Молитвы в Ту биШват

В минху накануне Ту биШвата не говорят таханун.

В сам Ту биШват запрещено поститься. Жених и невеста также не постятся в Ту биШват, даже если это день их хупы. В этот день не оплакивают усопшего, за исключением мудреца Торы. В Ту биШват не говорят таханун, ни в утренней, ни в дневной молитве.

Обычай есть фрукты в Ту биШват

Ту биШватМаген Авраам пишет, что среди ашкезназов распространён обычай в Ту биШват есть много различных фруктов. В наши дни этот обычай распространен также во многих сефардских общинах.

Есть такие, которые стараются в особенности есть в этот день плоды из семи видов, которыми славится Земля Израиль (пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины, финики).

Когда следует есть фрукты?

Принято есть фрукты в Ту биШват вечером, однако есть поским, которые считают, что лучше есть днем. Поэтому, если есть возможность, лучше есть как вечером, так и днем.

Стоит красиво расположить фрукты, которые собираются есть.

Chef preparing a variety of mixed fruit skewers

Порядок употребления фруктов

Если из различных плодов есть какой-то плод, который более любим, следует прежде сказать на него благословение и его съесть.

Если два плода одинаково любимы, а среди них есть один, который принадлежит к «семи плодам», следует прежде сказать благословение на него.

Если оба плода не являются «семью видами» и в одинаковой мере любимы, следует прежде предпочесть сказать благословение на плод дерева перед плодом земли.

Есть также предпочтение сказать благословение на целый плод перед нецелым и на большой плод перед маленьким.

Подробнее о законах приоритета в благословениях читайте тут.

Осторожно! Червяки!

Apple worm

В различных фруктах могут быть червяки или жуки, едя которых, еврей нарушает пять или шесть различных запретов Торы. Поэтому перед тем как едят определенные фрукты, их нужно проверить, есть ли в них червяки. О том, какие фрукты нуждаются в проверке и каким образом следует их проверять, читайте на нашем сайте в статье «Ту биШват без насекомых».

Дополнительные обычаи Ту биШвата

  • В книге «Зехер Давид» сказано, что в Ту биШват стоит каждому еврею задуматься о том, насколько хорошо и правильно он выполняет законы, связанные с благословениями.
  • В книге «Минхат Йеуда» сказано, что стоит в этот день учить законы орлы и трумот и маасрот.
  • Ту БиШват — новый год деревьев, поэтому это наиболее подходящее время, чтобы молиться об этроге к празднику суккот.