Зло обернётся добром
Мы уже подчёркивали, что хотя будущее неизвестно человеку, тот, кто верит в Творца Мира, прекрасно знает, что Всевышний, Чьи возможности неограниченны, любит свои создания и желает им добра.
Особый избранник Всевышнего – это народ Израиля, о котором Он провозгласил: «Сын Мой, первенец Мой, Израиль». Поэтому естественным для нас ходом мысли должно быть осознание, что предпринятые нами разумные усилия, которые являются нашей обязанностью, непременно приведут к наилучшему для нас результату. В силу ограниченности нашего понимания мы не видим, почему столь тяжёлый для нас нынешний этап является необходимым для нашего блага. Однако, полагаясь на Творца, Который любит нас, мы не сомневаемся, что «всё, что делает Всемилостивый, – к добру». Стоит также поддержать себя размышлением обо всех случаях своего или чужого прошлого, когда жизнь казалась тяжёлой и беспросветной, и лишь впоследствии время показало, сколько блага крылось в наших несчастьях и трудностях. Не забывайте, что восходу солнца и яркому свету также предшествует непроглядная тьма.
«Где царит тьма, там и спрятан клад»
Древняя притча рассказывает о царе, который пожелал вознаградить умнейшего человека в его царстве. Для того чтобы найти «мудреца», был объявлен серьёзный и сложный конкурс, и лишь 47 человек рискнули приехать на состязание. Все они были седовласы, умудрены жизненным опытом, сведущи в различных науках и обладали многочисленными талантами, поэтому среди них особо выделялся еврейский юноша с умным, проницательным взглядом. Он приехал попытать счастья – вдруг ему достанется объявленное большое вознаграждение? Тогда он сможет поддержать свою весьма бедствующую семью.
И вот – провозглашаются условия конкурса: перед участниками огромное строение из десятков этажей, тысяч комнат и сотен коридоров. В одной из многочисленных комнат прячется царь. Первый, кто сумеет найти царя и коснётся его руки, получит почетное звание и высокую награду. Для поисков было отведено всего лишь тридцать минут. Первоначальный шок унёс несколько драгоценных минут, а затем все учёные принялись высчитывать, взвешивать и гадать, где лучше начать поиски, где больше вероятность успеха, как увеличить шанс на победу… Только еврейский юноша, не говоря ни слова, вышел во двор, обошел здание, быстрым шагом вернулся, поднялся на тринадцатый этаж, прошел один коридор, открыл четвертую дверь и пожал руку царю, который, действительно, находился в этой комнате.
На праздничном пиру, устроенном в его честь, юношу усадили рядом с царем и спросили: «Как ты узнал, где прячется царь?» Он ответил просто и безыскусно: «Когда я вышел, я посмотрел на окна во дворце. Они все были освещены, кроме одного. Всегда, когда мне трудно, мой отец говорит мне: «Где царит тьма, там и спрятан клад». Поэтому я знал: царь находится там, где темно…»
Секрет жизненного счастья
В этом секрет жизненного счастья. В период тьмы — понять и внутренне прочувствовать, что свет не только ещё придет, но, более того, именно во тьме он и заключен. Нынешние трудности станут причиной и основой для того блага, которое вскоре раскроется. И лишь Творец в Своей мудрости знает истинное значение вещей. Нам же следует запомнить, что всякое новое строительство требует «расчищенной строительной площадки», и зачастую для возведения улучшенной постройки необходимо разрушить то, что находится там сейчас. Иногда речь идет о гордыне, которая блокирует высшее изобилие и препятствует восприятию блага Всевышнего. Тогда пришедшие беды и страдания сминают гордыню и расчищают дорогу для добра и блага из высших миров. А иногда речь идёт о загрязнении души старыми грехами, и тяготы жизни очищают и устраняют его. Как бы ни были непостижимы для человека пути Всевышнего, всегда следует помнить, что таков закон природы: семя истлевает в земле, из него произрастает прямой и прекрасный стебель, несущий несметное число таких же семян. Так и в духовном мире: негативные факторы, явления и ситуации могут задержать то духовное или материальное благо, которое должно прийти к человеку: к примеру, женитьбу, рождение детей, пропитание, духовное возвышение, близость к Творцу и т.д. Этими тормозящими факторами могут быть, как уже сказано, негативные качества характера — гордыня, гнев, зависть и т.п., слабое упование на Творца, недостаточно ревностное служение, вялое соблюдение заповедей, изъяны в изучении Торы. Поверхностная непрочувствованная молитва также мешает человеку соединиться с Творцом. Поэтому страдания, способные разбить гордыню и пробудить упование, приводят человека к скромности, искреннему и радостному соблюдению заповедей, усердному изучению Торы, горячим молитвам, пронзающим Небеса… И тогда благо Всевышнего щедро изливается в этот мир и достигает своего адресата.