«И было, когда Паро отпустил народ, Бог не повел их по дороге земли Пылиштим, ибо близка она; потому что Бог сказал: может быть, народ передумает при виде войны и возвратится в Египет»
Шмот, 13:17.
После двухсот десяти лет рабства Творец вывел евреев из Египта. По замыслу, первой остановкой могла бы быть гора Синай, где евреи получили бы Тору, и вслед за этим сразу вошли в землю Израиля. Однако этому не суждено было случиться.
Даат Зкеним приводит следующее объяснение: Всевышний сказал: «Если я приведу их сразу в землю Израиля, каждый будет занят личным делом: один со своим виноградником, другой – с полем. У них не будет времени учить Тору. Лучше я отведу их в пустыню. Они проведут там сорок лет, питаясь манной Небесной и утоляя жажду из родника, находящегося прямо в скале. Таким образом, у них будет достаточно времени, чтобы мудрость Торы смогла осесть в их сердцах и умах.
Проблема в том, что это не так.
Этот комментарий вызывает недоумение. Мы знаем, что евреи провели сорок лет в пустыне в наказание за грех с разведчиками, ибо говорит об этом Тора так:
«По числу дней, в течение которых вы обозревали землю, сорок дней, по году за каждый день, понесете вы наказание за грехи ваши, сорок лет, — дабы познали вы укоризну Мою» — Бемидбар, 14:34.
Почему Даат Зкеним предполагает, что план Всевышнего объясняется необходимостью получить время для изучения Торы, если нам известно, что это решение Творца вызвано наказанием разведчиков и всего еврейского народа.
Ответ на этот вопрос легче всего понять с помощью примера.
Нашли козла отпущения
Известно, что в свое время против евреев двинулся римский император Нерон со своей армией. Он знал, что Создатель защищает еврейский народ, и боялся нападать. Чтобы определить, будет ли победа на его стороне, Нерон использовал необычное «гадание». Когда его армия приблизилась к Иерусалиму, Нерон пустил стрелу на восток. Она упала и легла острием в сторону Иерусалима. Затем Нерон пустил стрелу на запад, она упала и легла в сторону Иерусалима. Пустил он стрелы во все четыре стороны, они упали и легли в сторону Иерусалима. И Нерон посчитал увиденное знамением, указывающим на то, что город будет им взят. Несмотря на статус правителя мировой сверхдержавы, Нерон был прекрасно осведомлен о том, что случилось с другими царями, пытавшимися завоевать Страну Израиля. Когда он увидел, что все стрелы указали на столицу, то принял это за «перст Божий»: евреи находятся всецело в его власти. Однако, хотя стрелы и «сказали» Нерону, что его действия увенчаются успехом, римский император все еще не вполне справился со своим страхом и хотел дополнительного подтверждения.
И вот он останавливает случайно встреченного ребенка и просит его процитировать что-нибудь из Священного Писания. (Такой вид вопрошания будущего был также распространен в ту эпоху).
Сказал Нерон случайно встреченному мальчику: «Скажи мне твой пасук — какой-нибудь стих из Писания, который ты привык повторять». Мальчик сказал: «И отдам мою месть Эдому в руку моего народа, Израиля» (Йехезкель 25:14).
Сказал себе Нерон, услышав слова ребенка: «Пресвятой, благословен Он, желает разрушить Свой дом, но хочет очистить Свои руки через того человека» — то есть, через меня; хотя Бог и предрек гибель Иерусалиму, но тот, через кого это решение осуществится, также будет наказан.
Итак, Нерон предвидел истину. Он понял, что Творец хочет разрушить Храм, и ищет кого-то, чтобы сделать его козлом отпущения. Этому человеку удастся разрушить Храм, выполнив, таким образом, волю Создателя, но сам он будет впоследствии наказан, ибо выбрал осуществление этого замысла по собственной воле.
Нерон убежал из города, оставив свои войска, и обратился в иудаизм, и рабби Меир — величайший еврейский мудрец, один из пяти выдающихся учеников рабби Акивы, — был его потомком.
(об этих событиях нам рассказывает трактат Талмуда Гитин, 56а)
Причина и повод
Это, кажется, и есть один из ответов на Даат Зкеним.
Всевышний хотел, чтобы евреи учились Торе не отвлекаясь. Чтобы это произошло, они должны были жить весьма изолированно – в пустыне. Но при этом была одна загвоздка, одно противоречие:
«Как Я могу вывести своих людей из рабства и затем заставить их бездомными скитаться по пустыне. Я обещал Аврааму, что приведу его народ в плодородную землю.
Можно сказать, что таким образом Всевышний «искал повод». Как только разведчики принесли ложный донос с земли Израиля, а люди поверили ему, у Создателя появился повод, чтобы оправдать их скитание в пустыне. В действительности, в этом приговоре, вынесенном народу, соединились воедино и причина, и повод. Причина, в соответствии с которой Всевышний хотел, чтобы евреи провели сорок лет в пустыне, состояла в том, что это было для них хорошо. Поводом же к сорокалетнему скитанию явилось их наказание за грех с разведчиками.
(Понятное дело, что не будь греха с разведчиками, Всевышний нашел бы иной способ оставить евреев в пустыне. Создатель всесилен, поэтому осуществлению Его планов и замыслов не могут помешать никакие действия со стороны людей, хорошие это поступки или плохие. – прим. пер.)
Все предопределено, но свобода дана
Эта идея важна в понимании многих жизненных ситуаций.
Например, представьте себе разведенного человека, который заново женится и начинает новую жизнь. Теперь с уже большим опытом, он оглядывается назад и понимает, что первый брак распался по причине его гневливого характера и неумения сдерживать себя. Однако он также видит в случившемся и Б-жественное Провидение, организовавшее события так, чтобы они привели к разводу. Все в мире происходит исключительно скоординировано: Всевышний управляет всем происходящим, он находится в самой гуще событий и держит все под контролем.
Итак, ответственен ли разведенный человек за развод, или на то была воля Б-га? Его ли вина в том, что дети теперь растут без отца, или же это часть Б-жественного плана?
Ответ: и то, и другое. Одно есть причина, другое – повод. Его распущенность и недостаток самоконтроля привели брак к провалу, и таким образом он несет ответственность за горький результат. Но в то же время на то была воля Б-га, чтобы именно это произошло. Решил Творец, что так будет лучше для него, и всех, кто был вовлечен в эту историю.
Хотя мы, простые смертные, весьма ограничены в своем видении мира, однако нам необходимо расширить свой взгляд и узреть, что в то время, когда Творец управляет миром, и нам также дана свобода выбора, и мы ответственны за решения, которые принимаем.