Вопрос:
Шалом, уважаемый рав Реувен.
Могли бы Вы разъяснить вопрос о помазании царей в еврейской традиции? Были ли помазаны священным маслом только потомки царя Давида или также и другие цари? И что говорят наши источники о помазании будущего Машиаха (Помазанника)?
Ответ:
Шалом!
В соответствии с еврейским законом, только потомков царя Давида можно было помазать особым священным оливковым маслом (шемен ѓа-мишха) (Карити 5б; Рамбам, Законы сосудов Храма 1:9). Помазание других царей этим маслом было запрещено и каралось наказанием карет (отсечение души), как и помазание любого другого постороннего человека, не являющегося ни царем из династии Давида, ни первосвященником (Шмот 30:31-33; Критот 5б).
Относительно царя Йеу, не происходящего из дома Давида, о помазании которого упоминается в Танахе (Млахим II 9:1-6), наши мудрецы объясняют, что он был помазан не священным оливковым маслом, а маслом афарсемон — благовонным бальзамом из плодов, точная идентификация которых сегодня утрачена (Горайот 11б; Раши, там же).
Что касается царя Шауля, о котором также сказано, что он был помазан (Шмуэль I 10:1), среди комментаторов существует разногласие. Одни считают, что он был помазан оливковым маслом, и именно с момента помазания Давида возникла обязанность использовать такое масло исключительно для его потомков (Радак к Шмуэль I 16:13). Другие полагают, что Шауль также был помазан маслом афарсемон, а не священным оливковым маслом (Абарбанель к Шмуэль I 10:1).
Относительно будущего Машиаха, мне неизвестно, будет ли он помазан, поскольку царей из потомков Давида мазали не всегда, а только в случае спора о престолонаследии или в случае, когда его отец не был царем (Рамбам, Законы царей 1:7, 1:12). То, что Машиах называется так от слова «лимшоах» (помазывать), еще не является доказательством того, что он будет помазан. Возможно, он называется так, поскольку является потомком помазанных царей.