3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Блюз после Йом Кипура

Вопрос:

Уважаемый рав!

Свою проблему я мог бы охарактеризовать примерно так: после Йом Кипура меня поглощает состояние в стиле блюз.1 Каждый год я вдохновляюсь постом и наполняюсь абсолютной уверенностью, что после него в предстоящем году буду более, чем прежде, привержен законам иудаизма. Но, к сожалению, этот настрой довольно быстро рассеивается — как примерно после третьего глотка воды, когда прекращаешь сухую голодовку. И в этом году я очень не хочу снова потерять посетившее меня вдохновение. Можете мне что-то посоветовать?

Ответ:

Я знаю, что вам нужно. Вас нужно пеленать!

Новорожденного ребенка сразу после появления на свет берет на руки акушерка, моет и заворачивает в пеленку. Это помогает защитить новорожденного и согреть. Только что выйдя из безопасного и заботливого «дома», который был в матке, ребенок особенно чувствителен и уязвим. А хорошая пеленка дает ему ощущение защиты от холода и суровости мира, в котором он оказался.

Но пеленание длится недолго. Редко можно увидеть подростков, туго завернутых в ткань с прижатыми по бокам руками (хотя, возможно, некоторым и следовало бы такими побыть). Пеленание — это короткий «мост», переходный этап между безопасностью матки и опасностями реальной жизни. Ребенок, как бы хорошо и крепко его ни пеленали, в конечном итоге все равно вырастет и увидит жизнь «без упаковки». Пеленальная ткань просто помогает ему как бы сформировать для себя некий защитный кокон в нужное для роста время.

И вашей душе тоже нужен этот «мост».

Вы вышли из чрева Йом Кипура, ваша душа чиста и обновлена. Негативные остатки прошлого опыта очищены. Сейчас душа предельно нежна, чувствительна и легко восприимчива к холоду духовной апатии и другим моральным «микробам», витающим в воздухе. Короче, вам нужна защита. И эта защита — сукка!

Сукка — одна из заповедей, которые вы выполняете всем своим существом. Святой воздух сукки окружает вас со всех сторон. Он превращает все, что вы делаете, в священные поступки. Просто есть, пить и общаться – это заповедь, если все это делается в Божественном лоне сукки. Когда вы сидите там, вас окутывает святость.

Спускаться с пиков Йом Кипура прямо в рутину земного мира – это все равно что вынимать новорожденного из утробы матери прямо в холодную ночь. Вы просто не можете этого сделать. Почаще сидите в сукке. Грейтесь в ее священном укрытии. Почувствуйте себя в ее объятиях.

Вы не страдаете от блюза после Йом Кипура, просто ваша душа — не перепеленутая. А сукка это может исправить.

(Источник: Ликутей Дибурим IV, с. 1534)

Сноски

  1. Блюз — своеобразная форма афроамериканских песен, исполненная глубоко горестного состояния духа, одиночества, тоски по утраченному счастью.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications