Вы когда-нибудь слышали о книге «Я слышал»? Это уникальная в своем роде книга. Раби Барух Шалом Ашлаг, сын-первенец и выдающийся ученик известного каббалиста, автора комментария Сулам к Зоар, слышал от своего великого отца краткие изречения в течение многих лет и записывал их в свой блокнот на память.
Позже, когда он сам оказался во главе хасидов своего отца, он строил многие из своих выступлений на основе тех высказываний. После его смерти они сохранились в книге, которая называется «Я слышал» – с этих слов начинается каждый отрывок в ней.
Есть там и такой отрывок: «Я слышал о плоде великолепного дерева». Так сказал ему отец, Бааль а-Сулам: дерево – это праведник. Моше Рабейну приказал разведчикам посмотреть, «есть ли дерево» в стране Кнаан – живет ли там праведник, который защищает свое поколение подобно тому, как дерево укрывает всех своими ветвями.
Что же такое «плод дерева»? «Плоды праведников – это заповеди и добрые поступки». Слово «адар» (великолепный) мудрецы толкуют так: «Живущий (дар) на дереве из года в год». Ведь этрог, в отличие от других фруктов, медленно растет в течение целого года.
Еще совсем недавно мы прошли дни трепета. Читали Слихот, трубили в шофар, постились в Йом Кипур, очистились перед Б -гом, начали всё с нового листа. А теперь «народ Твой – все праведники». Это уже не ива и даже не мирт с пальмой – все стали этрогами, самыми великолепными среди всего возможного!
В Писании скрыт намек, когда задаются вопросы: хочешь ли ты честно и искренне узнать, являются ли твои добрые дела «плодами праведника»? Превратился ли ты уже в прекрасный этрог? Жаль, но узнать это ты не сможешь – никто не знает степени своей праведности. Это зависит от того, будет ли плод жить на дереве из года в год. Продержатся ли твои решения, принятые в Рош а-Шана и Йом Кипур, твои раскаяния и взятые на себя новые обязательства – до следующего года? Не рассеются ли в течение короткого времени?
Это объясняется в книге «Врата раскаяния» рабейну Йоны (вр. 2, п. 26): «Если человек сам не пробудит свою душу, чем помогут ему увещевания? Они входят в сердце в тот момент, когда он слышит их, но злое начало заставляет забыть их и стирает из сердца. Ведь сказано: «Серебро лучшее – язык праведника, а сердце грешников – мгновенно» (Мишлей 10:20). Это значит, что наставление правденика чистое, без примесей, его язык произносит всё доброе. Но у грешников увещевания задерживаются лишь на краткое мгновение в сердце.
Страшное дело! По словам рабейну Йоны, различие между праведником и грешником не в том, что один слушается, а другой нет. Грешник тоже слушает, понимает, проникается, сожалеет, принимает на себя решение измениться к лучшему – всё в точности как у праведника. Вся разница между ними в том, как долго такое решение способно продержаться. Грешник подобен ветке ивы, которая увядает за два-три дня. Этрог же сохраняет свое великолепие очень долго.
Давайте же примем твердое решение, что плоды действительно будут жить на нашем дереве из года в год. Пусть наши решения сохраняются в силе. Тогда они смогут называться «плодом великолепного дерева», к славе и восхвалению.
Рав Элияу Коэн из Измира, автор книги «Шевет Мусар», дал в книге «Меиль Цдака» чудесный намек, содержащийся в законах об этроге. Наши мудрецы говорили, что этрог похож на сердце (Ваикра Раба 30:14). Теперь понятно, почему «засохший этрог непригоден» (Сукка, 34б). Ведь сердце должно быть горячим, пульсирующим, чувствительным и понимающим, чутким к страданию ближнего. Оно должно спешить помочь, поддержать и приободрить. Если же оно засохло, то уже ни на что не годится…
Это удивительно точно, и мы последуем тому же рассуждению и укажем на еще одно качество.
В нашей святой Торе этрог называется «плодом великолепного дерева», а объясняют это так: «Живущий на своем дереве из года в год» (см. выше). Этрог – многолетний плод, процесс его созревания растягивается на несколько лет. Вот почему «плод его предшествует листьям» – когда листья опадают осенью, плод остается на следующий год.
Это же является и важным качеством для сердца. Нельзя, чтобы его цветение заканчивалось, спустя короткое время. Бывает так, что сердце воспламеняется, пробуждается, а затем быстро угасает. Его плоды «осыпаются», они недолговечны.
Сердце должно сохранять свой пыл на долгое время, глубоко усваивать впечатления, развиваться постепенно. Всё усвоенное сердцем становится основательным и прочным, «живет на дереве из года в год».