Вопрос:
В начале последней главы Торы Моше говорит о себе в третьем лице. Почему он делает это? Это выражение скромности, особая традиция или закон?
Ответ:
Я предполагаю, что вы имеете в виду стих: «Тору заповедал нам Моше, наследие общины Яакова» (Дварим 33:4). И действительно, на первый взгляд это кажется странным: ведь если эти слова — часть благословения, которое произнёс Моше, почему он говорит о себе в третьем лице, а не «я заповедал вам»?
Этот вопрос задаёт Орахайм. Он объясняет, что данный стих связан с предыдущим текстом, в котором сказано, что еврейский народ принимает слова Творца. И наш стих продолжает эту мысль, показывая, что весь народ в едином порыве возглашает: «Тору заповедал нам Моше — наследие общины Яакова».
Такое толкование подтверждается древними переводами — Таргум Йонатан и Таргум Йерушалми, где сказано: «Евреи говорят: Тору заповедал нам Моше, дал её в наследие собранию колен Яакова». Таким образом, это не слова самого Моше о себе, а слова всего народа Израиля.
Вместе с тем можно также понять, как вы предложили, что эта форма выражает глубокую скромность Моше, который даже в момент величайшего пророческого вдохновения говорит о себе сдержанно, избегая личного «я».
Подобный стиль речи мы встречаем и в других местах Танаха: Давид говорит — «И теперь, Господи Б-же, слово, которое Ты сказал о рабе Твоём и о доме его, утверди навеки…» (Шмуэль II, 7:25); Шломо молится — «Обратись к молитве раба Твоего и к мольбе его, Господи Б-же мой…» (Млахим I, 8:28); а Даниэль взывает — «Услышь, Б-же мой, молитву раба Твоего» (Даниэль 9:17).