Рабби Исраэль Фридман из Ружина, известный как Святой Ружинер (1796–1850), однажды рассказал такую притчу.
Рабочий день закончился. Мужчина пришел с работы домой, он устал и был голоден. Умылся, сел за стол, ожидая ужина, а жена вдруг говорит ему, что придется набраться терпения, потому что ужин еще не готов. Что делать, он ждет.
Это ожидание кажется ему вечностью, но вот, наконец, жена ставит перед ним тарелку. Он с удивлением смотрит на эту тарелку, потому что все, что на ней есть, это сваренное вкрутую яйцо и еще картошка.
Стоил ли говорить, что он ошарашен, встревожен. Он так терпеливо ждал, хотя был очень голоден, но все, что в результате получил, это самая простая еда, которая бывает у бедняка! Если бы он получил что-то особенное, тогда было бы понятно, ради чего он столько ждал, а тут вдруг такое…
Из-за стола он вышел, мягко говоря, разочарованным.
«Так заканчивается притча, — сказал рабби Исраэль, — а теперь урок. Каждое утро Бог ждет, чтобы Его народ вознес свои молитвы, спеша усердно помолиться, осознавая, что имеет огромную привилегию обратиться непосредственно к Царю царей».
Если молиться вовремя, то, даже если молитвы читаются не с совершенной концентрацией, сам тот факт, что они возносятся вовремя, делает их желанными для Бога.
Когда молитвы произносятся с небольшим опозданием, но зато с большой концентрацией, они тоже желанны Богу, а преданность человека при этом делает его молитвы достойными ожидания Всевышнего.
Но, если с молитвами не торопятся и их произносят без должной концентрации – просто пробубнят, они подобны трапезе бедняка, которую в нашей притче и получил муж. Так как отнесется Бог к такому приношению?..»
Закончив свой рассказ, рабби Ружинер обвел взглядом своих гостей, словно заглянул в сердце каждого из них. В комнате царила полная тишина – люди сосредоточенно размышляли.
При этом присутствовал один пожилой еврей, который очень внимательно слушал слова рабби.
«При всем уважении, дорогой ребе, — вдруг возразил он, — в реальной жизни реакция мужа была бы куда более резкой, если бы в доме не было настоящей гармонии.
Однако, если муж и жена действительно любят друг друга, они понимают, когда у другого тяжелый день. Возможно, что у этой жены был тоже непростой день.
Тогда, я думаю, конец притчи должен заключаться в том, что муж милостиво благодарит жену за простую трапезу и просит ее рассказать ему, как у нее прошел этот день. Точно так же наш Бог – благословен Он! — всегда готов услышать наши молитвы и принять во внимание обстоятельства».
«Действительно, — с улыбкой ответил рабби Исраэль, и глаза его лучились добротой и радостью. — Это именно тот ответ, который я надеялся услышать.
Своими мудрыми и сострадательными словами вы спасли многих из своих братьев от сурового суда. Для того ваша душа и сошла в этот мир».