Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Кто постановил законы природы?

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Почему природа существует? Почему она функционирует конкретным определенным образом?

Большинство людей в мире не вникают в глубинный смысл окружающей действительности, соответственно, если задать им вопрос о том, по какой причине мир существует и работает в соответствии с заведенным порядком, они просто буркнут: «Потому что так устроена природа». Однако те, кто вглядывается и вдается в подробности, не смогут довольствоваться этим ответом. Законы физики не проявляются «так», поскольку они не обязаны функционировать тем или иным способом и даже постоянно срабатывать одинаково. Конечно, мы привыкли к тому, что природа ведет себя «так», но привычка не равноценна объяснению.

И это еще не все: в прошлом столетии ученые доказали, что окружающий нас мир создал сам себя и Вселенная была не всегда. Ключ к разгадке лежит в факте о том, что Тот, кто ответственен за сотворение Вселенной, в равной мере причастен и к конструированию ее законов…

Способна ли наука объяснить принципы мироустройства?

Ректор Массачусетского технологического института, профессор Чарльз М. Вест, в интервью 1995 года рассказывает, что под «законами природы» подразумевается не что иное, как синоним к выражению «таинственная сила, не понятная в пределах нашего космоса». Он сообщает об этом следующими словами: «Мы не понимаем, какой механизм наделяет массой основные «кирпичики», формирующие какое-либо вещество».

Иначе говоря, у нас отсутствует осознание того, что есть гравитация, почему Земля притягивает Луну, в то время как между ними нет ничего, кроме пустого пространства, почему частицы движутся определенным образом, управляемые и отталкиваемые неведомыми силами. Что фактически приводит в действие нашу Вселенную? Это самые серьезные вопросы, однако они вовсе не входят в область научных исследований, подразумевающих лишь прогнозирование видимого и реального.

В данном контексте уместна следующая интересная поучительная история:

Мидраш рассказывает, что в процессе казни египтян лягушками не было шансов избавиться от этих досаждающих паразитов, поскольку каждый раз, когда человек бил по лягушке, их количество удваивалось. Новый удар порождал четырех лягушек, и так далее, не дай Бог, соответственно, попытка устранить напасть только усугубляла ситуацию.

Чародеи попросили о возможности доказать фараону, что эта казнь – естественное явление, разразившееся в Египте случайно, а не чудо с Небес, призванное освободить еврейский народ. Однако каким способом они «подтвердили» бы свою правоту? Итак, кудесники поместили перед фараоном одну лягушку, сообщив ему о том, что сейчас она превратится в двух, побили ее, и это случилось. Затем они заявили фараону, что теперь животных должно стать в два раза больше, нанесли очередной удар, и возникли четыре лягушки. Маги все же вникли в «закономерность» казни и трансформировали ее в науку. Руководствуясь обыденностью, дополненной предсказаниями, они уверяли, что все это природа без участия чудес.

Лишь тот, кто позволит себе задать вопрос «почему?», обнаружит, что принцип мироустройства неотличим от чуда – здесь мы имеем свидетельство о запланированном и наполненном смыслом творении.

Ограничена ли наука?

Профессор Йеуда Леви приводит в своей книге «Принимая вызов эпохи» любопытный анекдот времен его учебы в университете: «Я отчетливо помню момент, когда мы приступили к изучению курса механики. Мы сидели в аудитории, и преподаватель, войдя внутрь, спросил: «Движущееся тело повторяет одно и то же движение до тех пор, пока нет никакой силы, воздействующей на него. Почему?» Мы не знали ответа. По какой причине, если я брошу мяч, он продолжит прыгать и после того, как я перестану держать его в руках?

Мы все думали-гадали. Один студент вдруг поднялся с места и воскликнул: «Так это же первый закон Ньютона!»

Профессор ответил: «Несомненно, именно так оно и есть. Но почему тело двигалось по конкретной траектории прежде, чем Ньютон утвердил этот закон?»

Мы снова напряглись. Задача казалась настолько простой, однако нам не удавалось найти ее решение. И тогда профессор произнес: «Знайте, что у физики нет ответа на данный вопрос, он выходит за рамки науки. Это вопрос философский, и, очевидно, нам не придется им заниматься». Было немного трудно принять такой расклад, но в конечном счете профессор оказался прав».

Каким путем можно понять подобное сокращение через наиболее важные вопросы?

Рассмотрим пример с компьютером: программист объяснит нам, по какому алгоритму работает это устройство и его отдельные элементы формируют «железо» (оборудование) и «софт» (программное обеспечение), а также – что требуется программному обеспечению для корректного функционирования. Однако вопрос о том, кто собрал компьютер, по какой причине его составные части организованы в знакомом нам порядке и каким целям он служит, логичен – прочие исторические и социологические изыскания не относятся к сфере применения объекта.

Идентично звучат вопросы о сути космоса и предпосылках его бытия в восприятии большинства ученых, в глазах которых эти вопросы принадлежат к разряду «философских» или «религиозных» и лежат вне поля деятельности специалистов и их интересов.

Gorgeous spacescape as seen from one of Saturn moon. Digital illustration.

Профессор Стивен Хокинг не был верующим человеком, мягко говоря, но вынес на суд широкой публики факты, заставляющие задуматься, в том числе в этой книге:

Скорость расширения Вселенной была столь критически точной, что если бы через секунду после Большого Взрыва скорость была меньше хотя бы на одну сто тысяч миллионную часть, Вселенная сокрушилась бы внутрь себя прежде, чем достигла бы современных размеров.

[Источник: Stephen Hawking, A Brief History Of Time, Bantam Press, London: 1988, p. 121-125 / Стивен Хокинг, Краткая история времени, Bantam Press, Лондон: 1988, с. 121-125]

Да, это не опечатка, вероятность того, что мир может существовать здесь и сейчас, равна одной сто тысяч миллионной части!

Скорость распространения космоса обязана быть точной в масштабе 10 в 55 степени доли. Будь продвижение не таким быстрым, Вселенная бы разрушилась, а в случае слишком быстрого продвижения образование галактик не представилось бы возможным.

(Обратите внимание: эти данные относятся только к распространению Вселенной, то есть, скорость, с которой расширяется космическое пространство, однако они не затрагивают принципы, создающие взаимодействие веществ в этом пространстве).

Люди могут смотреть на такие «технические» тезисы со стороны и, подобно исследователю, расширять с их помощью свою эрудицию, как будто они роботы-зонды, собирающие дополнительные сухие и лишенные смысла факты об окружающей среде. Но особенным заслуживает быть назван тот, кто проникает в глубину аксиом, задаваясь вопросом «почему?»

Ученый ли, обычный ли человек – лишь вдумывающийся и ищущий ответа способен прийти к выводу о том, что у мира есть Творец.

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому