Что вызывает стресс?
Стресс вызывается событиями, которые, по мнению человека, не находятся под его контролем. Иногда на обстоятельства происшествия, которое кажется таким, на самом деле можно оказывать большое влияние с его стороны, однако он не понимает, как правильно справиться с трудностями.
Стресс является фактором, ведущим к различным болезням, и Рабейну Бахья о фразе в книге Мишлей (10: 27): «Страх пред Господом прибавляет дни, лета же нечестивых сократятся», разъясняет, что нечестивые, которые не полагаются на Бога — испытывают тревожность, которая приводит к болезням, сокращающим жизнь. Согласно Дамари Инши, «человек умирает не от того, что он ест, а от того, что ест его».
Человек, страдающий от постоянного стресса, будет испытывать ухудшение в выполнении обязанностей и в настроении, трудности в принятии решений, ограниченную способность сконцентрироваться и значительное снижение производительности.
Пословица гласит: «Оптимист видит в каждой проблеме возможность, тогда как пессимист видит в каждой возможности проблему». Именно отрицательные интерпретации обычно являются основой стресса. Вместо того чтобы увидеть возможности в своей жизни, он видит перед собой только трудности и опасения: «Что будет? Как все сложится? Что они скажут о нем?». Оказывается, что человек не жертва обстоятельств, а своих взглядов на ситуацию с беспомощностью, в которой он, по его мнению, находится.
К тому же мозг использует воображение, чтобы посеять беспокойство, а сочетание продуктивного воображения и ускоренного мышления создает множество забот и стрессов. Ведь наш мозг может быть «хорошим другом» и, с другой стороны, величайшим врагом. Мысли человека, диалог, который он ведет, это то, что диктует его распорядок дня и степень продуктивности, и деятельность. Чем больше он будет поглощен стрессами и переживаниями, тем менее он будет продуктивным и будет страдать от потери энергии.
Действительно, Бааль Шем Тов («Кетер Шем Тов») говорит, что человек существует и переживает в сознании, а не только в реальности.
К примеру, человек находится в Бейт Мидраше, но он беспокоится об очереди, в которой ему придется ждать после полудня в банке. Итак: где находится этот человек? Его тело — в Бейт Мидраше, а его душа – в очереди в банке! Он представляет себе, каким образом пытаются обойти его в очереди, и он разочарован тем, что ему приходится уступать, потому что у него покладистый характер.
Вместо того, чтобы заниматься решением вопроса по своему делу — он спорит с тем человеком, который пытался обойти его в очереди, воображая, что там управляют его жизнью.
Таким образом, если человек функционирует в стрессе, он, в сущности, не может на самом деле испытать сущность повседневной жизни саму по себе, потому что он находится в своих мыслях, а они подвержены стрессу и аспектам, не отражающим его жизнь.
Если мы взглянем на нашу жизнь реальным взглядом, то мы обнаружим, что большинство тревог, которые вызывали у нас стресс, не существуют, разве что в наших головах, тогда как мрачные прогнозы, которые создавали стресс, — в большинстве своем не реализовались.
По этой причине люди, которые переступили возраст пятьдесят лет страдают гораздо меньше от стресса и напряжения, и им гораздо больше удается сохранять душевный покой по сравнению с молодыми, поскольку они усвоили, что жизнь не так плоха, как может иногда показаться на первый взгляд, и поэтому они могут принимать ее соразмерно и правильно. Вот почему они более спокойные и умиротворенные.
Пока еще в будущем
Действительно, мудрый увидит новое, но не рекомендуется наводнять себя проблемами, которые еще не возникли, и начинать заново защищаться от них стрессом. Правда, о них нужно думать, но не слишком вдаваться в их суть.
Следует сохранять обычный образ жизни как можно дольше и с проблемами справляться в нужный момент, когда они уже находятся в пределах досягаемости.
Поэтому мы находим у мудрецов Талмуда (Берешит раба 75:2) «жалобу» на нашего праотца Якова, который послал ангелов к Исаву, чтобы помириться с ним. Яков знал, что Исав просит его душу, он знал, что тот ненавидит его ужасающей ненавистью, и все же — заниматься проблемой до тех пор, пока ее еще не было на самом деле, было в некотором роде излишним. (Рав Хаим Шмулевич «Сихот мусар»)
Рекомендация заключается в том, чтобы сосредоточиться и максимально использовать положительные стороны жизни: семью, друзей, учебу, а не концентрироваться на угрозах, которые подвергают опасности эти позитивные аспекты жизни. Излишняя озабоченность проблемой до того, как она всплыла, часто сама по себе является проблемой, гораздо большей, чем изначальная проблема.
Действительно, если мы обратим внимание, большая часть стрессовых ситуаций, угрожающих нам, связаны с будущим. У человека имеется желание знать заранее, как будет выглядеть его будущее, и заранее подготовить решения для ситуаций, которые будут развиваться в течение его жизни, чтобы обезопасить себя. Но на самом деле это невозможно!
Мы не имеем возможности, в настоящее время решить все будущие проблемы. Когда мы наводняем настоящее проблемами будущего — мы гарантируем ситуацию, в которой мы столкнемся с проблемами, которые у нас нет возможности решить в настоящем … потому что способность справляться и находить решения — приходит только в момент истины и все это с верой в Создателя мира!
Человек, который считает, что он сам должен решить все проблемы, которые возникнут в его жизни, — пытается заранее подготовить решения для всех возможных ситуаций, и поэтому вместо того, чтобы жить настоящим моментом, он испытывает в данный момент трудности, ожидаемые на своем пути — в будущем. Вместо того, чтобы познавать жизнь, он испытывает заботы.
Верующий человек в служении Богу, старается не решать заранее будущие проблемы, а концентрироваться на исполнении заповедей в своем сердце в настоящем и возлагать надежды на Всевышнего в небесах, а что касается проблем, о решении каждой проблемы нужно думать в свое время.
Красивая пословица гласит: «Не говорите, обращаясь к Богу, насколько велики ваши проблемы, а расскажите своим проблемам, насколько Бог велик!». Человек должен отпустить мысли и сердце от нахождения решения любой проблемы заранее и доверить будущие проблемы решению Правителя мира и всего того, что в мире происходит.
Чем больше человек может ощущать и использовать настоящий момент и меньше думать о трудностях в будущем, тем больше он формирует свою личность, ту личность, которая при сосредоточенности на настоящем сможет найти возможности для решения будущих проблем.
Когда он пытается предвидеть проблемы заранее, он всегда чувствует, что существует больше проблем, чем он может решить, и не может извлечь максимальную пользу из настоящего, что не позволяет ему расти в служении Богу.
Достаточно справиться в свое время
Наконец, следует приучить мозг делить проблему на мелкие части. Возьмем к примеру человека, нуждающегося в сумме 500 000 долларов. Он подает заявку на кредит и обязуется ежемесячно выплачивать несколько тысяч шекелей. Он может знать, где он будет получать ежемесячную сумму сейчас, но не через десять лет, и это нормально.
Напротив, человек, который пытается решить проблемы, которые возникнут в будущем, проходит противоположный процесс: вместо того, чтобы оставить все проблемы своему часу, он пытается решить проблемы всей жизни. Это подход, который мешает человеку принять жизнь!
С проблемами, которые возникнут в будущем, будет гораздо легче справиться в будущем, на том этапе, когда человек уже умнее и продуктивнее, и в его распоряжении особенная помощь Небес, которая проявляется время от времени. Попытка решить все проблемы заранее — безнадежна, и «каждый, кто подгоняет время, время подгоняет его, и каждый, кто отступает перед временем, время отступает перед ним » (Брахот, 64).