«Больно, не так ли?»

Лет пятьдесят назад рав Ицхак Гутнер (1906-1980), один из величайших раввинов Америки своего времени, участвовал в конференции, собравшей крупнейших раввинов. В это время его разыскал пожилой человек, без ног, в инвалидной коляске, который показался раву Гутнеру совсем незнакомым. Тем не менее, как выяснилось, много лет назад, еще до войны, тот был его учеником и теперь разыскал учителя, чтобы поделиться тем, что давно не давало покоя.

«За несколько лет до Катастрофы многие уже говорили, что нужно спасаться от немцев и это страшные люди, что нацисты еще сделают много зла. Но я всегда с этим спорил, — рассказывал он, —  считал их людьми высокой культуры, вежливыми и чуткими и всегда в подтверждение своих слов рассказывал, как, когда обращался за чем-то к прохожим в Германии, мне всегда отвечали с неизменной улыбкой и еще добавляли «не так ли?», как бы демонстрируя этим уважение. Потом началась война, я попал в концлагерь, меня там пытали: медленно и мучительно отрезали ноги, при этом все время спрашивая: «Больно? Не так ли?»».

Катастрофа показала истинное лицо тех людей, наших бывших соседей, таких вежливых и, как оказалось, способных на такие зверства. И это было отнюдь не впервые в нашей истории. Как же важны знание родной истории и действенная историческая память!

Истинное лицо фараона

То же было и когда евреи оказались в Египте. Для чего Творец их туда привел?

Тора называет Египет «кур барзель» — плавильный котел, в котором металл отделяется от шлака. Задача пребывания нашего народа в Египте была научиться отделять истинное добро от ложного.

Вначале фараон и египтяне были добры к Йосефу и его семье, и евреям казалось, будто и столь далекий от Творца народ может быть хорошим. Однако в конце концов Творец показал их истинное лицо: после смерти Йосефа скоро были забыты все его заслуги и, жестоко порабощая евреев непосильной работой, фараон дошел до того, что приказал убивать еврейских детей, буквально купаясь в их крови. А когда его просили сжалиться, только ужесточал гнет.

Болезнь вкуса

Пишет Рамбам: бывает такая болезнь, когда сладкая пища кажется горькой, а горькая сладкой, и возникает желание съесть что-то непригодное в пищу; наподобие бывает и болезнь души, при которой грех кажется сладким, а заповедь горькой.

И об этом говорит пророк Йешайа (5:20):

«Горе (вам), называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом и свет тьмою, считающие горькое сладким и сладкое горьким!»

К примеру, мы встречаем человека, который с нами вежлив, добр, возможно, даже предлагает помощь, но про которого известно, что в других своих делах он поступает недостойно, грешит. В такой ситуации нам важно суметь отличить «сладкое от горького» и вовремя отдалиться от такого человека, хотя часто в силу тех или иных причин это бывает непросто. И подобные ситуации тоже не раз повторялась в нашей истории.

«Где ты нашел такое хорошее вино?»

Мидраш Танхума рассказывает, как некий человек мучился, ломая голову, как отучить пьющего отца от пагубной привычки. Однажды он шел по улице и увидел пьяного, валяющегося на дороге. Он побежал домой и привел отца, чтобы, увидев пьяницу, лежащего в грязи, он понял, как мерзко выглядит, когда напьется. Но вопреки ожиданиям сына отец не испытал отвращения к пьяному, но даже попытался растолкать его, чтобы узнать, где тот нашел такое хорошее вино, от которого можно настолько захмелеть. У отца и сына явно были разные представления о том, что хорошо и приятно, а что плохо и отвратительно. Отец считал «горькое сладким и зло добром».

Если бы добрые черты характера и выполнение воли Творца были человеку сладки, а дурные черты и грехи горьки, йецер а-ра даже не смог бы приблизиться к нему!

Как изменить вкус?

Каким же образом можно преобразить свой вкус?

Тавлин в буквальном переводе с иврита – это приправа. Почему наши мудрецы называют Тору «Тавлин»? Известно, что приправа может быть не только приятной, но и лечебной. Лечение Торой заключается в том, что она помогает изменить восприятие человека, привить ему любовь к тому, что действительно сладко, и неприязнь к тому, что на самом деле горько, и благодаря этому человек оставит зло и приблизится к истинному добру.

Важный совет: даже если сделать это непросто, всегда нужно стараться находиться среди праведных людей. Их любовь к добру и отвращение к злу невольно передаются всем окружающим.