Когда жена Потифара пыталась соблазнить Йосефа, он, как сказано:
«Оставил одежду свою в ее руке и выбежал вон».
Берешит (39:12)
Неужели нельзя было вежливо, но твердо отказаться, объяснить женщине, что ее поведение неэтично?
Почему надо было бежать, куда глаза глядят?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, процитируем слова рава Яакова Галинского. Как-то он задал своим ученикам вопрос: почему в молитву включена просьба «Да будет Твоя воля на то, чтобы я более не грешил»?
Действительно, такая просьба выглядит странно – раз человеку дана свобода действий, ему и решать, грешить или нет. Но всё дело в том, что мы просим не попадаться в сети греха. В противном случае мы не сможем выпутаться из них.
Праведный Йосеф понимал, что жена Потифара приготовила ему ловушку. Если бы он замешкался хоть на миг, греховные побуждения могли бы оказать влияние и на него. Поэтому он не стал спорить с супругой своего хозяина, а просто выбежал вон.
В Талмуде (трактат Йома, 35) приводится история о бедняке, богаче и злодее, которые попали в мир иной. На небесном суде каждого из них спросили, почему он не изучал Тору в надлежащем объеме. Бедняк ответил: «Я был занят поисками заработка». Логичное объяснение, не правда ли? В трактате «Эрувин» сказано, что бедность заставляет человека забыть о собственных желаниях и желаниях Создателя. Богач дал свой ответ: «Я управлял своим имуществом». Всё верно, в трактате «Пиркей авот» написано: «Увеличивающий имущество, увеличивает беспокойство» (Пиркей авот, 2:7) Остается выслушать показания злодея. А тот спокойно произнес: «Я был занят… своим дурным началом». Его слова кажутся странными. Ну сколько времени в день можно грешить? Бедность изматывает несчастного постоянно, богач хлопочет круглые сутки. Но почему грехи мешали злодею учиться? А потому что дурное
начало поймало его в свои сети и изматывало его без перерыва…