in

ПревосходноПревосходно

В чем разница между человеком и собакой?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Г -сподень, творя милость и суд, чтобы исполнил Г -сподь для Авраама то, что говорил о нем» (Вайера, 18:19).

Раши поясняет, что под знанием подразумевается любовь Всевышнего к Аврааму.

Приведем такой пример.

Как-то рав Галинский повстречал адвоката.

 – Чем вы занимаетесь по жизни? – поинтересовался юрист.  

– Читаю лекции в ешивах и синагогах, – ответил рав Галинский.

– И сколько за это платят?

– Платят? – переспросил раввин. – Мне станет известно об этом после смерти.

Адвокат не поверил собственным ушам:

– Получается, что вы работаете бесплатно!

Рав Галинский улыбнулся: – Давайте я расскажу вам одну историю.

Однажды в дом раввина Элиэзера-Менахема Шаха постучался таксист: «Мне сказали, что вы даете благословения больным». Рав Шах кивнул головой и начал произносить текст благословения «Ми ше-берах»: «Тот, Кто благословил наших праотцов Авраама, Ицхака и Яакова, Моше и Аарона, Давида и Шломо, тот благословит…»  – «Джессику», – произнес таксист. «Джессику, дочь… Как зовут ее мать?» Визитер покраснел. Оказалось, что Джессика – это его любимая собака. Поди знай, как звали ее мать-колли!

Рав Шах не смутился: «Раз имя матери неизвестно, прочесть «Ми ше-берах» мы не можем, но дать вашей собаке благословение я могу. В конце концов, речь идет о цаар баалей-хаим (страдании животного), животное не должно страдать».

Рав Галинский выжидающе посмотрел на собеседника:

 – Поймите, я неразрывно связан с наследием своего отца, и я передаю это наследие сыновьям. Праотец Авраам был великим человеком. Всевышний подверг его тяжким испытаниям, которые тот с успехом выдержал. Но из-за чего Творец любит Авраама? «… Потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Г -сподень, творя милость и суд». Когда я исполняю заповеди, я тем самым увеличиваю заслуги собственных родителей, а также дедушек, прадедушек и так далее, вплоть до Авраама. Когда я даю лекцию, и под ее влиянием люди с большим усердием учат Тору и тщательнее исполняют заповеди, число моих заслуг растет на глазах. Собака же никак не связана с предыдущими поколениями. Она живет сегодняшним днем, миской, будкой, прогулкой. А мы, люди, обязаны думать о грядущем мире, в котором наш истинный Работодатель выплатит нам причитающееся».

Report

What do you think?

Добавить комментарий

И вот мы пришли к пещере Махпела в Хевроне

Цель как минимум на сегодня – терпение