрецом – можно и по-хитрому.
Однако доказательство Яакова из стиха в книге Шмуэль, на первый взгляд, неясно, поскольку «С чистым поступаешь Ты чисто, а со строптивым — строптиво» – это слова Давида в песне, которую он пел Создателю. Если так, каким образом из этих слов можно выучить, как следует праведнику себя вести?
Объясняет рав из Бриска: мы должны идти по стопам Творца, стараться действовать так же, как Он действует, как сказано: «И иди по Его стопам» (Дварим, 28:9). Отсюда следует, что в соответствии с мнением мудрецов обманщика не только можно, но и нужно обманывать. Запрещено вести себя с ним доверчиво, говорить ему всю правду, ведь кривое не выпрямится, если не перегнуть его в другую сторону. Так и обман останется обманом, если вести себя с обманщиком доверчиво и открыто.
И все же, даже тогда, когда человеку необходимо сказать неправду, следует приложить усилия, чтобы ложь была минимальной. Это мы видим из комментария Раши на недельную главу. Раши поясняет, что Яаков, отвечая отцу, выбрал именно такие слова («Я – Эсав твой первенец»), которые можно было также понять и следующим образом: «Я (– Яаков), (а) Эсав – твой первенец», и они не были полной ложью.
Это предписание мы видим и в словах великого еврейского мудреца рабби Йеѓуды а-Хасида. Он пишет в своей знаменитой книге «Сефер а-Хасидим», что, для того чтобы не обидеть ближнего, разрешается при необходимости сказать и неправду. Однако, пишет рабби Йеѓуда, даже в этом случае следует стараться сказать таким образом, чтобы слова были двусмысленными, и была возможность вложить в них дополнительное понимание, которое не шло бы в разрез с истиной. Таким образом, человек связан с истиной и никогда с ней не расстанется.
Возможно, что по этой причине основной чертой характера Яакова была приверженность «истине», как сказано (Миха, 7:20): «Дай истину Яакову». Если бы человек, у которого никогда не было необходимости отклониться от истины, всю жизнь придерживался ее, в этом не было бы большого преимущества. Однако, когда такой человек как Яаков, которому было необходимо не раз отклоняться от правды в своих словах, прикладывает все силы, чтобы это отклонение было минимальным, это показывает его большую любовь к истине и крепкую связь с ней.
























