Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Глава Микец и Ханука переплетаются друг с другом

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Глава Микец и Ханука переплетаются друг с другом

«И было к концу двух лет».

Берешит (41:1)

Праведный Йосеф был брошен за решетку и пробыл там в течение двенадцати лет, не совершив никакого преступления, а лишь из-за грязного навета со стороны жены его господина. Йосеф был не обычным узником, а узником-рабом, и не обычным рабом, а еврейским. Это был самый низкий статус в глазах египтян. При этом у него не было ни отпуска, ни посещений со стороны членов семьи. Он жил в унизительных условиях!

«И послал фараон, и позвал Йосефа, и достали его из ямы, и побрился, и сменил одежду, и пришел к фараону». В начале нового года, первого Тишрея, внезапно распахнулась дверь его камеры. Слуги царя вошли в камеру Йосефа и быстро достали его из ямы. Он помылся и подстригся. Ему даже предоставили новую одежду.

Когда Йосеф сменил внешность и вместо узника стал похож на «жениха, выходящего из-под свадебного балдахина», старшие служители царя привели его с почестями и в полном великолепии к самому владыке Египта! «Из глубокой ямы на высокую крышу» – и в буквальном, и в иносказательном смысле.

Что же произошло? Отчего такая спешка? Йосеф был заключен в темной яме  двенадцать лет, еще один день или час ничего не изменил бы для него. Зачем так суетиться? Однако, поскольку он завершил свое исправление в тюрьме, и час избавления настал, с Небес не стали удерживать его даже лишней секунды!

Это учит нас тому, насколько высший суд точен и рассчитывает всё до толщины волоска!

Глава Микец почти всегда читается в Хануку, и нужно понять связь между ними. Ханука символизирует самоотверженность ради заповедей и близости к Б -гу. Горстка длиннобородых раввинов, не имея никаких военных навыков, вышла сражаться против большой империи, желавшей искоренить религию в народе Израиля. И даже после того, как чудом победили, они не успокоились, пока не нашли чистое масло с печатью первосвященника – и это при том, что они знали: для общественного дела нечистота разрешена (Йома, 4а). А в этой недельной главе мы читаем о самоотверженности праведного Йосефа, который сохранял бескомпромиссную веру и преданность религии. Мы поражаемся его праведности, проявленной несмотря на все страдания и на то, что он рос в чужой испорченной среде, вдали от отца и матери, как сирота, без связи с родными. Вот в чем связь между хашмонаим и Йосефом. Они рассеивали тьму с помощью света!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

В заслугу лампочки в холодильнике

Интересные книги онлайн

Назад
Далее