Вопрос:
Если запрещено не только колдовать, но и изучать колдовство, как получилось, что Итро изучал это и был священником идолов до дарования Торы?
С уважением, Яэль
Ответ:
Уважаемая Яэль,
Мне неизвестно из слов наших мудрецов, что Итро изучал колдовство. Но даже если это так, он мог делать это еще до того, как пришел к вере в Единого Бога, или до того как принял гиюр, ведь, по мнению мудрецов (Сангедрин 56б), колдовство не запрещено для неевреев, и даже рабби Шимон и рабби Йоси, которые считают, что колдовство запрещено и неевреям, вероятно, считают, что запрещено только заниматься колдовством, а не изучать его. Возможно также, что и после прихода к вере, ведь запрет изучать колдовство, о котором Тора говорит в стихе: «Не учись делать мерзости этих народов» (Дварим 18:9) запрещает только изучение магии и колдовства с целью их практики, а если человек изучает для того, чтобы «понимать и обучать» — это разрешено, как Раши приводит из слов мудрецов в комментарии на этот стих.
Интересно, что ученик Виленского Гаона рав Исраэль из Шклова пишет в предисловии к своей книге «Пеат аШульхан», что его учитель знал мудрость магии, «но ему не хватало практического знания о травах и всех деталей исполнения, поскольку они были в руках деревенских жителей, он не мог изучить все детали исполнения из-за своей чрезмерной слабости».
Что касается того, что Вы пишете о его служении идолам — действительно, так уточняют наши мудрецы из слов Итро: «Теперь я узнал, что Всевышний велик более всех божеств» (Шмот 18:11) — «это учит нас, что он знал все виды идолопоклонства в мире и не было такого идола, которому бы он не служил», как приводит это Раши в комментарии на этот стих. Несомненно, он совершал запрещенное, однако допустимо «судить о нем благосклонно», ведь он делал это в поисках истины. И когда убедился в Его величии, он отстранился от идолопоклонства, как мы видим из того, что пастухи прогнали его дочерей. Раши пишет: «он был их старейшиной, но отказался от идолопоклонства, и они отвергли его» (Шмот 2:17).