С ДОБРЫМ УТРОМ! Вы пробудились!

Омовение рук после пробуждения

Проснувшись утром, женщина, как и мужчина, должна сказать благодарственную молитву: «Благодарю Тебя, Царь живой и вечный, за то, что Ты по милости Своей вернул мне мою вечную душу — велика моя вера в Тебя» (другой вариант перевода – «…велика Твоя верность»).

Сразу после этого следует омыть руки из сосуда — обычно из нитилатницы, — трижды поливая водой каждую руку (попеременно, начиная с правой: правую – левую, и так 3 раза). Существует мнение, что руки надо поливать четырежды.

Перед омовением рук желательно снять кольца. Однако, если это по какой-то причине проблематично, можно омыть руки и с кольцами.

(Некоторые женщины, сняв кольцо, пока не омоют руки, держат его губами, и те, кто только начинает соблюдать традицию, могут подумать, что в таком действии заложен какой-то сакральный смысл. Но это не так: просто таким образом женщины стараются уберечься от того, чтобы кольцо потерялось.)

Мама и ее дитя

Перед первым утренним омовением рук нельзя дотрагиваться до рта, глаз, носа, ушей, как своих, так и другого человека, а также касаться продуктов питания. Поэтому матери, которые рано встают, чтобы накормить маленьких детей должны быть особенно внимательны.

Если мама встает ночью, чтобы дать ребенку пустышку или укрыть его одеялом, а сделав это, намерена продолжать спать, она может сделать необходимое и не омывая рук, но при условии, что не будет дотрагиваться до вышеупомянутых органов младенца.

Женщина, встававшая ночью, омывавшая руки, должна их снова омыть, когда взойдет солнце, независимо от того, спала после омовения рук или нет.

Ребенку, начиная с того возраста, когда он трогает пищу, мама тоже должна утром омывать ручки — тем же самым способом. А вообще желательно ему так делать практически с самого рождения. Есть праведные семьи, где детям начинают омывать ручки, когда им всего несколько дней.

Другие поводы для омовения рук

Женщина, как и мужчина, должна омыть руки также в следующих случаях: выйдя из туалета или из ванной, после стрижки волос и причесывания, обрезания ногтей, а кроме того, побывав на кладбище или после участия в похоронах (в этих случаях, не омыв рук, не входят в дом; самый тяжелый дух нечистоты распространяется от тела мертвого человека).

Во всех этих случаях затягивать с омовением рук не следует, наоборот, лучше сделать это как можно скорей, ведь на руках находится дух нечистоты, который не полезен нашему ментальному, а значит, и физическому здоровью.

Дополнительные основания для омовения — если рукой касались обуви, ног или частей тела, обычно покрытых одеждой, а также если притрагивались к корням волос. В этих случаях женщине, как и мужчине, следует омыть руки перед тем, как молиться или произносить священные слова Торы. Однако в таких случаях на руках нет духа нечистоты, поэтому нет особой необходимости торопиться их омывать.

Хорошо сказать благословение на омовение рук непосредственно перед утренней молитвой.

Обувание

вначале следует завязывать правый ботинок, а затем левый
вначале следует завязывать правый ботинок, а затем левый

Когда мужчина обувается, он должен прежде надеть правый ботинок, а затем – левый, ибо правая сторона в Торе считается более важной. Ему следует завязать шнурки сначала на левом ботинке, а потом – на правом, ибо относительно завязывания шнурков на обуви Тора отдает предпочтение левой стороне (как, скажем, Тора заповедовала надевать тфилин на левую руку).

Женщина, подобно мужчине, тоже должна прежде надеть правый ботинок (либо правую туфлю), а затем левый. Однако, в отличие от мужчин, женщина прежде должна завязать шнурки на правом ботинке и лишь затем – на левом (книга Алихот бейта от имени рава Шломо Залмана Ойрбаха).

Тфилин и цицит

тфилин и цицитЖенщина не обязана носить цицит, поскольку цицит – это заповедь, которая зависит от времени (ночью нет обязанности носить цицит), а женщины не обязаны выполнять повелительные заповеди, зависящие от времени.

По той же причине женщина не обязана надевать тфилин (тфилин также зависит от времени: заповедь надевать тфилин действительна только днем и только в будние дни).

Даже той женщине, которая обычно добровольно выполняет повелительные заповеди, связанные со временем, по ряду причин не следует надевать тфилин или носить цицит.

Благословения на изучение Торы

Несмотря на то, что женщина не обязана изучать Тору, она должна каждое утро говорить благословение на Тору. Причина этого правила, по мнению одних авторитетов алахи, в том, что женщина тоже изучает законы Торы, а, по мнению других, —  в том, что женщина, исполняющая заповеди, которые она не обязана выполнять, тоже может сказать на них благословение.

Утренние благословения

Женщины, подобно мужчинам, тоже обязаны говорить утренние благословения.

Благословения шело асани гой (что Ты не создал меня не евреем), шело асани эвед (что Ты не создал меня рабом) женщина должна сказать в женском роде (шело асани гоя, шело асани шифха).

Вместо благословения шело асани иша (что Ты не создал меня женщиной) говорят благословение шеасани кирцоно  «что Ты создал меня по Своему желанию»).

На нашем сайте вы сможете найти ответ на вопрос: «Почему мужчины каждое утро благодарят Б-га за то, что Он не создал их женщинами, а женщины, вместо подобного же благословения, благодарят Его за то, что Он создал их по воле Своей. Следует ли из этого, что женщины плохие?»