в , ,

Бог и новая вакцина

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Несомненно, Всевышний — величайший целитель. Но Он требует от нас действовать с ним в партнерстве, что и определяет все человеческие достижения и прогресс как таковой.


Поскольку с каждым днем число подтвержденных случаев заболевания Covid-19 стремительно растет по всему миру, недавнее заявление Pfizer, гиганта в области фармацевтики, об их новом открытии дает надежду многим людям. Медики утверждают, что их новая вакцина против коронавируса эффективна на 95 процентов и не имеет серьезных побочных эффектов. Неужели теперь, спустя год после начала охватившей все человечество пандемии коронавируса, мы наконец можем считать, что стоим на пороге избавления от этого глобального кошмара?

Pfizer заявляет, что в ближайшие несколько дней компания планирует сделать все необходимое, чтобы получить разрешение на массовое производство вакцины. Это действительно уникальный по своей значимости момент во всей истории науки с точки зрения скорости разработки профилактических мер по предотвращению распространения заболевания, жертвами которого стали уже более 60 миллионов человек.

Что ж, остается надеяться, что подавляющее большинство людей доверятся Pfizer и воспользуются их вакциной (опрос Pew в сентябре 2020 года показал, что почти половина населения США — самой пострадавшей от пандемии страны, предпочла бы воздержаться от вакцинации).

Важно в данном случае понимать и то, что еще много сотен лет назад Маймонид в своем труде объяснял, как надо правильно понимать стих Торы: «Я — Бог, твой целитель»,1 в котором говорится об обещании Всемогущего исцелить нас:

«Основываясь на той же логике [что, если Всевышний желает, чтобы мы болели, то мы не имеем права идти против Его воли и, следовательно, не можем заниматься медициной], мы могли бы сказать: «Не ешь. Если уж Бог постановил, что человек должен умереть, то рано или поздно он умрет, даже если поест. А если Всевышний постановил, что человек должен жить, то он будет жить, даже если не поест. Так что нет никакого смысла есть!» Совершенно очевидно, что это чушь.

Разумеется, Бог управляет всем, но Он делает это через Своих посланников — ангелов-разрушителей, таких, как, например, болезни, и ангелов-служителей, как, например, врачи. И если вы отказываетесь позволить милостивым и великодушным посланникам Всемогущего помочь вам, то несомненно заслуживаете своего наказания — ангелы-служители покинут вас и тогда ангелы-разрушители причинят вам вред».2

Без сомнения, Всевышний — величайший целитель. Но — в процессе постоянного поддержания существования нашего мира — Он требует от нас действовать с ним в партнерстве, что и определяет все человеческие достижения и прогресс как таковой. И сам тот факт, что Бог является главным врачом, вовсе не запрещает нам заниматься медициной, ровно наоборот — призывает нас быть на Него похожими.

Из других работ Маймонида мы как раз-таки учим, что наша основная обязанность — это использование путей Всевышнего в качестве своей главной мотивации и источника вдохновения для всего, что мы делаем.

Талмуд великолепно формулирует эту идею: Тора начинается с того, что Всевышний одевает нагих (в истории с первыми людьми, Адамом и Хавой)3, а заканчивается тем, что Он хоронит мертвых (похороны Моше Рабейну, о которых сказано, что Бог Сам их осуществил).4 Точно так же и мы должны воспринимать заботу о других как высшую из заповедей, подобно остальным действиям Всемогущего, о которых мы читаем в Торе.

С точки зрения иудаизма, невероятно быстрая разработка действенной вакцины для предотвращения распространения коронавируса является ничем иным, как непосредственным выполнением повеления Торы поддерживать существование этого мира, а также принятием на себя роли Всевышнего в исцелении.

Это может показаться невероятным, но первое упоминание о вакцинах в еврейской религиозной литературе датировано 1785 годом. Александр бен Соломон Наниш из Гамбурга, из-за оспы потерявший двух своих детей, опубликовал в Лондоне работу под названием Але Труфа, которая содержала респонсу на тему допустимости, с точки зрения еврейского закона, вакцинации от оспы. Новая, только появившаяся на тот момент прививка вызывала в обществе бурные протесты: огромное количество людей не было готово пойти на такой риск.

Однако уже вскоре мнение еврейского большинства подчеркивало не просто допустимость вакцинации, но и ее обязательность. И это продолжало распространяться в таких масштабах, что даже раввин Исроэль Лифшиц, один из самых выдающихся религиозных лидеров начала 19 века (автор комментария к Мишне «Тиферет Исраэль») писал о своей уверенности в том, что несколько неевреев гарантированно обретут в будущем мире великий удел в награду за свой положительный вклад в развитие жизни человечества. Кроме Йоханнеса Гуттенберга, который в Средневековье изобрел печатный станок и таким образом сделал возможным беспрецедентное распространение знаний,5 раввин упомянул и Эдварда Дженнера, разработавшего вакцину против оспы.

Что особенно интересно, так это то, что и медики из Pfizer, и Дженнер использовали подход, который был не только смелым, но и поначалу казался нелогичным. Однако при этом прослеживается четкая параллель между этим подходом и тем событием в Торе, после которого Всевышний говорит: «Я — Бог, твой целитель».

В конце 15 главы книги Шмот мы читаем, как евреи, которые только что вышли из Египта на свободу и перешли через Красное море, столкнулись с потенциально опасной ситуацией — отсутствием питьевой воды. В месте, которое было названо Мара (ивр. «горькая»), получившем свое имя из-за горькой и непригодной для питья местной воды, сыны Израиля умоляли Всемогущего о помощи.

Тогда Бог посоветовал Моше взять небольшой кусок коры горького дерева и бросить его в воду. И абсолютно чудесным образом из соприкосновения горького с горьким получилась сладость. Лекарство каким-то непостижимым образом заключалось в небольшой части той самой сущности, которая изначально вызвала проблему!

Эдвард Дженнер смог победить оспу, когда провел свой знаменитый эксперимент по введению гноя, извлеченного из пустулы коровьей оспы на руке доярки, здоровому мальчику, который за счет этого минимального воздействия приобрел иммунитет.

Сегодня Pfizer, (а также Moderna) разработали вакцины, в которых используется синтетическая версия генетического материала коронавируса, чтобы запрограммировать клетки человека на производство множества копий фрагмента вируса. Эти фрагменты вызывают тревогу в иммунной системе и стимулирует ее идти в атаку, если человек будет подвергаться воздействию уже настоящего вируса.

В этом и кроется невероятная и глубокая реальность науки: именно «плохое» — горькое — содержит ключ к своему устранению. И именно после этого эпизода в Торе Всевышний называет себя нашим целителем.

Так будем же надеяться, что время исцеления, наконец, наступило — благодаря крепкому тандему изобретательности медиков с Божественным вдохновением и помощью.

Сноски

  1. Шмот, 15:26.
  2. Рамбам, Перуш Мишнайот, Псахим, 4:10.
  3. Берешит, 3:21.
  4. Дварим, 34.
  5. Подробнее об этом читайте в статье «Папа римский, позволивший издать Талмуд».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Человек в стеклянной клетке

Будьте осторожны! Не тратьте ваши силы впустую!