Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Разрешено ли еврею молиться в сторону церкви?

Вопрос:

Уважаемый раввин!
Согласно алахе, во время молитвы принято обращаться лицом в сторону Иерусалима. Однако я столкнулась с определенной дилеммой: когда я поворачиваюсь в направлении Иерусалима, в моем поле зрения оказывается христианская церковь, расположенная напротив моего окна.
Возникает закономерный вопрос: не будет ли молитва, произнесенная в сторону церкви, противоречить иудейским религиозным принципам?
Если молитва в сторону церкви действительно представляет собой проблему с точки зрения Галахи, то какие альтернативные решения Вы могли бы предложить в данной ситуации? Может быть, в этой ситуации нужно поворачиваться в другую сторону?

Ответ:

Поскольку христианство рассматривается как форма идолопоклонства, для того чтобы дать обоснованный ответ на Ваш вопрос, необходимо прежде выяснить, существует ли галахический запрет на молитву или поклонение в направлении идола, если человек в действительности обращается к Творцу.

В талмудическом трактате Критут (3а) приводится случай, когда человек, находясь в языческом храме, ошибочно принял его за синагогу и поклонился там Всевышнему. Талмуд постановляет, что в данной ситуации запрет идолослужения не был нарушен, поскольку намерением этого человека было поклонение Творцу, а не идолу. Тем не менее, комментаторы подчеркивают, что, если еврей по какой-либо причине оказался в языческом храме (хотя изначально запрещено заходить туда и даже проходить рядом на расстоянии 4 амот), изначально ему не следует совершать поклоны, обращенные даже к Всевышнему, так как со стороны это может быть воспринято как поклонение идолу.

Исходя из вышесказанного, ответ на Ваш вопрос будет следующим: если церковь расположена непосредственно напротив окна, и человек, стоя перед ней во время молитвы, создает впечатление, будто молится на церковь, то действительно лучше воздержаться от такой практики.

Однако выход из подобной ситуации довольно прост: достаточно отойти от окна на некоторое расстояние или встать сбоку от него. Альтернативным решением может стать закрытие окна (например, занавесками или жалюзи) на время молитвы – таким образом, чтобы исключить всякую видимость молитвы, обращенной к церкви.

Если же церковь не находится прямо напротив окна, и, когда человек молится, стоя рядом с ним, не возникает впечатления, что его молитва обращена к церкви, то нет никакой проблемы стоять перед окном во время молитвы, даже если в поле зрения молящегося попадает церковное здание (конечно же, при условии, если вид церкви не отвлекает внимание человека и не нарушает его сосредоточенность во время молитвы).

Да пребудет с Вами Всевышний и да услышит Он Ваши искренние молитвы!

Была ли эта информация полезной?

Да (46)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications