Скромность является одним из самых ценных качеств в иудаизме. Обретение этого качества никогда не даётся само по себе, а является результатом кропотливой духовной работы. Вместе с тем, совершенно необходимо каждому сознавать свою значимость в общей картине мира и помнить о влиянии его действий на всё мироздание в целом. Весь мир сотворён Всевышним для человека. Творение во всех своих деталях помогает человеку выполнять своё назначение. При этом в самой природе Творения заложен такой духовный механизм: всякая исполненная человеком заповедь приводит в мир духовное изобилие, а оно, в свою очередь, рождает и материальное изобилие. Когда человек возвышается духовно, весь мир возвышается вместе с ним. Когда же человек грешит, он привносит в мир духовную порчу и наносит урон материальному изобилию. Пишет Рамхаль в своей книге Месилат Йешарим (1-ая глава): «Посмотри внимательнее и ты увидишь, что весь мир сотворён для служения человеку. Однако он (мир) постоянно находится в состоянии тонкого баланса, т.е. в зависимости от действий людей, он может качнуться в любую сторону. Если человек, увлекаясь соблазнами этого мира, отдаляется от Творца, он портится сам и портит весь мир. Но если он владеет своими побуждениями, управляет своими инстинктами и контролирует свои поступки – он приближается к Творцу, и весь мир становится инструментом для его служения Создателю. Тогда и человек духовно возвышается, и весь мир возвышается вместе с ним».
В этом и заключается правильное восприятие, предписанное человеку. Знать и уважать собственную ценность, помнить о значимости своих мыслей и поступков, об их тонком воздействии на всё мироздание. И перед лицом греха и соблазна пусть остановится человек и подумает про себя: «Ведь смысл и цель Творения – это я, человек. Мир создан для меня. Насколько же я важен в глазах Творца! Какой вес имеют мои поступки! Любой мой поступок воздействует на всё творение, и от меня зависит — в лучшую или в худшую сторону. А раз так – я просто обязан остерегаться греха и усердствовать в исполнении заповедей».
Гордое осознание своей значимости может эффективно поддержать человека в его поединке с собственным дурным началом, которое подстрекает к греху. Пишет рабби Хаим Шмулевич в своей книге «Беседы об этике» (статья «Уважение окружающих»):
«Возложенное на человека служение заключается в том, чтобы возвыситься до статуса человека почтенного и уважаемого. Тем самым он убережется от греха. Самоуважение не позволит человеку оступиться и удержит от греха. Ведь человек не хочет упасть и в собственных глазах, боится покрыть себя позором и лишиться своего доброго имени. Самоуважение поддерживает в человеке бережное отношение к собственному достоинству и не позволит ему опуститься до совершения недостойных поступков, даже наедине с самим собой».
В этом положительные стороны гордости, и именно они – причина этого качества в нашей душе. Негативные стороны гордости хорошо известны. Ощущение превосходства над другими дурно и разрушительно. Поэтому от нас требуется тонкая диагностика, чувствительная к нашим мотивам и душевным устремлениям, для того, чтобы стало возможным чуткое различение между позитивным сознанием собственного достоинства и примитивной гордыней. Сказано в наших источниках:5 «Мерзость для Г-спода всякий вознёсшийся сердцем».
У позитивной гордости есть ещё одно проявление – это гордое сознание своей правоты перед лицом тех, кто насмехается над его служением Творцу, и тех, кто ему мешает в этом. Зная, что правда на его стороне и что поступки его угодны Творцу, человек остаётся стойким в своей позиции и не обращает внимания на насмешки людей. Напротив, они вызывают в нем жалость и сочувствие, поскольку не удостоились понимания и опустились столь низко. Так говорит Писание в прославление праведного царя Йеошафата (Диврей hа-ямим 2, 17:6): «И возвысилось его сердце на путях Г-спода».