в ,

Восемь интересных фактов о севивонах

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На самом деле севивоны не просто волчки – они символизируют глубокие духовные концепции, и у них интересная история.


Игра в севивон – один из любимых обычаев Хануки во всем мире. Должна сказать, это далеко не обычные игрушки: они символизируют глубокие духовные концепции, и история их в еврейской традиции определенным образом связана с Торой. Вот 8 малоизвестных фактов, которые очень интересно знать.

Ответственная миссия: убедительно обмануть греческих солдат

Одно из самых известных объяснений связи севивонов с Ханукой заключается в том, что их использовали еврейские дети, которые, как и их родители, решились бросить вызов указам злого царя Антиоха, запрещающего изучать Тору.

В 175 г. до н.э. царь Антиох Эпифан взял под свой контроль область, включающую в наше время три современных государства — Сирию, Ливан и Израиль, а относительно иудеев он издал жестокие указы, запрещающие самое главное в привычной еврейской жизни. Согласно его постановлениям, было запрещено соблюдать Шабат и праздники, приказано, чтобы евреи впредь ели некошерную пищу, а также предполагалось, что они еще должны поклоняться греческим идолам. Отдельный запрет касался преподавания и изучения Торы.

Еврейские учителя и родители, озабоченные закрытием школ, упорно разрабатывали систему работы подпольных учебных заведений. Во времена событий Хануки все обучение велось в устной форме — учебников не было, и ученикам было необходимо встречаться с учителями в тайных школах, ведь иначе они не могли бы изучать Тору. Однако существовал огромный риск: если бы их обнаружили, это грозило бы мучительной смертью от рук греков.

В качестве алиби, объясняющего, для чего они собрались, ученики в карманах всегда держали наготове игрушки, похожие на современные севивоны. И, когда греческие солдаты обнаруживали место какой-то из подпольных школ и делали внезапную облаву, дети тут же доставали свои волчки, монетоки и объясняли солдатам, что ни в чем не виноваты: они просто играют в игры. Эта хитрость позволила еврейским детям того времени продолжать изучать Тору, только тайно.

От древней Греции к современной Европе

Похоже, что подобные волчки были популярны по всему древнему Ближнему Востоку. Только у каждого народа были свои обозначения  на сторонах волчка — буквы или символы, да и волчки могли быть разной формы и из разных материалов.

Древние вавилоняне использовали кубики, похожие на севивоны, для азартных игр, и вместо букв на них были изображения разных богов, символизирующих победу или поражение.

Одна моя знакомая пожилая еврейская женщина, которая выросла в Египте, однажды объяснила мне, что у них в общине была традиция, переходящая из поколения в поколение, делать севивоны и другие игрушки для азартных игр из костей животных.

Некоторые историки полагают, что игры, в которых использовались четырехсторонние вращающиеся волчки, принесли древнеримские солдаты – сначала в Англию. Там такого рода игры стали чрезвычайно популярны, и к средним векам уже очень многие англичане, взрослые и дети, полюбили играть в азартные игры с чем-то вроде севивона.

О том, что англичане заимствовали такие игры у древних римлян, говорят буквы, расположенные по сторонам волчка: A, D, N, T. На латинском языке это означало Aufer («взять» — взять монетку из банка), Depone («положить» деньги в банк), Nihil («ничего» — ничего не делать в этот ход) и Totum («все» — выиграть все монеты в банке). Игра быстро стала известна как Teetotum — искажение латинского слова Totum, которое было самым выигрышным вариантом хода.

К 1800-м годам на волчках, которыми пользовались в Англии и Ирландии, обычно уже были английские буквы со своим значением: P («put» — «положить монетку в банк»), H («half» — «взять половину банка»), N («nothing» — «ничего не делать») и T («take» — «взять все»).

Игра распространилась и в немецкоязычных регионах Европы, а буквы уже подразумевали, конечно же, немецкие слова: N («nichts», или ничего не делать), H («halb», или взять половину банка), S («stell ein», или положить деньги в банк), и G («ganz» — взять все).

Немецким названием этой популярной игры стало Torrel, иногда Trundl, что значит «крутить» или «вращать».

Игра распространилась и среди евреев, говорящих на идише и живущих в Центральной и Восточной Европе. Появилось у нее и свое название — уже привычное нам слово Дрейдел.

Христиане в эту игру нередко играли на Рождество, и, похоже, евреи начали играть в дрейдел в середине зимы, приурочив это к Хануке. Позаимствовав игру, заменили буквы с немецкого на иврит: «нун», «гимел», «хэй» и «шин», что значит Нес Гадоль Хая Шам: «Великое чудо произошло там».

Более глубокое значение букв

Необходимо сказать, что ивритские буквы на дрейдле, как отмечают некоторые мудрецы, подразумевают куда более глубокий смысл.

Великий раввин Цви Элимелех Шапиро (1783-1841) говорил, что эти четыре буквы соответствуют четырем древним царствам, которые пытались, но так и не смогли уничтожить еврейский народ:

  1. Буква «нун» представляет Невахуднецара, вавилонского царя, который разрушил первый Иерусалимский Храм.
  2. «Гимел» расшифровывается как Гог, или Греция, которая пыталась уничтожить еврейскую религию во времена Хануки. 
  3. «Хэй» означает Амана, злодея-министра в древней Персии, который хотел совершить геноцид, полностью уничтожив еврейское население империи — о его поражении вспоминают в еврейский праздник Пурим.
  4. А «шин» олицетворяет Сеир, или древний Рим, который разрушил второй Иерусалимский Храм и положил конец еврейскому правлению в древнем Израиле почти две тысячи лет назад.

Другой взгляд на те же ивритские буквы говорит о Божественных аспектах человеческого существа: «нун» означает «нефеш» — на иврите «душа»; «гимел» — «гуф», «тело»; «шин» — «сехель», то есть «разум»; и «хэй» — это «а-коль», что на иврите значит «все», поскольку остальные три буквы представляют все основные характеристики человека.

В еврейской мистической мысли, как учил рав Цви Элимелех, эти четыре части соответствуют царствам и народам, которые пытались нас уничтожить:

  1. Вавилоняне разрушили первый Иерусалимский Храм и взяли в плен тысячи евреев: это было нападение на «гуф» — тело нашего народа.
  2. Позже Персидская империя попыталась соблазнить евреев роскошью и великолепием; это было нападение на «нефеш» — душу еврейского народа.
  3. Древние греки предлагали иудеям принципиально другую жизненную философию, пытаясь превратить религиозных евреев в ассимилированных или эллинизированных людей, которые поклонялись бы греческим богам и воспринимали этот мир через призму греческих идей. Это была атакана на «сехель» — разум сынов Израиля.
  4. И, наконец, древние римляне напали на еврейский народ всеми тремя способами — «а-коль».

В общем, буквы на дрейделе напоминают нам о тяжелых временах, когда наше еврейское наследие находилось под большой угрозой.

Интересная математика

На иврите каждая буква имеет свое числовое значение (это называется гематрия). Сумма числовых значений всех букв дрейдла составляет 358. То же числовое значение имеют такие слова, как например, нахаш — змей, который соблазнил Адама и Хаву съесть плод с запретного Древа Познания1, а самое главное, Машиах —  Мессия, который в конечном итоге поможет еврейскому народу выйти из последнего изгнания.

Буквы на дрейдле, символизирующие как самые низкие, так и самые высокие в духовном плане события глобального масштаба, напоминают нам, что судьба ееврейского народа меняется в зависимости от наших действий: мы можем поднять ее на высочайший уровень и наоборот.

Очень важен факт, что эти буквы напоминают нам о Машиахе – это убеждает нас, что независимо от того, насколько велика опасность для еврейского народа, Бог всегда с нами и никогда нас не оставит.

Израильский дрейдел — севивон

В Израиле дрейделы называются севивонами, от ивритского слова севив — вращение. Когда евреи из Центральной Европы начали возвращаться на Землю Израиля в 1880-х годах, среди прочего они привезли с собой дрейделы.

Сейчас уже никто не знает наверняка, кто же придумал слово севивон. Еврейский писатель-сионист Давид Исаия Зильбербуш (1851-1936) взял на себя ответственность за изобретение этого слова, но некоторые утверждают, что авторство все же принадлежит Итамару Бен-Ави, первому носителю современного иврита (его отец Элиэзер Бен-Йеуда написал ивритский словарь и смог вырастить своего сына исключительно ивритоговорящим). Итамар родился в Израиле в 1882 году и, как полагают, это он назвал ханукальный волчок севивоном в 1887 году, будучи всего пяти лет от роду.

В принципе, севивоны немного отличаются от дрейделов – всего одной буквой: вместо «шин» (что значит «шам» — «там») на севивонах написано «пэй» («по» — «здесь»). Так фраза Нес Гадоль Хая Шам («Великое чудо было там») превращается вНес Гадоль Хая По («Великое чудо случилось здесь»), потому что события Хануки происходили именно в Израиле.

Серебряный или деревянный?

Дрейделы бывают из самых разных материалов, но серебро и дерево считаются самыми традиционными. Великий мудрец рабби Моше Софер (1762-1839), также известный как Хатам Софер, имел обыкновение в Хануку играть со своими детьми, используя серебряный волчок. Покупка подобной игрушки могла бы стать олицетворением еврейской заповеди, предписывающей, исполняя заповедь, придавать этому особую красоту, что называется, украшать заповедь.

Однако рав Цви Элимелех Шапиро, опираясь на сказанное пророком Йехезкелем, считал, что наиболее целесообразно использовать деревянный дрейдл.

В своем видении о конце изгнания пророк говорит о воле Всевышнего, чтобы имена всех колен Израиля были написаны на двух деревянных дощечках: на одной сначала должно быть имя Йегуды — и дальше имена остальных братьев, а на другой сначала имя Йосефа — и далее остальных братьев. Обе эти дощечки должны быть сложены вместе как символ того, что все братья вовеки будут неразделимы.2

Афтара с этой частью пророчества, читается в синагогах после недельной главы Ваигаш, которая обычно приходится на Шабат сразу после Хануки.

Дрейделы против трещоток

Рав Цви Элимелех Шапиро сравнивает дрейделы с трещотками, с помощью которых евреи создают шум каждый Пурим в то время, когда происходит общественное чтение Мгилат Эстер — чтобы заглушить имя злодея Амана. Что ж, каждая из этих игрушек несет в себе немалое символическое значение.

В Пурим, когда мы держим трещотку за ручку, которая у нее снизу, мы не видим, как наша рука контролирует действие игрушки, то приводя ее в движение, то останавливая. Это отражает природу чудес Пурима: ведь действия Всевышнего были скрыты от наших глаз. Его многочисленные чудеса стали очевидны только после того, как евреи объединили кажущиеся случайными совпадения, звено за звеном, выстроив целую цепочку.

Но в Хануку, наоборот, мы вращаем дрейдл, управляя им сверху; наши руки (символизирующие «руку» Бога) нам хорошо видны. Это похоже на события Хануки, когда Бог явно сотворил чудеса для наших предков во время сражений с греками, в истории с маленьким кувшинчиком масла, которое вместо одного дня горело целых восемь дней, пока для храмовой Меноры не приготовили новое.3

Как играть в дрейдел

Играть в дрейдл легко и весело. Вот одна из самых популярных версий правил.

Начинается с того, что каждый игрок кладет монету (или конфетку, или любой предмет, который будет валютой игры,) в середину — это «банк». Волчок крутят по очереди. Если в ваш ход дрейдл приземляется на букву «нун», ничего не делайте. Если на «гимел», забирайте себе весь банк (затем попросите всех снова положить по монете, чтобы пополнить банк для продолжения игры). Если ваш дрейдл приземлится на «хэй», возьмите из банка половину монет. А если на «шин» или «пэй», тогда положите одну монету.

И главное, расслабьтесь и наслаждайтесь своей игрой, ведь это часть давней еврейской традиции, которая связана с Ханукой и сохранилась до наших дней. Это игра, которая помогала нашим далеким предкам сохранить Тору.

Сноски

  1. Берешит, 3:1-7.
  2. Йехезкель, 37:15-28.
  3. Подробнее об этом в статье «Вращая севивон».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Почему евреи празднуют Хануку?

Почему человеку важно, что он нем думают?