Иудаизм всегда следует важному правилу: будущее напрямую зависит от ценностей, которые прививаются поколению, которое это будущее будет создавать. И по этой причине Творец повелевает нам обучать Торе наших детей.

Мидраш говорит, что, когда придет Машиах, все выйдут его встречать – за исключением детей школьного возраста, которые останутся в классе, чтобы изучать Тору!

Ребёнок у компьютера, глава Ваелех, недельная глава
Ребёнок у компьютера

Возможно, это объясняет отсутствие телевизоров во многих религиозных домах сегодня. Дело в том, что потенциальная польза от просмотра образовательных передач полностью нивелируется воздействием более “привлекательных” программ. Если мы хотим привить ребенку правильные жизненные ценности , зачем показывать ему грязь?!

Проблема образования занимает важное место в обсуждении недельной главы «Ваелех».
Во времена Святого Храма, раз в семь лет, каждому еврейскому мужчине, женщине и ребенку было заповедано идти в Иерусалим, чтобы услышать, как царь читает из Торы, из книги Дварим, отрывок, говорящий о завете между Богом и еврейским народом. Это собирание народа раз в семилетие называется Ѓакель.

Цель этой заповеди, объясняет Тора, в том «чтобы они слушали и изучали; и будут бояться Господа, Б-га вашего, и строго исполнять все слова Закона этого» (Дварим, 31:12).

Интересно отметить, что следующий стих выделяет детей: «И их дети, которые не знали, пусть слушают и учатся бояться Господа, Б-га вашего» (Дварим 31:13)

Зачем Тора упоминает «детей, которые не знали»? Тора дает понять, что детское присутствие на церемонии Ѓакель научит их «бояться» Всевышнего.

Если мы хотим привить ребенку правильные жизненные ценности , зачем показывать ему грязь?!

Сфат Эмет, хасидский мудрец прошлого века, дает несколько объяснений этой заповеди.

Во-первых, он объясняет, что сознательное познание – это не единственный способ, которым люди изучают вещи. Даже если ребенок не может сознательно понять, о чем идет речь на церемонии Ѓакель, его душа непременно испытает сильное влияние от увиденного и услышанного.
Кроме того, Сфат Эмет отмечает, что когда ребенок вырастет, он будет понимать важность изучения Торы, помня, что его родители преодолели огромное расстояние только ради того, чтобы он мог услышать царя, читающего отрывок из Торы!

Этому есть множество подтверждений в еврейской истории. Многие из величайших ученых Торы вышли из бедных семей, и их родители жертвовали предметами первой необходимости ради того, чтобы их дети получили лучшее образование в Торе.

Запомните, не так важно, что мы даем нашим детям, как те жертвы, на которые мы идем для них – особенно в области образования – это действительно имеет значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here