Достоверный археологический источник

Достоверный археологический источник, повествующий о событиях последних лет Вавилонской империи, – строки вавилонской рукописи, известной под названием «Хроника Набунаида». Ее автор – независимый летописец родом из той местности, увековечивший на глиняной табличке многолетний период начиная с царствования Набунаида (Набонида) и заканчивая временем, когда над Вавилоном уже властвовали правители Персии и Мидии. В 1879 году Британский музей, где можно увидеть эту рукопись, предположительно найденную среди развалин города Вавилон, приобрел ее у торговцев антиквариатом.

Содержимое вышеупомянутого документа раскрывает историю выезда Набунаида на длительный срок в Тейму, что в Аравийской пустыне, а также нападения Кира (Кореша) на Вавилон, поражения вавилонян в битвах с войском Кира, постепенной оккупации города и его сдачи «без боя», согласно приводимым в его тексте данным.

Договор Набунаида

Дополнительный археологический источник, служащий подтверждением тому, что имело место незадолго до исчезновения Вавилонской державы, мы находим в «Договоре Набунаида». Эту глиняную табличку, обнаруженную на территории Вавилона в 1880 году, купил археолог Гурмузд Расм для Британского музея, в котором она хранится по сей день. Документ, начертанный на табличке, датируется приблизительно 539 г. до н.э., когда Кир вторгся в Вавилон. Этот договор написан в форме поэмы, и с исторической точки зрения важно отметить присутствие в нем насмешливой критики поведения Набунаида, большей частью насчет его отношения к вавилонским верованиям:

«Набунаид… отправился в долгое странствие… в Тейму… он построил там красивый дворец…»

«Он предстал перед собравшимися, дабы прославить себя, говоря: «Я мудр, я знаток, мне ведомо то, что делается. Не умея писать пером, я, тем не менее, был очевидцем таинственных явлений».

«Но он путает порядок совершения ритуалов и смешивает места пророчеств… он отменяет самые важные обряды… и произносит ересь».

Вавилон после персидской осады

Единичные восстания вавилонских солдат против персов оказались неудачными и вскоре были подавлены. Александр Македонский отвоевал Вавилон у Персии в 331 г. до н.э. После его смерти правление перешло в руки Государства Селевкидов, которое основал Селевк I, полководец Александра Македонского.

Парфянская империя, господствовавшая над Персией с середины III в. до н.э., постепенно продолжала подчинять себе Древний Восток, вплоть до того, что территория Вавилона также перешла под ее контроль. Недалеко от Вавилона велись бои между парфянами и греками, позднее – с римлянами.

Государство Сасанидов правило Вавилоном с момента своего возникновения в 224 г. н.э. Арабский Халифат захватил Вавилон в 651 г. н.э., положив конец персидскому царствованию.

Город Вавилон во время разрушения

Древний Вавилон в Ираке с воздуха

Как только Персия заняла Вавилон, это великолепное процветающее место стало меркнуть. Оно передавалось из рук в руки различных иноземцев, вторгавшихся на его землю, пока не превратилось в руины и пустынные обломки, одни из грандиознейших на Ближнем Востоке.

Развалины города находятся в районе Багдада, рядом с современным иракским поселением Аль-Хила. Есть обломок, носящий название «Тель Бабиль», таким образом имя древнего города живет дальше.

Разрушенный город с тех пор не восстанавливали ни разу. Иракское правительство отреставрировало лишь некоторые объекты в демонстрационных целях, а в самом городе при этом никто не живет. В годы президентства Саддам Хусейн построил себе дворец на вершине холма в этом городе, однако практически не успел пожить там, и дворец стал музеем. Исследователи указывали на то, что «от этого поселения, служившего на протяжении 2 и 1 тысячелетий до н.э. столицей не одной империи, на сегодняшний день не осталось ничего, кроме широкого поля из обломков на берегу реки Евфрат». Профессор Лео Офенгейм, эксперт по культуре Древнего Востока, отмечал, что «развалины Вавилона, увиденные пророком [Йешаяу] благодаря его дару, описаны ужасающе и очень впечатляюще (Йешаяу 13:20-22), и отголоски того описания можно услышать у многих, кто посетил эти руины».

Еврейский путешественник раби Биньямин ми-Тудела проходил мимо останков Вавилона в XII веке, в своей книге так характеризует увиденное: «А оттуда [пути] день до Вавилона, и это древний Вавилон, лежащий в руинах, а на то, чтобы их обойти, нужно 30 миль. И по-прежнему там стоит дворец Навуходоносора (Навухаднецара), разрушенный, а люди опасаются ступать внутрь из-за змей и скорпионов, обитающих в его пределах… и оттуда четыре мили до башни, что построило поколение Раскола [Вавилонской башни]».

Заявление раби Биньямина о «змеях и скорпионах» в разрушенном дворце Навуходоносора на территории Вавилона, равно как и человеческий страх заходить в то, что осталось от дворца, по этой причине, свидетельствует об исполнении предсказания танахического пророка насчет вечного полного опустошения Вавилона и его дворцов. Как написано: «… где никто не поселится и не пройдет сын человеческий» (Йирмияу 51:43).

Большой вред был причинен развалинам зданий со стороны иностранных сил в 2003 году, во время Второй войны в Персидском заливе.

Археологические раскопки проводились на этом месте представителями разных стран с начала ХIX по конец XX вв.

В отдельных местах расположенное неподалеку течение реки Евфрат затопило обломки города, и к ним было невозможно подступиться. Способность специалистов добраться до глубины песков, под которыми скрыты руины, оказалась затруднена и грунтовыми водами, вышедшими на поверхность, препятствуя проведению необходимых работ.

Находки археологов, поднятые из развалин, выставляются в витринах по всему миру, цепляя взгляды всех зрителей величием прошлого, канувшего в Лету.

Предреченное о бесконечном разорении города Вавилона: «Никогда не будет он заселен, и не будут жить в нем вовеки» (Йешаяу 13:20), «ибо вечно будешь ты запустением» (Йирмияу 51:26), – сбылось с абсолютной точностью.

Пророчества о гибели Вавилона

Пророки Израиля – Йешаяу, Йирмияу и Даниэль – предсказывали захват Вавилона персами и полное его крушение, как меру наказания за жестокость, проявленную к еврейскому народу, за разрушение Храма, за служение идолам, широко распространенное у вавилонян.

Все эти пророчества были озвучены четко и максимально подробно задолго до того, как все произошло, когда реальность, предстающая взору определенным образом, стала совершенно иной.

Пророк Йешаяу предрек известное нам будущее Вавилона еще в годы Ассирийского царства, а тогда Вавилонское государство вовсе не имело силы влияния на Древнем Востоке. Вот часть его слов, описывающих пустынность, которая окутает великолепный город Вавилон после его разрушения:

«И Вавилон [который сейчас], краса [слава] царств, великолепие Касдим, будет как Седом и Амора, низверженные Бחгом. Никогда не будет он заселен [обжит снова], и не будут жить в нем вовеки [навсегда]; и Араб не раскинет там шатра [даже кочевники не остановятся на этом месте из-за масштаба разрушений], и пастухи не положат там (скота своего) [даже для животных это место будет неподходящим]. И будут жить там звери пустыни [мангусты], и дома их полны будут филинов [колючек, чертополоха и терновника], и поселятся там страусы, и бесы будут скакать там. И будут выть шакалы в чертогах его [дикие кошки будут жить в дворцах города], и гиены – в храмах веселья [а гиены будут подавать голос в его святынях]; и скоро наступит час его, и недолги дни его [жизнь города через некоторое время подойдет к завершению]».

(Йешаяу 13:19-22)

Также пророк Йирмияу изложил предстоящую беспредельную трагедию города Вавилон, за много лет до случившегося:

«Так сказал Господь: вот, подниму Я губительный ветер на Вавилон и на живущих в Лэйв-Камай (в Касдиме), И пошлю Я на Вавилон веятелей, и развеют они его, и опустошат они землю его, ибо нападут они на него со всех сторон в день бедствия…»

(Йирмияу 51:1-2)

«Внезапно пал Вавилон и разбит!..»

(Там же, 51:8)

«Поднялось на Вавилон… Города его опустошены, стали землею пустынною и иссохшею, страною, где никто не поселится и не пройдет сын человеческий».

(Там же, 51:42-43)

«…об этом месте, что уничтожишь его так, что никто не будет жить в нем: ни человек, ни скот, и будет оно вечною пустынею…»

(Там же, 51:62)

«И станет Вавилон грудою развалин, жилищем шакалов, предметом ужаса и освистывания (осмеяния) и будет необитаем…»

(Там же, 51:37)

Битвы на водах Вавилона

Вавилон издавна славился своими многочисленными озерами, как упомянуто в книге пророка Йирмияу:

«… о жителях Вавилона. (О ты,) живущий у вод великих».

(Йирмияу 51:12-13)

По берегам этих водоемов произрастали кусты папируса и тростника, их можно наблюдать там и в наши дни.

Часть битв между армией Персии и Мидии, с одной стороны, и армией Вавилона, с другой, осуществлялась на лодках, плававших по поверхности этих озер, заканчиваясь поражением вавилонян и их попаданием в плен, как заранее пророчествовал Йирмияу:

«…возвестить царю Вавилонский, что взят город его со всех краев. И переправы [каналы на воде] захвачены, и запруды [в которых растет папирус] сожжены огнем, и воины поражены страхом».

(Йирмияу 51:31-32)