в ,

Зажигание свечей в честь праздника Шавуот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В честь праздника Шавуот, так же как в честь других праздников, женщины зажигают свечи. Некоторые зажигают праздничные свечи, так же, как и субботние за некоторое время до захода солнца. Другие зажигают свечи праздника (конечно, при условии, что он не выпадает на субботу) уже после выхода звезд.
Во время зажигания праздничных свечей произносят специальное благословение: «Благословен Ты Г-сподь Б-г наш, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями Своими и заповедовал нам зажечь праздничную свечу». Согласно некоторым мнениям праздничные свечи зажигают после того, как произнесли благословение. Другие считают, что, подобно тому, как это делают во время зажигания субботних свечей, вначале зажигают свечи, а затем произносят благословение.
Те, кто зажигают праздничные свечи после выхода звезд, должны воспользоваться уже горящим огнем, но не зажигать его заново. Для этого до наступления праздника специально зажигают «служебную» свечу, которая горит сутки, и от пламени которой в случае необходимости смогут брать огонь. Еще одна особенность в случае, когда свечи зажигают после того, как начался праздник: после того, как зажгли праздничные свечи, запрещено гасить спичку, а следует ее аккуратно положить на поднос, чтобы она погасла сама.
В некоторых общинах во время зажигания праздничных свечей женщины также произносят благословение «Шеэхеяну»: «Благословен Ты Г-сподь Б-г, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени». В других общинах принято, что благословение «Шеэхеяну» не произносят во время зажигания праздничных свечей, а слушают, как его произносят во время праздничного «Кидуша».
Те, у кого умер отец, мать или оба родителя, до наступления праздника зажигает одну свечу в честь усопших родителей, которая горит в течение всего праздника.
В годы, когда шестое Сивана приходится на пятницу и сразу после Шавуота начинается суббота, в канун праздника следует заранее подготовить свечи и для субботы, т.к. если их будут подготавливать в праздник, могут непреднамеренно нарушить некоторые законы праздника.

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Не торопитесь осуждать тех, кто относится к пандемии не так, как вы

Названия праздника Шавуот