50 лет назад, 20 июля 1969 года, американский пилотируемый космический корабль Аполлон-11 сел на Луну. Нил Армстронг стал первым человеком, который шагнул на поверхность этого небесного тела. При этом он сказал бессмертные слова: «Для человека это один маленький шаг, но гигантский скачок для всего человечества».
На мгновение весь мир слился в благоговейном трепете, созерцая чудо. И президент Ричард Никсон сказал астронавтам, находящимся на Луне: «В течение одного бесценного момента во всей истории человечества все население Земли было действительно едино».
Луна играет важную роль в иудаизме. Она представляет собой и образ для метафор, и важное мерило наших дней. И раз уж с момента близкого знакомства человека с этим малым светилом минуло уже более полувека, необходимо каждому знать самое важное о Новолунии – таком моменте, когда — после полного исчезновения — на небе вновь появляется тоненький серпик луны.
Еврейский календарь
Начнем с того, что еврейский календарь по своей структуре отличается от григорианского, которым сегодня пользуются многие страны. Регулирование продолжительности еврейских месяцев напрямую зависит не от солнечных циклов, а от лунных. Как говорит Талмуд, «другие народы считают по солнцу, а Израиль по луне».1
Еврейский календарь подразумевает наличие 12 месяцев, продолжительность которых связана с тем, когда начинаются и заканчиваются лунные периоды — время, которое требуется луне, чтобы, совершив оборот вокруг Земли, вернуться в то же самое место на небе (с точки зрения смотрящего на это с земли). А поскольку лунный месяц составляет примерно 29,5 дней, все еврейские месяцы варьируются по продолжительности между 29 и 30 днями.
Из-за того, что лунный год несколько короче солнечного, получается, что, если бы мы ориентировались исключительно на луну, то еврейский календарь стал бы дрейфовать по временам года, как это происходит, например, с мусульманским календарем, и каждый год начинал бы свой отсчет все раньше и раньше.
Сам по себе лунный год длится 354 дня, поэтому без внедрения системы високосных лет еврейские праздники в разные годы выпадали бы на разные сезоны.
Однако в соответствии с еврейским законом такое невозможно, ведь Тора строго заповедует нам отмечать праздник Песах именно весной. Для этого в еврейском календаре используется високосный месяц, который каждые 2-3 года добавляется в конце зимы — начале весны. И таким образом, в каждый 19-летний цикл к обычному календарю в общей сложности добавляется 7 високосных месяцев.
Заметить новую луну
Теперь о Новолунии. Заповедь о нем и в целом о создании особой системы летоисчисления стала первым указанием, которое Бог дал евреям при выходе из Египта, когда они объединились и стали народом: «И сказал Бог, обращаясь к Моше и Аарону в стране Египетской, так: “Месяц этот для вас — начало месяцев, первый он у вас из месяцев года”».2
Когда Луна вращается вокруг Земли, то начинает казаться нам сначала больше и больше («растущей»), доходя до полнолуния в середины месяца, а затем все меньше и меньше («убывающей»), пока вовсе не скроется в ночном небе.
В конце этого 29,5-дневного цикла луна вновь появляется в виде тоньчайшего полумесяца. Этот момент называется Новолунием (на иврите Рош Ходеш — буквально «Голава месяца»), указывая, что очередной еврейский месяц снова взял старт.
В Талмуде рабби Йоханан сравнивает человека, в назначенное время благословляющего Новолуние, с тем, кто приветствовал самого Всевышнего.3
И вот, начиная с 358 года новой эры, евреи по всему миру уже знают точную дату каждого следующего Новолуния (и, соответственно, первый день каждого еврейского месяца, а также точные даты праздников), и все это благодаря установленному календарю. Но до той поры объявление о Новолунии было под юрисдикцией Сангедрина, еврейского Верховного Суда, заседавшего в Иерусалиме.
Судьи Сангедрина, а это собрание из 71 ученого мудреца, дожидались, пока к ним придут хотя бы 2 свидетеля с новостью о том, что они видели в небе только-только появившийся серпик луны.
Проведя тщательный опрос этих свидетелей, выслушав их показания, можно было оценить их достоверность, и, если она оказывалась высокой, то Сангедрин по всей земле Израиля и за ее пределы подавал сигналы о том, что начался следующий месяц.
Поднимаясь с большим длинным факелом на вершину Масличной горы в Иерусалиме, представитель Сангедрина должен был на ее вершине разжечь костер. Люди с ближайших к этому месту гор и холмов, завидевшие этот сигнальный костер, должны были зажечь свои костры и таким образом, по цепочке, передавали информацию о Новолунии всему народу во всех пределах Земли Израиля. Так о наступлении нового месяца узнавали за короткое время.
Эта процедура объясняет, почему большинство еврейских праздников за пределами земли Израиля отмечается на один день дольше, чем в ее пределах.
Конечно, дело в том, что передача новостей о Новолунии самым отдаленным общинам занимала определенное время, и те могли случайно посчитать, что месяц начался в другой день, нежели это было на самом деле. Для этого и была введена традиция добавлять к праздникам дополнительный день, ведь так далеко живущие от Иерусалима общины могли точно исполнить заповеди праздников.
Спустя много лет самаритяне, старавшиеся навредить евреям тем, что сбивали их с толку, стали разжигать на возвышенностях свои сигнальные костры. В какой-то момент из-за этого Сангедрин перешел на другую систему уведомления о начале месяца, начав рассылать во все области, где жили евреи, гонцов.
Праздник в честь новолуния
Первый день каждого еврейского месяца — это настоящий маленький праздник.
В древние времена евреи отмечали Рош Ходеш, принося в Иерусалимский Храм особые дары. Сегодня же мы празднуем этот день, произнося специальные молитвы, распевая в синагоге псалмы, восхваляющие Всевышнего, и добавляя специальные вставки к традиционным благословениям.
В том, что Рош Ходеш выделяется из других дней, заключен особенный глубокий смысл, напрямую связанный с уникальными качествами луны.
Регулярно растущая и убывающая луна напоминает нам, что сила редко остается постоянной: бывают времена, когда некие народы и отдельные люди сильны, но бывают и спады, когда они становятся слабее.
Эти изменения напоминают нам, что, даже когда нам кажется, будто все безнадежно, и мы подавлены и обессилены, на самом деле перемены уже не за горами.
Празднование Новомесячия не дает нам забыть о том, как важно не отчаиваться, а постоянно работать над собой.
Освящение луны
Каждый месяц, глядя на растущую луну, евреи по всему миру произносят одну особую прекрасную молитву — Кидуш Левана. Ее принято читать между 3-м и 15-м числами месяца. Считается, что она представляет собой одну из самых красивых молитв в еврейской литургии.
Кидуш Левана сравнивает еврейский народ с луной, которая обновляется каждый месяц.
Это очень поэтичная молитва. В одной ее части мы трижды приподнимаемся на носочках, глядя на луну, и произносим:
«Подобно тому, как я тянусь к тебе, но не могу коснуться, так пусть и все мои враги не смогут коснуться меня, чтобы причинить мне вред».
При свете луны евреи поворачиваются друг к другу и говорят: «Шалом алейхем» — «Мир вам». Это энергетически очень мощный момент, напоминающий нам о красоте луны, вдохновляющий, помогающий заново оценить невероятность мира, созданного Творцом.
Вне закона
Во времена злого царя Антиоха Эпифана, который правил страной Израиля, сделав ее вассалом древнегреческой империи, появился официальный запрет на соблюдение 3 ключевых еврейских заповедей: обрезания, Шабатов и выделения Новомесячия.
Узнав, что весь еврейский календарь зависит от наблюдения за циклом луны и благодаря этому отслеживаются особые даты и праздники, Антиох запретил евреям отмечать Рош Ходеш. У него была цель подорвать основы еврейского календаря, а расчёт был прост: если помешать евреям должным образом соблюдать законы праздников, это ослабит народ, сделав его уязвимым.
Но случилось так, что один небольшой, но очень храбрый отряд еврейских бойцов оказал сопротивление и при этом не думал сдаваться.
Во главе с семьей Маккавеев евреи вступили в бой с греками, провели ряд сражений и удивительным образом одержали победу. Благодаря этому еврейский календарь уцелел и на несколько поколений вернулась возможность исполнять все заповеди Шабатов и праздников. А мы с той поры каждый год вспоминаем и рассказываем о тех событиях, празднуя Хануку.
Женский день
Согласно еврейской мистике, у женщин с луной особая связь.
Во время греха золотого тельца, когда после исхода из Египта некоторые евреи потеряли веру в Моше, пророка Бога, и создали литого идола, который, по их мнению, мог бы его заменить, еврейские женщины не захотели ему поклоняться и сохраняли незапятнанной свою веру в Бога (они также отказались жертвовать свои золотые украшения для того, чтобы изготовить тельца).
В качестве награды за преданность Всевышнему было постановлено, что каждый месяц Рош Ходеш будет тем днем, когда женщина сможет отдохнуть от привычных забот и в полной мере почувствовать праздник. Поэтому и в наше время многие еврейские женщины в Новомесячие воздерживаются от некоторых видов работы, уделяя время отдыху и себе.
Например, традиционно на протяжении поколений еврейские женщины в Рош Ходеш не готовили, не стирали и не шили. А сегодня некоторые в этот день собираются вместе на специальных женских уроках, чтобы изучать Тору и/или читать молитвы, выражая уважение к этому особенному дню.
У многих заведено, что в связи с Новолунием мужья делают женам подарки или хотя бы приносят домой букет цветов.
Символизм луны
Луна центральный символ в еврейской философии. Многие из качеств, которые подчеркивают особенность еврейского народа, имеют отношение к этому небесному телу.
Например, обратите внимание на специфичный свет луны в ночном небе. Известно, что сама по себе она не является источником света. Ее красивое сияние ни что иное, как отражение сияния солнца.
То же самое относится и к еврейскому народу: подобно луне, мы отражаем важнейший источник света — Бога с Его Торой. Отражать их ослепительный свет, безусловно, большая честь! Мы ощущаем их могучее величие и затем отправляем эти лучи в мир людей через свои действия и само свое существование.
Кроме того, когда луна в конце своего месячного цикла настолько уменьшается, что кажется почти невидимой, мы все равно сохраняем уверенность в том, что она непременно появится вновь и станет яркой и полной.
Так же можно сказать и про еврейский народ: даже в самые мрачные времена нашей истории мы полагались на то, что пообещал нам Всевышний — что сыны Израиля никогда не исчезнут с лица Земли и однажды мы вернемся к своему ослепительному великолепию.
Сноски
- Талмуд, Сукка, 29а.
- Шмот, 12:1-2.
- Сангедрин, 42а.