в

Ева и Адам – прототипы женского и мужского начала

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Создание человека в недельной главе «Берешит»

Недельная глава «Берешит»  для меня самая интересная, наполненная величайшими тайнами сотворения мира, где в каждой букве, да что букве, — в каждой огласовке кроются невероятные чудеса! Одно из самых непостижимых чудес – это рассказ о создании ЧЕЛОВЕКА – мужчины и женщины.

Буквально на первой странице Торы (Берешит 1 – 27) Всевышний создает ЧЕЛОВЕКА по подобию Своему:

«И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его.  Мужчину и женщину – сотворил Он их».

 

Святая книга «Зоар» рассказывает нам, что первоначально человек был создан и с мужским и с женским началом вместе, своего рода «андрогин», и в физическом и в духовном понимании.

Дальше мы читаем (Берешит 2-21-23):

«И перестроил Б-г ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку». 

 

«Зоар» рассказывает нам, что Всевышний разделил первичное создание на два однополых существа – в одном заключил мужское начало, а в другом женское и представил их друг другу лицом к лицу. До этого момента у Человека – он же был и мужчиной и женщиной – не было пары, не было компаньона. Создатель говорит нам, что нехорошо человеку быть одному, поэтому разделяет его на две составляющие, конечная цель которых – найти друг друга и слиться в единое целое, таким образом «создать» первозданного ЧЕЛОВЕКА по подобию Божию.

Male and female shoes on white

Суть этих двух частей одного целого раскрывается уже в следующих строках (Берешит 2-23):

«..она будет называться ИША (женщина), ибо от ИШ (мужчины) взята она.»

 

Мы уже знаем, что язык, на котором написана Тора – святой язык, и каждое имя или название несет в себе смысл и предназначение самого объекта, раскрывая его суть. Поэтому Человек дает имена всему живому в соответствии с его внутренней сутью. Мужчину он называет איש , а женщину אשה.

 

Разница между мужчиной и женщиной

На иврите эти два слова отличаются друг от друга лишь одной буквой: в слове ИШ это буква «йуд», а в слове ИША – «hей». Обе они буквы Имени Всевышнего, и говорят мудрецы, что если убрать Имя Б-га из слов мужчина и женщина, то останется слово ЭШ – огонь, и если нет между мужчиной и женщиной связи, основанной на Божественных законах, то их отношения превращаются в всесжигающий огонь.

На первый взгляд, это совершенно невероятно, но именно эти две буквы и определяют характеристику женского и мужского начал.

Взгляните на ивритскую букву « י «  — это сконцентрированная точка или стрела, не имеющая внутреннего пространства, она вся стремиться наружу. Она несет в себе заряд, еще не раскрытый потенциал. Она символизирует экстравертность мужчины, его направленность вовне, его силу движения, желание реализовать себя снаружи.

Буква «ה « имеет внутреннее пространство, вся ее суть внутри, создавая «место» и условия развития потенциала ( эта буква похожа на «дом» , на иврите БАЙТ , а девушка на иврите БАТ), показывает принципиальную интравертность женщины.

Эти два базисных различия прослеживаются на всех уровнях:

Анатомия: Мужские половые признаки – снаружи, женские – внутри. А так же женские и мужские половые клетки: сперматозоид в форме точки с хвостиком, устремленно несущий свои ДНК, и яйцеклетка, круглая, имеющая прочную оболочку и пустое внутреннее пространство, готовое принять потенциал и создать из него человека!

Физиология: Мужчина физически более быстрый, сильный, резкий, для него время течет снаружи ( по этому для духовной работы мужчине необходимы дополнительные факторы из вне – заповеди, связанные со временем, миньян из 10 мужчин, атрибуты и так далее).  Женщина более выносливая, мягкая, нежная, готовая принять. Время для женщины  — внутри нее, в виде месячного цикла, вынашивание и рождение ребенка, вскармливание —  она способна ощущать связь со вселенной через свое тело, (по этому женщины освобождены от заповедей, связанных со временем, им не нужны внешние рамки – они культивируют их внутри себя).

Психология: Для мужчины свойственно тянуться за внешними проявлениями силы и уважения, умеют «захватывать» большие глобальные просторы, для женщина же главная ценность — в ее замкнутом, внутреннем пространстве, уметь создать, понять, изучить, наполнить.

Социология: Для мужчины вся его реализация — во внешнем мире, в достижениях того или иного вида «карьеры», для женщины же главная реализация в жизни — внутренняя, в ее отгороженном от внешнего пространства мире, в «семье» и доме.

Всевышний заложил в каждого из нас различные характеристики, сумев реализовать которые, мужчина и женщина создают единый мир, ведь первоначально Создатель сделал нас одним целым, а потом разделил, дабы мы смогли своими силами достичь единства в самих себя, в партнерстве, в семье, в Мире.

 

Леа Молодой
консультант по законам семейной чистоты
Facebook:  @LeaMikve
Skype: lea.molodoy

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Что сказал Эйнштейн про религию?

Как сварить яйцо в субботу?