В недельной главе Торы Лех Леха Всевышний говорит нашему праотцу Аврааму: «Уходи из страны твоей (букв. «из земли», где, как поясняет Раши, процветало идолопоклонство — прим. авт.), от родни твоей, из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе» (12:1).
Этот стих вызывает удивление, потому что Тора, столь лаконичная в словах и порой даже в буквах, употребляет здесь, на первый взгляд, немало лишних слов. Вроде бы нет необходимости говорить Аврааму, откуда ему следует выходить: в любом случае он выйдет из того места, где живет. Тем более зачем так распространяться относительно самого этого места: из твоей земли, с твоей родины, из отцовского дома?.. Казалось бы, Всевышний вполне мог ограничиться фразой: «Иди в ту землю, которую Я укажу тебе».
Есть много различных ответов на возникающие в связи со всем этим вопросы. Тора многолика, и все ответы мудрецов правильны. Давайте же рассмотрим один из аспектов.
Прежде чем дать ответ на вышеприведенные вопросы, сначала обратимся к молитве, которую произносят перед изучением Торы. В ней говорится, что «мы трудимся и получаем награду, а другие люди трудятся и не получают награды».
Хафец Хаим спрашивает, кто же такие люди, которые трудятся даром? Неужели портной согласится шить костюм, повар будет готовить блюда или сапожник изготовит ботинки, не получая заработка? И сам он поясняет, что те, кто учит Тору, даже не достигнув окончательного результата, все равно вознаграждаются – за сам труд. Потому что для Всевышнего важны сами наши усилия и старания, которые мы прилагаем, выполняя Его волю и изучая Тору, независимо от явного результата.
Если портной начнет шить костюм и не закончит работу, то время его труда никто не оплатит. Это и имеется в виду в нашей молитве — труд, за который не дают награду.
Теперь вернемся к Аврааму. Когда человек выходит из места, где он родился и жил, направляясь в менее знакомое или совсем неизвестное ему место, его ожидают три основные трудности: он оставляет вещи, к которым по-своему привязан; существуют понятия, ценности, к которым он привык, живя на своей земле, это тоже остается в прошлом, и человеку, преодолев тяготы пути, предстоит вписаться в новый социум с его укладом и ценностями; а главное, он оставляет родных, друзей, знакомых, с которыми был связан и кем дорожил, с кем ему было комфортно – и отправляется практически в неизвестность. На эти трудности и намекает Тора, упоминая землю (привычные вещи), родину (понятия, ценности, в системе которым он жил) и дом отца (родственников и друзей).
Всевышний, желая дать Аврааму полноценную награду за то, что тот, обрекая себя на трудности, выполнит Его повеление, подчеркивает те многогранные сложности, которые нашему праотцу придется преодолевать, потому что все это увеличивает его заслугу и, соответственно, награду.
Яркое проявление этого принципа мы видим в том, что связано с Терахом, отцом Авраама. В книге Зоар сказано, что святость произошла из дома Тераха — и еврейский народ, и моавитянка Рут, правнуком которой стал Царь Давид. При этом мы знаем из Торы, что Терах служил идолам и даже сам их изготавливал. Какой парадокс! Почему же он получил настолько великую награду?
Все дело в том, что, хотя сам он не получал повеление от Всевышнего, он приложил усилия и вместе с сыном Авраамом (тогда еще его имя было Аврам), внуком Лотом и женой Авраама Сарой (ее тогда звали Сарай) отправился в Землю Израиля.
А в конце главы Ноах мы узнаем, что Терах направился туда из Ур-Касдима, но не дошел. И, хотя он не достиг конечной цели (потому что умер в Харане;11:32), Всевышний судил его по приложенным стараниям и в такой степени оценил усилия Тераха, что дал ему самую высокую награду.