3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Если гости не могут ждать, когда уже разрешено начать седер?

Вопрос:

Уважаемый рав!

На первый пасхальный седер я пригласил множество гостей, и у них, как водится, довольно разные жизненные графики. А поскольку мне бы не хотелось доставлять им дискомфорт, важно сделать так, чтобы людям не приходилось задерживаться слишком поздно. Кроме того, я бы хотел, чтоб и мои маленькие дети приняли участие в празднике.

Учитывая все эти обстоятельства, думаю, стоит устроить трапезу пораньше. Однако возникает вопрос: а когда, собственно, уже можно начинать Седер?

Ответ:

Тора описывает, что исход евреев из Египта начался ночью 15-го Нисана. Затем приводится повеление Всевышнего народу есть приготовленного на огне пасхального ягненка вместе с мацой и марором (горькими травами), и делать это нужно было тоже ночью.1

Четыре бокала вина, закон о которых установлен в соответствии с четырьмя различными терминами, которыми Всевышний описал процесс избавления, также являются неотъемлемой частью пасхального седера, и их нужно пить тоже ночью.2

В ночь седера бокал вина на кидуш выступает и как первый из четырех необходимых бокалов вина, которые следует выпить как часть седера. На деле же это означает, что седер не может быть начат до наступления темноты, потому что он, как и многие другие праздничные трапезы года, начинается с кидуша.3

В зависимости от вашего местоположения и точной даты григорианского календаря, на которую приходится начало Песаха, наступление темноты может оказаться довольно поздним. И тогда это начинает создавать проблему, особенно потому, что одной из главных заповедей пасхального седера является рассказ об Исходе детям. Так что, я рекомендую, чтобы ваши дети успели вздремнуть днем, потому что таким образом им будет легче с удовольствием провести ночь седера.

Фактически слово «седер» в переводе с иврита означает «порядок», потому что существует определенный порядок действий, в соответствии с которым должен проводиться седер, и в идеале, конечно, необходимо полностью соблюсти все его условия.

Если, однако, вы точно знаете, что ваши гости никак не смогут прийти поздно и остаться в вашем доме до ночи, чтобы прочитать всю Агаду, съесть мацу и марор и выпить четыре бокала в надлежащее время, есть другие варианты. Например, вы можете назначить сбор примерно на время перед заходом солнца, а затем подать закуски (не хамец4 и не мацу5), обсудить с приглашенными историю Песаха и быть готовыми приступить к седеру и устроить кидуш сразу же с наступлением темноты.

В любом случае для соблюдения всех заповедей праздника и нахождения возможных решений вашего вопроса вам стоит проконсультироваться со своим раввином.

Сноски

  1. См. Шмот, 12:8, и Бемидбар, 9:11.
  2. См. Трумат а-Дешен, 137; Шулхан Арух, Орах Хаим, 472:1.
  3. Шулхан Арух, там же, и Маген Авраам и Тац на этот стих. См. также Шулхан Арух а-Рав, Орах Хаим, 472:2.
  4. Последний момент перед праздником, когда можно употреблять хамец — примерно за два часа до наступления галахического полудня (более точную информацию для вашего местонахождения смотрите в календаре). После этого хамец уже не едят до самого окончания Песаха.
  5. Несмотря на то, что праздник уже вот-вот начнется, мацу не едят вплоть до наступления седера.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

9. December 2023 – 26 Kislev 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications